Новые возможности мобильных «персоналок»

Андрей Фильчаков

Вот Вам WAP

«Голубой зуб» беспроводных технологий

 

Мобильность, мобильность и еще раз мобильность. Под таким лозунгом вошли в новое тысячелетие персональные системы сотовой связи. При этом термин «мобильность» означает уже не только свободу передвижения; к нему добавились и новые «степени свободы» — функциональные возможности, без которых сегодня сложно представить сотовый телефон. Сегодня ситуация, когда пользователь работает везде, где он находится в настоящий момент, не редкость. Естественно, возникает необходимость в «рабочем месте», которое хорошо отвечало бы принципу «Все свое ношу с собой». Пользователям зачастую не под силу носить с собой одновременно органайзер, телефон и записную книжку, не говоря уже о персональном компьютере. В итоге производителям приходится совмещать все вышеперечисленные устройства в «одном флаконе».

Сегодня технологии как никогда приблизились к тому, чтобы реализовать давно витающие в воздухе полуфантастические предсказания о том, что домашняя и офисная техника станет «интеллектуальной», а пользоваться ресурсами Интернета можно будет не только с компьютера, подключенного к сети. Использование Интернета и систем обмена сообщениями в качестве основных инструментов ведения бизнеса дало сильный толчок к развитию средств связи. В итоге на суд пользователей был представлен новый класс мобильных устройств — коммуникаторы. Действительно, сложно назвать просто телефоном устройство, с помощью которого не только разговаривают, но и заходят в Интернет, торгуют на бирже, читают новости, совершают покупки и, наконец, играют, а также получают массу других дополнительных возможностей. Идея совмещения портативного компьютера и сотового телефона не нова. Единичные попытки создания таких устройств известны уже несколько лет. Однако только сегодня коммуникаторы способны стать действительно массовыми устройствами. По оценкам компании IDC (International Data Corporation), к 2002 году «интеллектуальными телефонами» будут пользоваться более 6 млн. человек. Несколько другие данные предоставляет компания Ericsson, один из лидеров рынка сотовой связи.

Но даже без точных прогнозов очевидно, что неизбежный и стремительный рост числа таких устройств гарантирован. Итак, остановимся подробнее на том, что есть уже сегодня, и на том, как это работает.

 

В начало В начало

Вот Вам WAP

Сотовый телефон имеет довольно скромные размеры дисплея и поэтому практически непригоден для просмотра содержания Web-страниц в стандартном режиме отображения. Кроме того, существующие протоколы, например HTTP, не учитывают многих параметров беспроводного сеанса связи, таких как длительный период ожидания, неустойчивое соединение, ограниченная пропускная способность, а самое существенное — требуют большого объема трафика, что делает их практически бесполезными для организации беспроводного доступа в Интернет. Таким образом, возникла реальная необходимость изменить способ предоставления информации, чтобы любой пользователь сотового телефона легко и непринужденно, а главное быстро смог ею воспользоваться.

В 1999 году был введен в эксплуатацию специальный протокол WAP (Wireless Application Protocol), а на выставке CeBit'99 было представлено сразу несколько устройств, дающих возможность работы в Интернете, используя протокол WAP. Новый протокол был разработан Форумом WAP, образованным в 1997 году и включающим в себя компании Ericsson, Motorola и Nokia. Протокол оптимизирован под такие «особенности» сотовой связи, как длительный период ожидания и низкая пропускная способность каналов. Практически единственным условием для использования WAP является наличие Интернет-серверов, информация на которых представлена в специальном WAP-совместимом формате. Для создания такой Web-страницы используется специальный язык Wireless Markup Language (язык запросов, используемый WAP-браузером), который позволяет оптимально использовать малые дисплеи сотовых телефонов, включая двухстрочные текстовые и полностью графические. По прогнозу исследовательской компании IDC, к 2001 году все выпускаемые в мире мобильные телефоны будут WAP-совместимыми. Благодаря встроенному в них WAP-браузеру их пользователи смогут запускать различные приложения без помощи компьютера прямо на своих трубках. Например, можно просмотреть свежие новости или отправить и получить электронную почту или просто побродить по Всемирной паутине, пока стоишь в пробке на дороге. В настоящее время уже существуют «адаптированные» сайты, поддерживающие возможности WAP-протокола.

Но в реализации WAP-сервиса есть еще и третья сторона, без участия которой ни о каких WAP-услугах не может быть и речи. Последнее слово остается за локальным оператором сотовой связи. Возникает резонный вопрос: «Как обстоят дела в нашей стране?» В начале текущего года несколько ведущих операторов Москвы и Санкт-Петербурга объявили о начале тестирования систем, осуществляющих поддержку WAP-сервиса. Это означает, что уже в этом году счастливые обладатели WAP-телефонов смогут, наконец, побродить по Интернету и получить доступ к информационным ресурсам компании CNN, которая одной из первых заявила о поддержке WAP.

На первый взгляд, WAP имеет весьма радужные перспективы своего развития. В настоящее время форумом WAP разрабатываются спецификации защиты, хранения данных, различные дополнительные системы и протоколы. Однако при всех своих преимуществах WAP имеет одно «но». Существующая технология навигации по Интернету с сотового телефона с использованием WAP требует, чтобы сайт был переведен на язык WAP, то есть по существу создан заново. Этот «нюанс» открывает большие возможности для новых разработок и конкуренции. И уже сегодня израильской фирмой PassCall представлена новая технология навигации в Интернет. Отличительная ее черта состоит в том, что она позволяет осуществлять доступ в Интернет как по протоколу WAP, так и по любому другому уже действующему протоколу связи, при этом без каких-либо изменений на сайтах и с любого мобильного телефона (при условии, что он приспособлен для осуществления поиска в Интернете). Тем не менее маховик WAP уже набрал ход, остановить его будет довольно сложно, тем более что есть у WAP еще одно преимущество — предусматривается его совместимость с домашними сетями будущего стандарта Bluetooth.

 

В начало В начало

«Голубой зуб» беспроводных технологий

Персональные локальные сети (PAN, Personal Area Network) являются областью повышенных интересов многих производителей. Естественным условием таких сетей является полное отсутствие связующих проводов. Решение возникшего вопроса: «Каким образом различные устройства смогут «понимать» друг друга?» — было предложено «группой специального интереса» (SIG — Special Interest Group) под кодовым названием Bluetooth, в которую вошел ряд крупнейших производителей: Ericsson, Intel, IBM, Toshiba, Nokia, Motorola, Sun Microsystems, Lucent, 3Com Palm Computing, Psion Dacom и многие другие. На сегодняшний день SIG Bluetooth насчитывает более 1000 членов. Столь значительное число участников обеспечивает Bluetooth максимальную совместимость с большинством продуктов и всестороннюю поддержку, что и обусловило небывало высокие темпы разработки и внедрения.

Итак, Bluetooth — это набор протоколов для беспроводной передачи данных на короткие расстояния между устройствами типа карманных компьютеров, ноутбуков, персональных компьютеров и мобильных телефонов. Другими словами, Bluetooth — это набор компактных радиоинтерфейсов, которые можно встраивать практически в любые устройства. Благодаря Bluetooth можно будет организовать персональную сеть, в которой пользователи смогут пересылать небольшие порции данных со скоростью около 1 Мбит/с на расстояние до 10 м. Такое определение Bluetooth предоставляет разработчикам огромную свободу творчества, благодаря чему примеров возможного использования этой технологии несчетное множество — от простых и понятных до необычно изысканных. Например, когда вы войдете к себе домой, устройства Bluetooth (которыми, естественно, все уже оснащено) произведут внутреннюю синхронизацию и, включив в коридоре свет (как только вы переступите порог), и «врубив» музыкальный центр, немедленно начнут размораживать ужин. Все зависит от заложенной программы. Пока же технологию Bluetooth «в деле» можно проверить c мобильным телефоном Ericsson, для которого был разработан специальный микрофон, совмещенный с наушником, — устройство Bluetooth Headset (оно было представлено в 1999 году на выставке Comdex). Bluetooth Headset подключается к мобильному телефону без каких-либо кабелей. Оно позволяет звонить по телефону, лежащему в портфеле в другом углу комнаты, или, например, в автомобиле, и разговаривать со своим боссом, не отрывая рук от руля.

Как и любая современная цифровая радиотехнология, Bluetooth обеспечивает значительную устойчивость ко взлому. Это достигается за счет аппаратного кодирования и постоянной смены (с частотой 1600 Гц) несущей частоты, используя механизм FHS, Frequency Hopping System (прыгающая частота связи), причем прием и передача информации разнесены во времени. Bluetooth использует высокочастотный (2,402-2,480 ГГц) диапазон, разбитый на 79 полос шириной 1 МГц каждая. Кроме того, за счет высокочастотной несущей достигается хорошая помехозащищенность в городских условиях.

Одним из важных условий в реализации проекта стала доступность, иными словами — невысокая цена радиоинтерфейса, что является немаловажным обстоятельством. По прогнозам компаний-участников SIG Bluetooth, первоначальные цены не превысят несколько десятков долларов за устройство, а затем постепенно снизятся примерно до 10 долл.

С такими «выходными данными» — маленькие габариты, эфирная «бесконфликтность» и низкая стоимость — интерфейсы Bluetooth могут занять практически все домашнее и офисное пространство, благодаря интеграции в самые разные электронные приборы, от компьютера до холодильника. Правда, существуют еще некоторые нюансы, например, пользование стандартом 802.11, задействующим для передачи данных те же частоты, что и Bluetooth. Но пока спецификация Bluetooth остается открытой и «группа специальных интересов» активно продолжает вести исследования и разработки, попутно решая насущные проблемы. Так что, наверное, не стоит обращать внимания на текущие «детские» болезни технологии, которая обладает прекрасными перспективами.

Таким образом, эра интеллектуальных бытовых устройств уже не за горами. И технологию Bluetooth вполне можно считать одним из первых шагов на пути к роботизированной инфраструктуре.

КомпьютерПресс 3'2000


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует