Январские новинки Olympus
В конце января компания Olympus представила первые модели фотокамер 2014 года, в том числе фотоаппарат системы Micro Four Thirds, а также ультразум и компактную всепогодную камеру. С нее мы и начнем этот обзор.
Olympus TG-850: компактный «вездеход»
Линейку всепогодных компактных фотоаппаратов Olympus пополнила модель TG-850. Конструкция корпуса, изготовленного из алюминиевого сплава, обеспечивает защиту от попадания внутрь пыли, грязи и влаги, а также нормальную работу камеры на морозе до –10°С и под водой на глубине до 10 м. Кроме того, этот аппарат способен выдержать падение с высоты до 2,1 м и воздействие статической нагрузки до 100 кг без ущерба для работоспособности.
Фотоаппарат Olympus TG-850
У TG-850 есть две особенности, позволяющие выделить его из общей массы всепогодных компактов. Во-первых, это 5-кратный зум-объектив с оптическим стабилизатором изображения и рекордным для аппаратов данного класса углом охвата в широкоугольном положении (экв. 21-105 мм; 1:3,5…5,7). Во-вторых, это первая серийно выпускаемая камера во всепогодном корпусе, оборудованная дисплеем с изменяемым углом наклона (в пределах 180°). В вертикальном положении экран направлен в сторону объектива – что весьма удобно для съемки автопортретов и групповых фотографий. Кроме того, дисплей с изменяемым углом наклона значительно упрощает съемку под водой на небольшой глубине. Размер экрана встроенного ЖК-дисплея 3 дюйма по диагонали, разрешение – 460 тыс. пикселов.
Модель Olympus TG-850 первой среди компактных всепогодных фотоаппаратов, обеспечивающих возможность съемки под водой без дополнительных приспособлений, получила дисплей с изменяемым углом наклона
Что касается прочих характеристик, то TG-850 оборудован 16-мегапиксельным КМОП-сенсором (1/2,3 дюйма), процессором TruePic VII и встроенной вспышкой. В аппарате применена быстродействующая система автоматической фокусировки по контрасту FAST AF.
Максимальный размер получаемых снимков – 4608x3456 пикселов. В настройках можно выбрать желаемое соотношение сторон кадра из 4 вариантов: 4:3, 3:2, 16:9 либо 1:1. Помимо фотографий камера позволяет снимать видео в формате QuickTime Motion JPEG с разрешением до 1920х1080 пикселов и частотой 60 кадров в секунду с прогрессивной разверткой. Есть функция высокоскоростной видеосъемки с частотой 120 либо 240 кадров в секунду с разрешением 640x480 и 320x240 соответственно. Из дополнительных возможностей имеется набор встроенных художественных фильтров, а также функция цейтраферной съемки (до 99 кадров с интервалом от 10 с до 60 мин).
Дисплей Olympus TG-850 можно повернуть на 180°, что удобно при съемке автопортретов
Аппарат оборудован полноразмерным SD-слотом и поддерживает работу со сменными носителями форматов SD, SDHC и SDXC (в том числе класса UHS-I) емкостью до 128 Гбайт, а также с карточками Eye-Fi и FlashAir. Для подключения к внешнему оборудованию имеются аналоговый AV-выход, интерфейс USB и порт HDMI. Источником питания камеры служит литий-ионный аккумулятор LI-50B.
Размеры корпуса аппарата – 109,9x64,1x27,6 мм; вес – 218 г.
Ультразум с «орлиным глазом»
Не секрет, что многие модели ныне выпускаемых компактных ультразумов похожи как братья-близнецы. Если производителю и удается чем-то выделить новый продукт, так это очередным рекордным значением диапазона фокусных расстояний встроенного объектива. Однако разработчики компании Olympus, трудившиеся над камерой SP-100EE, на деле доказали, что можно найти оригинальное и вместе с тем действительно полезное для владельца решение, не имеющие аналогов в своем классе. Впрочем, расскажем обо всем по порядку.
Корпус фотоаппарата Olympus SP-100EE имеет узнаваемые фирменные черты моделей серии OM-D
Начнем с того, что при создании этой модели был использован новый подход к дизайну корпуса. Он получил простой и четкий силуэт, а также узнаваемые фирменные черты фотоаппаратов серии OM-D – в частности, граненую «надстройку» на верхней панели. Для удобства съемки камера снабжена удобной рукояткой-захватом, которая покрыта мягким упругим материалом.
Органы управления на верхней панели корпуса Olympus SP-100EE
Если говорить о технике, то аппарат SP-100EE оснащен 16-мегапиксельным КМОП-сенсором (1/2,3 дюйма), 50-кратным зум-объективом (экв. 24-1200 мм; 1:2,9…6,5) с оптической системой стабилизации изображения, процессором TruePic VII, 3-дюймовым ЖК-дисплеем (460 тыс. пикселов) с изменяемым углом наклона, электронным видоискателем (920 тыс. пикселов) и выдвигающейся встроенной вспышкой.
В данной модели применена быстродействующая система автоматической фокусировки по контрасту FAST AF, а также технология iHS, позволяющая значительно улучшить производительность и качество изображений при съемке в условиях недостаточной освещенности.
Для максимального удобства на камере имеются два рычажка управления трансфокатором. Один из них выполнен в виде кольца, обрамляющего спусковую кнопку. Второй расположен с левой стороны на тубусе объектива. Рядом с ним находится кнопка, позволяющая ограничить диапазон изменения фокусных расстояний.
Olympus SP-100EE с приведенным в рабочее положение «оптическим прицелом» DotSight
Ну а теперь перейдем к главному новшеству модели SP-100EE, которое позволяет называть ее уникальной в своем классе. Это специальное приспособление под названием «орлиный глаз», которое позволяет значительно повысить удобство съемки на длинном фокусе. Те, кто имел опыт фото- или видеосъемки длиннофокусной оптикой (либо стрельбы из оружия с мощным оптическим прицелом), хорошо знают, как трудно найти нужный объект через видоискатель с очень малым углом обзора. Владельцам фотоаппарата SP-100EE в этом случае поможет система DotSight, получившая неофициальное название «орлиный глаз». Данное приспособление представляет собой небольшую прозрачную пластину, которая установлена в выдвижной рамке над визиром оптического видоискателя (см. фото). На поверхность пластины проецируется лазерный «прицел» — он указывает на тот объект, на котором в данный момент сфокусирована камера. Главным преимуществом «орлиного глаза» является возможность держать в поле зрения всё происходящее вокруг, а не только ту область, которая в данный момент попадает в кадр. Благодаря этому фотограф может гораздо быстрее найти нужный объект и сфокусироваться на нем.
«Оптический прицел» DotSight позволяет фотографу значительно быстрее находить нужный объект при съемке на длинном фокусе
Максимальная скорость серийной съемки с полным разрешением составляет 7,1 кадра в секунду. Аппарат позволяет снимать фотографии размером до 4608x3456 пикселов, а также видео в формате QuickTime Motion JPEG с разрешением до 1920х1080 пикселов и частотой 60 кадров в секунду с прогрессивной разверткой. В распоряжении пользователя имеется множество дополнительных функций, включая съемку панорам, набор художественных фильтров для обработки снимков и т.д.
Для записи отснятого материала можно использовать сменные носители форматов SD, SDHC и SDXC (в том числе класса UHS-I) емкостью до 128 Гбайт. Кроме того, поддерживается работа с карточками Eye-Fi и FlashAir. Для соединения с внешним оборудованием имеются аналоговый AV-выход, интерфейс USB и порт HDMI. Источником питания камеры служит литий-ионный аккумулятор LI-92B.
Размеры корпуса аппарата – 121,2x91,3x133,2 мм; вес – 589 г.
Новинки системы Micro Four Thirds
Заключительная часть этого обзора посвящена представлению новой фотокамеры системы Micro Four Thirds. Она получила название OM-D E-M10 и заняла место младшей модели в линейке Olympus OM-D.
Фотоаппарат OM-D E-M10 с объективом M.Zuiko Digital ED 14-42mm 1:3.5-5.6 EZ
Корпус OM-D E-M10 целиком изготовлен из магниевого сплава и выполнен в том же стиле, что и предыдущие модели линейки. Камера оборудована 16-мегапиксельным КМОП сенсором Live MOS формата 4/3 дюйма (такой же используется в модели OM-D E-M5), процессором TruePic VII, трехосевой системой стабилизации изображения (работающей по принципу сдвига платформы со светочувствительным сенсором), ЖК-дисплеем с изменяемым углом наклона и электронным видоискателем. Последний имеет разрешение 1,44 млн пикселов и благодаря обновлению изображения с частотой 120 Гц позволяет транслировать воспринимаемое сенсором камеры изображение с очень малой задержкой – что важно при съемке движущихся объектов. Отключаемая функция Adaptive Brightness обеспечивает автоматическую подстройку яркости изображения в видоискателе в соответствии с условиями освещенности. Встроенный ЖК-дисплей оборудован 3-дюймовым сенсорным экраном (3:2), имеющим разрешение 1,037 млн пикселов.
Встроенный ЖК-дисплей камеры OM-D E-M10 установлен на платформе с изменяемым углом наклона
В OM-D E-M10 применена быстродействующая 81-точечная система автоматической фокусировки по контрасту (FAST AF). Камера позволяет получать снимки размером до 4608x3456 пикселов и сохранять и в виде файлов JPEG и/или RAW (ORF с разрядностью 12 бит на пиксел). Максимальная скорость серийной съемки с полным разрешением составляет 8 кадров в секунду. Длина серии при записи в JPEG ограничена лишь свободным пространством на карте памяти, при съемке в RAW – до 20 снимков.
Помимо фотографий можно снимать видео в формате MOV (MPEG‑4 AVC/H.264) либо AVI (Motion JPEG) с разрешением до 1920 x 1080 пикселов и частотой 30 кадров в секунду с прогрессивной разверткой.
Органы управления в правой части верхней панели корпуса OM-D E-M10
Несмотря на небольшие габариты корпуса (119,1x82,3x45,9 мм без выступающих частей) в нем нашлось место для встроенной вспышки и беспроводного модуля Wi-Fi. Последний позволяет передавать изображения и видео на мобильные устройства. Кроме того, фирменное приложение позволяет использовать планшет или смартфон для дистанционного управления настройками камеры и процессом съемки.
Селектор режимов расположен слева на верхней панели корпуса OM-D E-M10
Наряду с уже знакомыми по ранее выпущенным моделям линейки OM-D функциям в E-M10 внедрено и несколько новинок. В частности, появилась возможность сохранять полноразмерные фотографии в процессе записи видео. Режим Live Composite позволяет делать серию снимков с фиксированным временем экспозиции и затем объединять их в одно изображение. Он отлично подойдет для съемки ночных сцен, создания «огненных» надписей (freeze light) и т.п. сюжетов.
Аппарат оборудован полноразмерным SD-слотом и поддерживает работу со сменными носителями форматов SD, SDHC и SDXC (в том числе класса UHS-I) емкостью до 128 Гбайт. Для проводного подключения к внешнему оборудованию имеются аналоговый AV-выход, интерфейс USB и порт HDMI. Источником питания камеры служит литий-ионный аккумулятор BLS-5.
Модель OM-D E-M10 можно будет приобрести как отдельно, так и в составе kit-комплектов с зум-объективом M.Zuiko Digital ED 14-42mm 1:3.5-5.6 II R либо M.Zuiko Digital ED 14-42mm 1:3.5-5.6 EZ (последний оборудован моторизованным приводом трансфокатора).
Сроки начала продаж и цены
Согласно официальной информации, продажи компактной всепогодной камеры TG-850 и ультразума SP-100EE в нашей стране стартуют в марте. Ориентировочная розничная цена TG-850 составит порядка 13 тыс. руб., а SP-100EE – 18 тыс. руб.
Фотоаппарат OM-D E-M10 поступит в российскую розницу уже в начале февраля. Ориентировочная розничная цена самой камеры составит 27 тыс. руб., kit-комплектов с зум-объективами M.Zuiko Digital ED 14-42mm 1:3.5-5.6 II R и M.Zuiko Digital ED 14-42mm 1:3.5-5.6 EZ – 30 и 35 тыс. руб. соответственно.