Тестирование беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N11P
Беспроводной маршрутизатор ASUS RT-N11P позиционируется компанией ASUS как устройство начального класса. Тем не менее с помощью этой модели можно создать полноценную беспроводную домашнюю сеть с поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11n и максимальной скоростью передачи данных до 300 Мбит/с. ASUS RT-N11P продолжает линейку беспроводных устройств ASUS нового поколения и имеет легко узнаваемый дизайн «Black Diamond». Многие устройства этой серии, относящиеся к премиальному сегменту беспроводных маршрутизаторов, нередко завоевывали награды именитых изданий. Однако в условиях кризиса многие пользователи ищут бюджетные решения. Таким универсальным решением, с хорошим сочетанием производительности и цены, и стала новая модель ASUS RT-N11P, о которой пойдет речь в нашей статье.
Многофункциональный беспроводной маршрутизатор ASUS RT-N11P
Новая модель ASUS RT-N11P поставляется в небольшой картонной коробке, которая немногим больше самого беспроводного маршрутизатора.
На коробке приведено много различной информации, включая технические характеристики, используемые технологии, типы подключения, совместимые устройства, а также изображение модели. Стоит отметить, что большинство надписей выполнено на русском языке, то есть описание модели полностью русифицировано, что, в конечном счете, позволит быстро настроить устройство даже неискушенному пользователю.
Комплектация ASUS RT-N11P помимо самого маршрутизатора включает гарантийный талон, краткое описание по настройке, внешний адаптер питания и метровый кабель UTP 5e. Гарантийный срок на устройство составляет три года.
Внешний облик ASUS RT-N11P выполнен в фирменном стиле сетевых устройств ASUS. Маршрутизатор чем-то напоминает своих старших братьев ASUS RT-N66U и RT-N54U, также относящихся к серии N, которая включает устройства, поддерживающие протокол 802.11n. Без учета встроенных антенн габариты ASUS RT-N11P составляют 146×111×34 мм, а вес 172 г.
Корпус роутера полностью изготовлен из черного пластика, а его верхняя грань выполнена в виде выступающей сеточки, похожей на шахматную доску, которая размещена под углом 45°.
Над ней расположена полоса, стилизованная под тисненое железо, на которой желтой краской отпечатан логотип компании-производителя и название модели.
Верхняя часть корпуса имеет небольшой уклон, а в ее нижней части можно увидеть четыре пиктограммы и индикаторы, светящиеся неярким зеленым светом.
Все основные интерфейсы расположены на тыльной боковой грани ASUS RT-N11P. Здесь находятся разъем для подключения питания, кнопка сброса на заводские настройки, совмещенная с кнопкой WPS, кнопка включения и пять портов, один из которых помечен как WAN. Впрочем, при необходимости пользователь может изменить порядок этих портов. По разные стороны от задней панели расположены антенны с коэффициентом усиления 5 dBi, имеющие поворотный механизм (угол 180°).
На тыльной стороне маршрутизатора ASUS RT-N11P находятся наклейка с технической информацией, четыре резиновые ножки и два отверстия для крепления на стене.
Беспроводной маршрутизатор ASUS RT-N11P достаточно легко разбирается — для этого необходимо открутить всего два винта на тыльной стороне модели. Внутри можно увидеть небольшую печатную плату с текстолитом зеленого цвета.
В центре печатной платы размещена микросхема Mediatek MT7620N, которая представляет собой Wi-Fi System-On-Chip (WiSOC) и основывается на архитектуре MIPS 24KE. Этот чип имеет встроенный 6-портовый Ethernet Base-TX (10/100) контроллер MT7530 и беспроводной модуль RT6352. Беспроводной модуль предоставляет два пространственных канала (2×2:2) и поддерживает протокол 802.11n в диапазоне 2,4 ГГц с максимальной скоростью подключения 300 Мбит/с. Частота работы центрального процессора составляет 580 МГц с возможностью увеличения до 600 МГц в зависимости от используемого типа прошивки. Оперативная память стандарта DDR2, представленная микросхемой ESMT M12L2561616a объемом 32 Мбайт, работает на частоте 600 МГц. Для хранения прошивки используется отдельная флэш-память объемом 8 Мбайт. Стоит отметить, что Mediatek MT7620N не имеет пассивной системы охлаждения, а кабели несъемных антенн припаяны к печатной плате. Это сделано в первую очередь для уменьшения стоимости самого устройства, к тому же данный чип не сильно греется при активной работе.
Маршрутизатор ASUS RT-N11P поддерживает все распространенные типы подключения, используемые провайдерами для доступа в Интернет: Static IP, DHCP, PPTP, L2TP и PPPoE. Для каждого из них существует несколько дополнительных параметров, которые активируются при выборе подключения. Нередко для нормальной работы в этих режимах компаниям приходится выпускать дополнительные настройки для маршрутизаторов. В данной модели пользователю предоставляется больше возможностей для более точной настройки внешнего канала PPTP/L2TP, чем в аналогичных устройствах других фирм, что позволяет подстраивать модель под нестандартные настройки провайдеров. Поскольку для каждого провайдера настройки туннельных соединений обычно разные, мы протестировали эту модель для работы с сетями complat (Static IP), beeline (PPTP) и compot (PPTP + привязка к Mac-адресу в локальной сети). Со всеми сетями ASUS RT-N11P работал без серьезных сбоев в течение суток.
Встроенная точка доступа позволяет передавать данные по протоколу 802.11n в диапазоне 2,4 ГГц с теоретической скоростью до 300 Мбит/с, так как имеет формулу 2×2:2. Отметим, что пользователь может выставить режим работы сети для точки 2,4 ГГц даже при наличии устройств, поддерживающих устаревшие протоколы. По умолчанию в настройках маршрутизатора установлен комбинированный режим работы сети для диапазона 2,4 ГГц, при котором встроенная точка доступа работает совместно с более устаревшими протоколами 802.11b/g и автоматическим выбором ширины канала — 20 или 40 МГц. Стоит отметить, что при подключении беспроводных клиентов с адаптерами, работающих по старым протоколам, будет выставлена ширина канала 20 МГц, что снизит скоростные показатели для более высокоскоростных клиентов. Встроенная точка доступа поддерживает все технологии шифрования данных для беспроводной сети: WPA/WPA2/WPA(Personal/Enterprise)/WPA2(Personal/Enterprise) и WPS, для которой есть отдельная кнопка на самом устройстве. По умолчанию режим WPS включен. В отличие от многих подобных устройств, в данной модели пользователь может настроить гостевые сети для каждого из радиомодулей. Данные сети реализованы программным методом и могут иметь собственные имена и настройки безопасности. Всего поддерживается создание до четырех одновременных беспроводных сетей. При этом по умолчанию гости работают только с интернет-каналом и не имеют доступа в локальную сеть маршрутизатора. Однако изменить эту настройку тоже возможно. Особо отметим внедренную в данной модели технологию автоматического выбора канала, которая ранее применялась в дорогих беспроводных устройствах бизнес-класса. Эта функция автоматически определяет, когда используемый устройством канал перегружается трафиком, то есть в нем наличествуют другие сети, например соседей, и автоматически переключается на менее загруженный канал.
Для внешней и внутренней сети, кроме защиты с помощью шифрования, применяется встроенный брандмауэр, позволяющий фильтровать клиентов как проводной, так и беспроводной сети. Поддерживается фильтрация по физическим адресам сетевых карт (MAC-адресам). Можно вручную прописать сопоставление IP-адресов в обход DHCP-сервера, что упрощает контроль за несанкционированным доступом, если беспроводная точка работает без шифрования. Встроенный брандмауэр позволяет блокировать определенный контент (вебтрафик, p2p-сети и т.д.) для каждого пользователя. Описать все параметры защиты и управления для этой модели весьма затруднительно, так как их очень много. Отметим только, что все стандартные функции защиты и работы с сетями данная модель поддерживает. А теперь рассмотрим одну из главных функций — интерфейс управления маршрутизатором и его дополнительные возможности.
Все новые модели беспроводных сетевых устройств для домашнего пользования компании ASUS имеют единый интерфейс управления, который впервые появился в 2011 году. С тех пор он только совершенствовался и стал одним из самых удобных для управления, поскольку компания ASUS всегда стремится облегчить конечному пользователю работу с устройствами. Модернизация позволила расширить функциональные возможности новых продуктов, а также вдохнуть жизнь и в некоторые старые модели. Этот интерфейс управления не только совмещает в себе простой и понятный русифицированный интерфейс, где всем функциям и параметрам отведены четко распределенные места, но и имеет интеллектуальную систему автоопределения и автонастройки внешнего соединения сетевого устройства с провайдером, которая сокращает время, необходимое для настройки маршрутизатора или точки доступа. В интерфейсе управления предусмотрена многоязычная поддержка и существует возможность управления подключенными USB-устройствами, такими как принтер или накопитель. В процессе тестирования мы использовали последнюю на тот момент версию внутреннего программного обеспечения 3.0.0.4.374_2239.
Тестирование
Для тестирования данной модели маршрутизатора мы использовали внешний двухдиапазонный беспроводной адаптер с интерфейсом PCI-Express x1 — TL-WDN4800, а также специализированный стенд для тестирования маршрутизаторов.
Тестирование беспроводного и проводного сегментов сети
Тестирование маршрутизатора проходило в три этапа. На первом этапе оценивалась производительность собственно маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN, на втором — между локальными сегментами LAN и WLAN маршрутизатора, а на последнем этапе — между проводными локальными клиентами (LAN и LAN). При тестировании скорости передачи данных между LAN- и WAN-сегментами сети мы добавили тест для туннельных соединений PPPoE, PPTP и L2TP. Для этого был собран специальный стенд на базе процессора Intel Core i7 960, в который были установлены три гигабитных адаптера Intel: два внешних — PCI-Express x1 Intel 82574L и интегрированный в плату Intel DX58SO сетевой контроллер Intel 82567-LM2. На стенде было установлено несколько виртуальных машин, работающих под управлением гипервизора Vmware ESXi 5.0, которые имитировали различные сегменты сети, в том числе серверы PPPoE, PPTP и L2TP. Таким образом, мы сократили количество дополнительных компьютеров, необходимых для тестирования маршрутизатора в различных режимах. В качестве клиента беспроводной сети использовался отдельный компьютер с установленным беспроводным адаптером TL-WDN4800 и сетевым адаптером Realtek RTL8401E. Тестирование производительности выполнялось посредством специального программного обеспечения NetIQ Chariot версии 6.7. С помощью этого ПО генерировался трафик от одного ПК к другому, при этом скорость измерялась в мегабитах в секунду (Мбит/с).
Тест 1. Скорость маршрутизации WAN—LAN (проводной сегмент)
Первоначально измерялась пропускная способность маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN без использования туннельных соединений. Для этого к WAN-порту маршрутизатора подключался виртуальный компьютер, имитирующий внешнюю сеть, а к LAN-порту — компьютер, имитирующий внутреннюю сеть. С помощью программного пакета NetIQ Chariot 6.7 измерялся трафик по протоколу TCP между этими компьютерами, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 5 мин запускались скрипты, эмулирующие передачу и получение файлов соответственно. Инициирование на передачу данных происходило из внутренней LAN-сети к компьютеру, который находился за WAN-портом. Передача данных от LAN- к WAN-сегменту эмулировалась с применением скрипта Filesndl.scr (передача файлов), а в обратном направлении — с помощью скрипта Filercvl.scr (получение файлов). При тестировании в устройстве активировался встроенный брандмауэр, а все алгоритмы по приоритезации трафика на основе QOS, кроме WMM (Wi-Fi Multimedia), являющегося частью беспроводного стандарта 802.11n, были отключены.
После этого между маршрутизатором и компьютером во внешней сети устанавливался виртуальный компьютер на базе CentOS 6, на котором были последовательно включены сервисы серверов PPPoE, PPTP и L2TP. При подключении к нему маршрутизатора происходил обмен данными между локальным клиентом маршрутизатора и компьютером, имитирующим внешнюю сеть Интернет. Затем тест повторялся, но с добавлением еще одного компьютера, имитирующего сервер в локальной сети провайдера, то есть, по сути, в этом случае тестировался режим соединения Russia PPPoE/PPTP/L2TP. При этом одновременно происходил обмен данными между локальным клиентом маршрутизатора и двумя ПК: сервером в Интернете и сервером провайдера.
Сразу отметим один важный момент: провайдеры в основном используют аппаратные серверы для туннельных соединений, поэтому во многих случаях настройки туннельных подключений в значительной степени разнятся между собой. Мы не ставили перед собой задачу проверить совместимость беспроводного маршрутизатора при работе по туннельным протоколам передачи данных, а только попытались определить возможную в этом случае скорость передачи данных. В свойствах сервиса PPPoE на сервере был отключен режим шифрования MPPE. Для сервера PPTP была отключена компрессия данных MPPC и шифрование MPPE. Для сервиса x2ltp было отключено шифрование IPSec.
Тест 2. Скорость маршрутизации WLAN—LAN (беспроводной сегмент)
На следующем этапе оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между внутренними интерфейсами маршрутизатора — беспроводным и проводным. Для этого к порту LAN подключался компьютер, а затем между ним и еще одним ПК с беспроводным адаптером TL-WDN4800 происходила передача данных по протоколу 802.11n 2,4 ГГц. Измерение скорости маршрутизации производилось так же, как и в предыдущем тесте. Таким образом, клиенты обменивались данными с подключенным к LAN-порту компьютером, а обмена между самими беспроводными клиентами не происходило. Во всех случаях в настройках точки доступа на маршрутизаторе выставлялся режим 802.11т с шириной канала 40 МГц. Перед тестированием выбирался 6-й (2,4 ГГц) канал связи, на котором в нашей комнате не было других точек доступа, а следовательно, эфир был достаточно чист.
Тест 3. Скорость маршрутизации LAN—LAN (проводной сегмент)
В этом тесте измерялась скорость передачи данных между двумя локальными клиентами маршрутизатора. Два виртуальных компьютера с гигабитными сетевыми адаптерами были подключены к LAN-портам маршрутизатора. Затем между ними происходила передача данных, а измерение скорости маршрутизации в обоих случаях производилось так же, как и в предыдущих тестах.
Результаты тестирования
Таблица 1. Проводной сегмент
Таблица 1 |
ASUS RT-N11P |
||
|
Дуплекс-режим |
Общая скорость |
Макс. cкорость в одном направлении |
|
WAN — LAN |
||
Скорость Download, Мбит/с |
94,48 |
167,31 |
96,44 |
Скорость Upload, Мбит/с |
94,51 |
||
|
LAN — LAN |
||
Скорость Download, Мбит/с |
93,22 |
170,16 |
97,59 |
Скорость Upload, Мбит/с |
93,71 |
Таблица 2. Проводной сегмент при туннельном подключении
Таблица 2 |
ASUS RT-N11P |
||
|
Дуплекс-режим |
Общая скорость |
Макс. cкорость в одном направлении |
|
PPPoE |
||
Скорость Download, Мбит/с |
93,75 |
122,45 |
95,88 |
Скорость Upload, Мбит/с |
93,10 |
||
|
PPTP |
||
Скорость Download, Мбит/с |
91,60 |
121,67 |
93,21 |
Скорость Upload, Мбит/с |
85,70 |
||
|
L2TP |
||
Скорость Download, Мбит/с |
91,94 |
120,52 |
93,14 |
Скорость Upload, Мбит/с |
87,81 |
Таблица 3. Беспроводной сегмент
|
ASUS RT-N11P и TL-WDN4800 |
||
|
Диапазон 2,4 ГГц (802.11n) |
||
|
Дуплекс-режим |
Общая скорость |
Макс. cкорость в одном направлении |
Скорость Download, Мбит/с |
85,31 |
91,46 |
94,87 |
Скорость Upload, Мбит/с |
64,72 |
Исходя из результатов тестирования (табл. 1) отметим, что беспроводной маршрутизатор ASUS RT-N11P обеспечивает высокие скорости передачи данных по проводному сегменту, которые ограничены лишь возможностями коммутатора — 100 Мбит/с. Скорости передачи данных между клиентами LAN и LAN—WAN практически не различаются. Безусловно, полученной скорости хватит для работы в сетях большинства российских провайдеров, ведь очень немногие из них предоставляют скорость на порту пользователя выше 100 Мбит/с.
Результаты второго теста (табл. 2) свидетельствуют, что маршрутизатор полностью справляется с возложенной на него задачей по передаче трафика в условиях российских сетей. По скоростным показателям в туннельных соединениях данную модель можно рекомендовать к использованию в сетях большинства провайдеров с любыми тарифными планами. Отметим, что при подключении через L2TP скорость оказывается несколько ниже, чем при использовании протоколов PPTP и PPPoE.
В третьем тесте (табл. 3) необходимо отметить высокую скорость передачи по протоколу 802.11n между ASUS RT-N11P и адаптером TL-WDN4800. В этом случае реальная скорость передачи данных составила практически 100 Мбит/с. Увы, возможности беспроводной сети для этой модели ограничивает не столько сама точка доступа, сколько коммутатор 100 Мбит/с. Если бы в этой модели был установлен гигабитный коммутатор, скорость передачи для беспроводной сети могла бы быть выше. В нашем случае максимальная скорость передачи в одном направлении составила чуть менее 100 Мбит/с.
Выводы
Новый многофункциональный беспроводной маршрутизатор ASUS RT-N11P является отличным выбором для создания беспроводной сети в квартире или небольшом офисе. Среди его явных плюсов стоит отметить наличие трех режимов работы (маршрутизатор, точка доступа, повторитель), поддержка всех современных типов соединений, две внешние антенны с коэффициентом усиления 5 dBi, а также удобный и информативный интерфейс управления. Единственным недостатком этой модели может стать лишь отсутствие порта USB для подключения внешних накопителей и модемов, однако этот функционал задействуется далеко не всегда. Средняя цена беспроводного маршрутизатора, по данным агрегатора Яндекс.Маркет, составляет 1500 руб.