Компания Epson осваивает сегмент носимых гаджетов
В начале октября компания Epson официально представила в России видеоочки Moverio BT-200, наручные пульсометры серии Pulsense, а также спортивные часы Runsense. Таким образом, можно говорить о начале экспансии японского производителя в сегменте носимых гаджетов. Серьезность намерений Epson подтверждает то, что речь идет не об одном устройстве, выбранном на роль «пробного шара», а о выпуске сразу нескольких моделей, нацеленных на разные группы пользователей. Уже в ближайшее время начнутся официальные поставки этих изделий в Россию.
Видеоочки Moverio BT-200 — окно в «дополненную реальность»
Открывает обзор весьма интересное устройство — видеоочки Epson Moverio BT-200. Те, кто следит за новостями ИТ-индустрии, знают, что в последнее время было анонсировано немало подобных устройств. Но, если разобраться, то во многих случаях речь идет о недорогих оптомеханических конструкциях, рассчитанных на установку смартфона (например таких, как Zeiss VR One). Что касается Moverio BT-200, то это устройство качественно иного типа с гораздо более широкими возможностями. Впрочем, обо всем по порядку.
Модель Moverio BT-200 состоит из двух функциональных блоков — собственно видеоочков и управляющего модуля, который подключен к ним посредством кабеля. Две встроенные в корпус очков ЖК-панели с диагональю 0,42 дюйма (10,7 мм) позволяют совмещать видимое через прозрачные стекла изображение реального мира с проецируемой картинкой. Ее разрешение составляет 940x540 пикселов, частота обновления кадров — 60 Гц. Угловые размеры проецируемого изображения соответствуют экрану размером 80 дюймов по диагонали, расположенному на расстоянии примерно 5 м от наблюдателя.
Видеоочки и управляющий модуль комплекта Epson Moverio BT-200
В зависимости от специфики текущих задач можно затемнять внешнее изображение путем установки сменных темных стекол из комплекта поставки. Например, для игр или просмотра фильма удобно установить стекло с низким коэффициентом светопропускания. Также в комплект поставки входит съемная оправа для линз, предназначенная для тех, кто в повседневной жизни пользуется обычными очками с диоптриями.
В комплект поставки видеоочков Moverio BT-200 входят сменные затемняющие стекла и съемная оправа для линз
Благодаря тому, что в данной модели изображение формируется при помощи двух ЖК-панелей (то есть по одной для каждого глаза), очки Moverio BT-200 позволяют проецировать как обычные (двумерные), так и стереоскопические изображения в режиме side by side. На корпусе очков есть специальная сенсорная зона, двойное прикосновение к которой позволяет оперативно отключить проецируемое изображение.
В очках установлена встроенная камера (VGA), электронный компас, гироскоп, акселерометр. Основное назначение камеры — распознавание различных маркеров (изображений, объектов и т.п.), используемых для работы приложений дополненной реальности.
Размеры очков — 170х185х32 мм; вес — 88 г.
Управляющий модуль комплекта Moverio BT-200 представляет собой мини-компьютер, функционирующий под управлением ОС Android 4.0.4. Он построен на однокристальной платформе TI OMAP 4460 с двумя вычислительными ядрами, работающими с тактовой частотой 1,2 ГГц. Конфигурация аппаратной части включает 1 Гбайт ОЗУ, 8 Гбайт встроенной флэш-памяти, GPS-приемник, электронный компас, гироскоп и акселерометр. Предусмотрен слот для установки сменных карт памяти форматов microSD и microSDHC (поддерживается работа с носителями емкостью до 32 Гбайт).
Размеры корпуса управляющего модуля — 120х55х19 мм, вес — 124 г. На верхней плоскости расположена сенсорная панель на базе проекционно-емкостной технологии, которая обеспечивает возможность регистрации прикосновений в нескольких точках одновременно. С ее помощью можно управлять работой ОС и приложений.
Встроенный адаптер Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) позволяет подключать Moverio BT-200 к локальной беспроводной сети и к другим устройствам. Благодаря поддержке стандартов Miracast и DLNA можно транслировать воспроизводимый управляющим модулем видеосигнал на внешний монитор или проектор, а также получать доступ к медиафайлам, хранящимся на других устройствах, медиасерверах и т.д. Кроме того, очки способны работать в качестве дисплея для просмотра видео, транслируемого с других устройств. Для воспроизведения звука в комплект поставки входит гарнитура со стереонаушниками-вкладышами.
Видеоочки Moverio BT-200 в работе
Встроенный адаптер Bluetooth 3.0 позволяет подключать к Moverio BT-200 беспроводные периферийные устройства (клавиатуры, манипуляторы и т.п.). Также предусмотрен интерфейс USB для подключения к ПК (в режиме внешнего накопителя) и подзарядки.
В корпусе управляющего модуля установлена литий-полимерная аккумуляторная батарея емкостью 2720 мА•ч. По данным производителя, ее полного заряда хватит примерно на 6 ч автономной работы Moverio BT-200. Таким образом, данное устройство можно использовать не только в стационарных, но и в мобильных условиях.
Благодаря тому, что управляющий модуль Moverio BT-200 функционирует под управлением открытой ОС, разработчики программного обеспечения получают возможность создавать приложения для самых разных задач. Встроенные датчики, установленные в очках и в управляющем модуле, позволяют получать информацию о местоположении и движении пользователя, направлении его взгляда и т.п., а встроенная в очки камера способна считывать различные маркеры. Таким образом, комплект Moverio BT-200 является отличной основной для создания решений, использующих технологию дополненной реальности в самых разных областях — в том числе играх и интерактивных развлечениях, музеях и выставках, медицинских и образовательных учреждениях и т.д.
Наручные пульсометры Pulsense
История компании Epson тесно связана со спортом. Возможно, не все об этом знают, что Epson (в то время — Seiko) выступала в роли официального хронометриста многих соревнований самого высокого уровня (включая зимние Олимпийские игры 1964 года в Токио), а также является спонсором ряда спортивных клубов. Учитывая это, появление в линейке Epson носимых гаджетов, предназначенных для занятий спортом, выглядит вполне закономерным.
Знакомство с ними мы начнем с пары спортивных пульсометров серии Pulsense. Эти устройства одеваются на запястье и рассчитаны на круглосуточное использование. Модель Pulsense PS-100 представляет собой браслет, оснащенный светодиодными индикаторами. Выпускаются варианты двух размеров — длиной 135-160 и 150-210 мм. Устройство Pulsense PS-500 выполнено в виде наручных часов с монохромным ЖК-дисплеем. Корпуса обеих моделей являются водонепроницаемыми и способны выдержать давление до 3 бар.
Браслет-пульсометр Epson Pulsense PS-100
Устройства серии Pulsense оборудованы высокоточным оптическим датчиком для измерения пульса, а также акселерометром, который позволяет определять количество шагов и пройденное расстояние. Это дает возможность постоянно измерять пульс пользователя и отслеживать его физическую активность — в частности, подсчитывать количество сделанных шагов, сожженных калорий и пройденное расстояние.
Основываясь на значении частоты пульса, которое измеряется встроенным оптическим датчиком, устройства серии Pulsense способны различать несколько режимов нагрузки: ниже зоны сжигания жира, три уровня зоны сжигания жира, а также аэробную, анаэробную и предельную.
Вся эта информация сохраняется во встроенной памяти устройства и затем может быть передана для обработки в ПК или мобильное устройство. Беспроводное соединение с внешним оборудованием обеспечивает встроенный адаптер Bluetooth. У модели Pulsense PS-500 также предусмотрен интерфейс USB для проводного подключения к ПК.
Объем встроенной памяти устройств серии Pulsense позволяет хранить информацию об активности пользователя за период до 480 ч (то есть двадцати суток). Это весьма удобно в тех ситуациях, когда нет возможности ежедневно синхронизировать пульсометр с внешним устройством.
Часы-пульсометр Epson Pulsense PS-500
Помимо получения данных о состоянии пользователя пульсометры серии Pulsense позволяют контролировать выполнение планов тренировок и поставленных целей. Для этого задействуется специальное приложение на мобильном устройстве или на ПК. В качестве цели может быть выбрано минимальное количество пройденных шагов, определенное изменение веса, время нахождения в зоне сжигания жира и т.д.
Кроме того, пульсометры способны отслеживать фазы сна. Это позволяет анализировать качество сна, а также реализовать функцию «интеллектуального» будильника. Работает она следующим образом. Пользователь задает интервал времени, в течение которого ему необходимо проснуться, а устройство на основе анализа текущего состояния выбирает наиболее подходящий момент для срабатывания будильника. Благодаря этому обеспечивается максимально комфортное пробуждение, а также хорошее настроение и самочувствие на весь день.
Браслет Pulsense PS-100 позволяет отображать приблизительное значение частоты пульса при помощи светодиодных индикаторов. Экран встроенного дисплея часов Pulsense PS-500 более информативен: на него выводится текущее время, числовое значение частоты пульса, уровень заряда батареи и т.п.
При подключении к смартфону или другому мобильному устройству по Bluetooth браслет Pulsense PS-100 и часы Pulsense PS-500 могут сообщать посредством вибросигнала о входящих звонках, получении новых сообщений, а также напоминать о различных событиях, отмеченных в календаре.
Время автономной работы обеих устройств серии Pulsense с включенным датчиком пульса составляет 36 ч.
Согласно предварительной информации, продажи пульсометров Pulsense PS-100 и PS-500 в России стартуют во второй половине 2015 года.
Спортивные часы Runsense
Заключительная часть обзора посвящена спортивным часам серии Runsense. Они предназначены тех, кто занимается финтесом или спортом как на любительском, так и на профессиональном уровне. Данные устройства позволяют получать важную информацию для правильного планирования тренировок, контроля за их выполнением, а также для достижения намеченных показателей.
В нашу страну будут поставляться две модели серии Runsense — SF-510 и SF-710. Обе оборудованы высокоточным встроенным GPS-приемником, который был разработан и выпускается компанией Epson. Благодаря этому часы способны отслеживать пройденный маршрут и сохранять соответствующую информацию во встроенной памяти. Загрузив лог-файл на ПК или мобильное устройство, пользователь сможет увидеть пройденный маршрут на карте или схеме, воспользовавшись соответствующим сервисом.
Спортивные часы Epson Runsense SF-510
Фирменная технология Runsense позволяет получать точную информацию о пройденном маршруте даже в тех случаях, когда он пролегает через «мертвые» зоны, где сигнал спутников системы GPS нестабилен или полностью отсутствует (тоннели, подземные переходы, районы плотной застройки и т.п.). В таких ситуациях задействуется функция интеллектуального шагомера. При помощи встроенного в часы акселерометра с высокой точностью измеряются длина и высота шагов, что позволяет адаптироваться к индивидуальной манере бега или ходьбы. Полученные данные о силе и частоте колебаний тела и рук сопоставляются с показаниями GPS. Если сигнал спутников GPS теряется в процессе тренировки, данная технология позволяет восполнить недостающие данные на основе анализа показаний акселерометра. Предусмотрен и режим тренировки в помещении — в этом случае GPS-приемник отключается.
Как и обычные часы, модели Runsense SF-510 и SF-710 позволяют отображать текущее время и дату. Кроме того, предусмотрена возможность отслеживать общее время тренировки, а для циклических занятий — сохранять отсечки прохождения кругов. Объем встроенной памяти позволяет сохранить информацию о временах прохождения до 400 кругов.
Спортивные часы Epson Runsense SF-710
Обе модели серии Runsense выполнены в водонепроницаемых корпусах, способных выдержать давление до 5 бар, и оборудованы монохромными ЖК-дисплеями с подсветкой. Пользователь может сконфигурировать до четырех экранов, расположив на них в общей сложности до 35 различных показателей — в том числе продолжительность тренировки, пройденное расстояние, темп, количество кругов, интервалы, скорость и т.д. Переключение экранов осуществляется нажатием соответствующей кнопки или касанием.
Настройки часов позволяют выбрать одну из нескольких моделей тренировок в соответствии с текущими задачами. Например, есть режим интервальной тренировки, предусматривающий чередование интенсивной нагрузки (спринтерских забегов) и отдыха. Предусмотрены настройки для различных занятий — бега, ходьбы и езды на велосипеде или бега на лыжах. Также есть функция постановки определенной цели (например, дистанции или времени), при активации которой часы будут выводить на экран информацию о расчетном расстоянии (или времени), которое осталось до достижения намеченного результата.
В обеих моделях предусмотрена функция предупреждения о различных событиях. В часах Runsense SF-510 оповещение о них осуществляется при помощи звукового сигнала, а в Runsense SF-710 помимо этого есть еще и вибросигнал.
Для анализа результатов, ведения статистики и постановки целей можно воспользоваться специальным порталом Runsense View либо приложением Run Connect, которое устанавливается на мобильное устройство. Данное приложение также позволяет осуществлять настройку часов Runsense и пользоваться технологией A-GPS для более быстрого определения местоположения после включения.
Часы Epson Runsense SF-510 в док-станции, обеспечивающей подключение к ПК и подзарядку
Соединение часов с мобильными устройствами осуществляется при помощи встроенного адаптера Bluetooth. Кроме того, предусмотрена возможность проводного подключения к ПК по интерфейсу USB при установке часов в док-станцию, которая входит в комплект поставки. При необходимости часы Runsense можно доукомплектовать приобретаемым дополнительно беспроводным пульсометром, который одевается на грудь и подключается по Bluetooth.
Емкость встроенного аккумулятора обеспечивает до 30 ч автономной работы часов Runsense с включенным GPS-приемником и до 20 суток в том случае, если он выключен. Подзарядка осуществляется через док-станцию.
В заключение остается сообщить, что часы Runsense SF-510 и SF-710 поступят в продажу на территории нашей страны в конце ноября текущего года.