Новая плата от ASRock — Fatal1ty B85 Killer
Компания ASRock имеет на рынке системных плат значительную долю, уступая только таким гигантам, как Gigabyte и ASUS. В ее ассортименте широкий спектр различных моделей материнских плат, об одной из которых пойдет речь в этом обзоре. Но вначале немного отклонимся от темы и рассмотрим ситуацию на этом рынке в целом.
Всего за несколько последних лет мир компьютерной индустрии претерпел значительные изменения. Пользователи, вдохновляясь идеями миниатюризации, все больше отдают предпочтение мобильным компьютерам, таким как ноутбуки, планшеты и смартфоны, или же системам All-in-One. Обычные настольные ПК стремительно уходят в прошлое, оставаясь уделом компьютерных энтузиастов и любителей игр. В связи с этой тенденцией производители плат, стараясь поднять продажи своих устройств, выпускают новые, не совсем привычные и зачастую нелогичные решения. Например, в последнее время в линейках системных плат появилось достаточное количество моделей, ориентированных на домашних пользователей, но при этом построенных на чипсетах, изначально позиционируемых для корпоративного рынка. Это объясняется двумя факторами, первым из которых является то, что современный рынок плат крайне перенасыщен. Насыщение рынка произошло по двум причинам. Первая — слишком быстрый переход от одного поколения архитектуры к другому. Вторая — низкая покупательская способность, которая объясняется общим спадом в этом сегменте рынка. Вторым фактором является весьма странная политика компании Intel на рынке чипсетов для домашних пользователей и энтузиастов. Так, топовые чипсеты серии Intel X79, ориентированные на высокопроизводительные компьютеры, из-за небольшого выбора моделей процессоров для них выпали из обязательного списка мощного ПК. К тому же напомним, что процессоры с разъемом LGA2011 немного уступили свое место производительным процессорам на базе архитектуры Haswell. Конечно, по производительности они всё еще являются лидерами, но вот цена за решение на базе X79 по сравнению со сборкой компьютера на базе чипсета Z87 получается для пользователя менее выгодной. Это происходит за счет весьма удачной архитектуры Haswell, которая в ряде тестов обгоняет решения на базе архитектуры Sandy/Ivy Bridge-E. Соответственно, поскольку чипсет Z87 изначально планировался как решение средней руки, в текущий момент он потеснил набор системной логики X79 и образовал еще одну нишу для производителей. Таким образом, не придумав ничего лучше, производители системных плат стали выпускать решения для домашних пользователей на базе чипсета, ориентированного на корпоративный рынок. При этом позиционируются эти решения зачастую как системные платы для игр, хотя аппаратные возможности самих чипсетов B85, преимущественно используемых для таких плат, весьма скромны. Винить в таком подходе к продажам самих производителей плат, наверное, не стоит, ведь основными проблемами для реализации являются странная политика Intel и общий спад на рынке настольных системных плат. В будущем, когда на смену Sandy/Ivy Bridge придет новое поколение процессоров Haswell-E, ситуация вполне может восстановиться, но пока мы видим на прилавках магазинов новые и не совсем типичные системные платы. В нашей статье мы рассмотрим одну из таких моделей, а именно — материнскую плату ASRock Fatal1ty B85 Killer.
ASRock Fatal1ty B85 Killer
Новая плата Fatal1ty B85 Killer была анонсирована компанией ASRock в конце 2013 года, а теперь добралась и до российского рынка. Стоит отметить, что ее можно купить в розничной сети по вполне выгодной цене — около 3,5 тыс. руб. Плата поставляется в небольшой картонной коробке, на которую нанесено множество надписей, описывающих ее достоинства и примененные в ней технологии. Внутри весьма пестрой коробки находится вполне стандартный набор поставки.
В комплекте с платой пользователь найдет небольшое описание, плашку на заднюю панель корпуса, DVD-диск с драйверами и программным обеспечением, четыре SATA-кабеля и набор крепежных винтов. Описание с кратким руководством по установке дано на нескольких языках, включая русский. Кроме того, в комплект поставки входит отдельное англоязычное руководство по UEFI.
Эта модель выполнена в традиционных для компании ASRock цветах — красном и черном. Сама плата, согласно спецификации на сайте производителя, имеет формфактор ATX, однако на практике ее габариты отличаются от типового размера формата ATX (305×244 мм) и составляют 305×215, то есть она немного уже обычной.
Плата, как уже говорилось, базируется на чипсете Intel B85 Express. Этот чипсет изначально позиционировался компанией как решение для создания бюджетных системных плат, ориентированных на корпоративный рынок. Из всех доступных на данный момент чипсетов Intel для процессоров Core 4-го поколения этот вариант имеет, наверное, минимальный функционал. Соответственно системная плата ASRock Fatal1ty B85 Killer поддерживает установку процессоров Intel Core 4-го поколения с разъемом LGA1150. Также поддерживаются и серверные процессоры Intel Xeon с таким разъемом. Напомним, что чипсет Intel B85 поддерживает шесть SATA-портов, из которых четыре поддерживают спецификацию SATA Revison 3.0 с максимальной скоростью передачи данных 6 Гбит/с. Остальные порты поддерживают SATA 2.0. Для удобства пользователя на плате ASRock B85 Killer SATA-порты разной спецификации помечены разными цветами и сгруппированы в одном месте. Из-за ограничений чипсета Intel B85 рассматриваемая плата не поддерживает создание RAID-массивов, а для SATA-устройств имеются только два режима работы: IDE и AHCI. Официально этот чипсет поддерживает память с максимальной частотой 1600 МГц. Несмотря на это, плата поддерживает и XMP-профили для памяти, однако об особенностях их работы мы расскажем чуть позже, а сейчас вернемся к аппаратной части. Плата имеет четыре слота для памяти, при этом отдельные каналы выделены своим цветом, что облегчает установку комплектов для работы в двухканальном режиме. Чипсет и VRM-модули имеют пассивную систему охлаждения на основе двух алюминиевых радиаторов, окрашенных в черный цвет. Отметим, что в этой плате для управления подсистемой питания используется четырехканальный PWM-контроллер компании Intersil Corporation — ISL95820. Питание на плату подается с помощью двух стандартных разъемов (24-pin и 8-pin).
Системная плата ASRock Fatal1ty В85 Killer предусматривает как использование графического ядра процессоров Intel, так и установку дискретных видеокарт. Для этого на плате имеется два разъема PCI-Express x16. Первый слот работает в режиме x16 и поддерживает спецификацию PCI-Express 3.0, а линии подключены напрямую к процессору. Второй разъем PCI-Express x16 на самом деле является x4, так как его линии берутся от чипсета B85. Следует отметить, что, несмотря на разницу в количестве подключенных к этим портам линий, эта плата поддерживает установку двух видеокарт на базе графических процессоров AMD посредством технологии CrossfireX. В этом случае видеокарты будут работать в режиме x16 + x4. На плате присутствуют еще три разъема PCI и два слота PCI-Express x1. Поскольку чипсет Intel B85 не поддерживает интерфейс PCI, на плате установлен дополнительный контроллер ASMedia ASM1083, который является мостом между PCI Express и PCI. Для интегрированной графики на плате предусмотрены следующие порты: HDMI 1.4 (4096×2304@24 Гц), DVI-D (1920×1200@60 Гц) и VGA (1920×1200@60 Гц). Отметим, что порт HDMI реализован с помощью отдельного контроллера ASMedia ASM1442K
Задняя панель
Задняя панель платы, на которую выведены основные интерфейсы, содержит следующие разъемы: HDMI, USB 2.0×4, USB 3.0×2, PS/2, DVI-D, VGA, RJ-45. В целом, довольно скромно для игрового решения, впрочем, ожидать чего-то более навороченного не стоит. Нельзя не отметить важную особенность одного из разъемов USB 2.0, помеченного специальной надписью сверху. Этот порт, имеющий собственное название Fatal1ty Mouse Port, с помощью специального приложения и отдельного контроллера (SM4357) позволяет пользователю изменять частоту опроса мыши в диапазоне от 125 до 1000 Гц. Предполагается, что увеличение частоты опроса обеспечит более быструю реакцию курсора на действия пользователя в играх, а также более плавное «сведение» на цели в 3D-экшенах. Конечно, проверить эти утверждения не представляется возможным, во всяком случае — в рамках этой статьи.
Killer Network Manager
Второй особенностью данной платы является наличие специального сетевого контроллера Killer, от которого собственно и пошло название этой модели. Этот гигабитный сетевой контроллер, построенный на базе чипа Qualcomm Atheros Killer E2200, помимо своих основных возможностей, имеет весьма примечательную программную опцию. Она служит для приоритезации сетевого трафика компьютера, собранного на базе данной платы. Приоритезация основана на использовании алгоритмов QoS для протоколов TCP и в особенности — UDP, который применяется преимущественно в онлайн-играх.
Отметим также, что на плате имеются два 4-контактных и четыре 3-контактных разъема для подключения вентиляторов охлаждения. Для процессорного кулера предусмотрено два разъема, а именно — основной 4-контактный и дополнительный 3-контактный. Для управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора и других вентиляторов в настройках UEFI BIOS платы предусмотрена отдельная опция Smart Fan. Настраивать скорость вращения вентилятора кулера процессора можно не только в BIOS, но и с помощью утилиты, которая поставляется вместе с платой.
Звуковая подсистема этой материнской платы построена на базе одного из последних 7.1 HD-аудиокодеков Realtek ALC1150. Кроме собственно микросхемы Realtek, на плате присутствует дополнительный дифференциальный усилитель TI NE5532 Premium Headset Amplifier с поддержкой наушников с импедансом до 600 Ом. Вся звуковая подсистема упакована в отдельный экранированный корпус, который называется Purity Sound. На тыльной стороне материнской платы имеются пять аудиоразъемов типа mini-jack и оптический разъем SPDIF (выход), а кроме того, присутствует дополнительный разъем для подключения фронтальной звуковой панели.
Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате предусмотрено в общей сложности 12 портов USB. Все порты USB реализованы посредством чипсета Intel B85, причем шесть из них выведены на заднюю панель платы, а еще шесть можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате. На задней панели выведены только два порта USB, поддерживающие спецификацию USB 3.0. Два из них можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующую плашку к разъему на плате.
BIOS
В плате ASRock B85 Killer используется UEFI BIOS, обладающий вполне типичными для плат на чипсетах Intel B85 Express возможностями по настройке. Для разгона процессора пользователям доступно специальное меню под названием OC Tweaker. Поскольку чипсет Intel B85 имеет весьма скромные возможности по разгону процессора, производители системных плат сами реализуют различные функции по его разгону. Так, на плате ASRock B85 Killer для процессоров Intel Core серии K существует возможность менять коэффициент умножения, что позволяет достичь более высоких тактовых частот работы процессора. Всего реализовано два подхода: первый — задавать коэффициент умножения в зависимости от числа загруженных ядер, второй — задавать коэффициент умножения одновременно для всех загруженных ядер процессора. Стоит отметить, что эта опия доступна только в том случае, если режим Intel Turbo Boost активирован. Кроме того, пользователь может выставить максимальное энергопотребление по таким параметрам, как длительная и кратковременная нагрузка и максимальный ток. В отличие от чипсета Z87, используемый в этой плате чипсет B85 не позволяет менять опорную частоту BCLK, которая остается неизменной и составляет 100 МГц. По желанию пользователь может задать режим работы регуляторов напряжения и устанавливать различные параметры работы памяти. Однако нельзя обойти вниманием тот факт, что, несмотря на поддержку XMP-профилей памяти стандарта 1.2 и 1.3, ASRock B85 Killer поддерживает работу памяти на частоте не выше 1600 МГц. При активации XMP-профиля напряжение питания памяти изменяется, а также устанавливаются значения таймингов, но при этом частота работы остается прежней. По-видимому, это связано с ограничениями чипсета Intel B85, а следовательно, активировать профили XMP на этой плате бессмысленно и даже в некоторой степени вредно, ведь тайминги в этом случае увеличиваются, а нужный эффект не достигается. Таким образом, можно говорить о том, что возможности по разгону на плате ASRock B85 Killer присутствуют, но они и весьма скромные.
В целом, новая модель ASRock B85 Killer позволяет собрать в небольшом корпусе производительный компьютер на базе процессоров Intel последнего поколения, и хотя комплектация платы не слишком богата, ее возможности способны удовлетворить запросы большинства пользователей.