Доступный SSD Patriot Ignite 240 Гбайт (Patriot Memory PI240GS325SSDR)
В этом обзоре мы будем рассматривать самую младшую модель серии SSD Patriot Ignite, в которую включены три устройства: объемом 240, 480 и 960 Гбайт. Данная модель Patriot Memory PI240GS325SSDR выполнена в формфакторе 2,5 дюйма и при толщине менее 7 мм может стать достойной заменой классическому накопителю не только в стандартном ПК, но и в ноутбуках, а также ультрабуках.
Отличительной особенностью серии накопителей Ignite является большой набор дополнительных функций, а именно: защита канала передачи данных (ETEP), усовершенствованная система уровня износа (wear-leveling), усовершенствованная очистка памяти, улучшенная функция коррекции ошибок (Smart ECC) и улучшенное обновление ячеек (Smart Refresh). Все эти технологии при наличии интерфейса SATA III и проверенного временем контроллера Phison-S10-X, а также MLC NAND-памяти позволяют, по утверждению производителя, поднять скорость до 545 Мбайт/с при записи и 560 Мбайт/с при чтении. На фоне конкурентов эта модель фактически ничем не уступает даже топовым продуктам, но при этом имеет сравнительно низкую цену.
SSD-накопитель Patriot Ignite поставляется в простой, но весьма симпатичной, запаянной в пластик коробке, имеющей окно, сквозь которое видно само устройство. На лицевой стороне упаковки указано, что данное устройство при толщине менее 7 мм и формфакторе 2,5 дюйма имеет интерфейс SATA III и совместимо с компьютерами с операционными системами Windows и MAC.
На оборотной стороне к информации, указанной на лицевой, добавлено только указание на предоставление трехлетней гарантии и то, что данный SSD-накопитель будет удачным выбором для замены традиционного HDD в вашем ПК.
В коробке накопителя находятся собственно сам накопитель и подробная инструкция по самостоятельной установке SSD в компьютер и ноутбук. В этой инструкции не только указаны все основные параметры устройства, но и приведена распиновка разъема подключения, что встречается крайне редко.
Без упаковки накопитель Patriot Ignite 240 Гбайт выглядит так же, как и все подобные устройства, имеющие формфактор 2,5 дюйма и толщину не более 7 мм. При этом вес модели составляет всего 116 г. Но все-таки отличия от других во внешнем виде есть, и заключаются они в том, что отсутствуют какие-либо крепежные винты, выкрутив которые можно было бы заглянуть внутрь SSD.
Вскрыв корпус SSD Patriot Ignite, который изготовлен из весьма тонкого листового металла, можно увидеть, что в технологические выступы вставлена укороченного вида печатная плата с текстолитом синего цвета. Цвет тут скорее определяется производителем контроллера — Phison, ведь похожую цветовую гамму можно встретить и в накопителях других производителей. Если посмотреть на плату со стороны контроллера, который расположен под углом в 45 градусов по отношению к микросхемам памяти, то «дежавю» становится еще более реальным. Похоже, что архитектуру подобных плат разрабатывают в одном конструкторском бюро.
Микросхемы памяти, а также кэш-память выполнены по технологии MLC NAND известным производителем NANYA. Кэш-память для Ignite 240 Гбайт составляет 256 Мбайт и поддерживает стандарт DDR3L-1600. Такого объема вполне достаточно для уверенной работы контроллера данного накопителя.
Сердцем SSD-накопителя Patriot Ignite 240 Гбайт является четырехъядерный контроллер Phison PS3110-S10-X, который разрабатывался для работы с MLC- и TLC-памятью и поддерживает технологии SmartECC, SmartFlush, GuaranteedFlush, а также шифрование данных по стандарту AES-256. Согласно спецификации, эта модель контроллера рассчитана на уверенную работу со скоростями более 500 Мбайт/с в последовательных режимах записи и чтения. Поскольку данная модель не слишком отличается от SSD, виденных нами ранее, перейдем к самому интересному — результатам тестирования.
Тестирование
Для тестирования SSD-накопителя мы использовали стенд следующей конфигурации:
- процессор — Intel Core i7-4770K;
- материнская плата — Intel DZ87KLT-75K;
- чипсет системной платы — Intel Z87 Express;
- объем памяти — 16 Гбайт (два модуля GEIL DDR3-1600 по 8 Гбайт);
- режим работы памяти — двухканальный;
- системный диск — Intel SSD 520 Series (240 Гбайт);
- операционная система — Windows 7 Ultimate 64 бит.
Дополнительно устанавливался драйвер Intel RST, а тестируемый SSD-накопитель подключался к порту SATA 6 Гбит/с, который был реализован через интегрированный в чипсет контроллер. К еще одному SATA-порту подключался SSD-накопитель Intel SSD 520 Series, на который устанавливались операционная система и все необходимые для тестирования приложения. Для всех SATA-портов задавался режим работы AHCI.
Для тестирования мы применяли утилиту IOmeter версии 2008.06.18, которая представляет собой очень мощный инструмент для анализа производительности накопителей (как HDD, так и SSD) и фактически является отраслевым стандартом для измерения производительности накопителей.
Чтобы не привязывать результаты тестирования к конкретной файловой системе, тестирование SSD-накопителя с помощью утилиты IOmeter мы проводили без создания на нем логического раздела.
При тестировании исследовалась зависимость скорости выполнения операций последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи от размера блока данных.
Кроме того, анализировалась зависимость производительности накопителя в операциях случайного чтения и записи для блоков размером 4 Кбайт. Размер блока в 4 Кбайт для операций случайного чтения и записи выбран потому, что он типичен для операционной системы Windows и в операциях случайного чтения и записи наиболее часто встречаются блоки именно такого размера. В связи с этим размер блока в 4 Кбайт для операций случайного чтения и записи при измерении IOPS стал своеобразным стандартом де-факто.
SSD-накопители мы также тестировали на наличие эффекта старения, то есть выясняли, как меняется со временем производительность накопителя в операциях случайной записи.
Для определения скорости последовательного чтения, случайного чтения и последовательной записи использовались блоки данных следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт, 1, 2, 4, 8, 16 и 32 Мбайт. В этих тестах в настройках IOmeter количество одновременных запросов ввода-вывода (# of Outstanding I/Os) задавалось равным 4, что типично для пользовательских приложений.
Анализ зависимости производительности накопителя в операциях случайного чтения и записи от глубины очереди задач проводился с применением блоков размером 4 Кбайт, а количество одновременных запросов ввода-вывода задавалось равным 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128 и 256. Отметим, что результаты этого теста особенно важны в случае использования накопителя в сервере, RAID-массиве или NAS-системе.
Для проверки накопителя на предмет старения мы построили график зависимости изменения скорости случайной записи от времени для блоков размером 4 Кбайт при количестве одновременных запросов вводавывода равном 1. Время тестирования составляло 10 ч, а результат фиксировался каждую минуту. Перед началом теста накопитель искусственно приводился к состоянию нового, для чего на накопителе создавался логический раздел максимального размера, который форматировался, а затем удалялся.
Тестирование SSD-накопителей проводилось по следующей схеме. Сначала на новом накопителе измерялась зависимость производительности в IOPS в операциях случайного чтения от числа одновременных запросов вводавывода (# of Outstanding I/Os). Затем на новом накопителе измерялась зависимость скорости последовательного чтения, случайного чтения и последовательной записи от размера блока данных. После этого проводился тест на старение накопителя, то есть на изменение скорости случайной записи в зависимости от времени для блоков размером 4 Кбайт. Затем на «состаренном» накопителе измерялась зависимость производительности в IOPS в операциях случайной записи от числа одновременных запросов вводавывода (# of Outstanding I/Os). На заключительном этапе тестирования на «состаренном» накопителе измерялась зависимость скорости случайной записи от размера блока данных.
Итак, еще раз подчеркнем, что измерение скорости последовательного и случайного чтения, а также последовательной записи мы проводили на новом (или приведенном к состоянию нового) SSD-накопителе, а измерение скорости случайной записи — на «состаренном» накопителе. Понятно, что эффект старения может проявляться лишь в падении скорости записи, но скорость чтения при этом изменяться не будет, то есть теоретически скорость чтения данных с нового и ранее использовавшегося накопителя должна быть одинаковой. Более подробно эту проблему мы рассматривали в нашей большой статье, посвященной сравнительному тестированию SSD-накопителей.
При тестировании с помощью утилиты IOmeter состаренный накопитель сначала проходит предварительную подготовку. В течение 5 мин выполняется операция случайной записи блоками по 4 Кбайт, но результаты этого теста (IOPS или скорость записи) не учитываются. После такой подготовки сразу же, без паузы, начинается тестирование накопителя.
Кроме того, для оценки скорости чтения и записи, на которую может рассчитывать пользователь в реальных условиях эксплуатации, была применена утилита FlashTest 4.0, разработанная в нашей лаборатории. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором.
Работает утилита FlashTest 4.0 следующим образом: сначала производится копирование тестового набора файлов с накопителя на основной диск ПК, в процессе которого измеряется скорость передачи данных. Затем осуществляется копирование тех же данных в обратном направлении — тоже с измерением скорости. Тестовый пакет включает несколько сотен файлов разного размера суммарным объемом 18,17 Гбайт, размещенных в разных папках.
В качестве синтетического теста была использована хорошо известная утилита CrystalDiskMark 3.0.3a, которую часто применяют для измерения производительности различных накопителей
Результаты тестирования
За основу теста на «старение» накопителя SSD Patriot Ignite 240 Гбайт был взят специальный пресет, который работал в течение 10 ч. Естественно, что, как и все современные SSD-накопители, данная модель также обладает этим неприятным свойством, то есть скорость случайной записи по мере заполнения накопителя снижается. Хотя скорость и уменьшилась примерно в 2,5 раза, но кривая ее падения, как видно из графика, достаточно пологая, что говорит о хорошей сбалансированности между буфером, микросхемами памяти и алгоритмами регенерации.
На графике представлены три зависимости скорости передачи данных от размера блока в основных операциях: последовательное чтение, последовательная запись и случайное чтение. Операции последовательной записи и чтения показывают очень хорошие результаты. Немного отстает от них выборочное чтение. В целом, Patriot Ignite, даже не показывая заявленных скоростей, выглядит весьма привлекательно для того, чтобы пользователь остановил на нем свой выбор.
На графике случайной записи можно увидеть различия в скоростях между «новым» и искусственно «состаренным» состояниями накопителя. Явно заметна деградация скорости случайной записи при заполнении буфера на «новом» накопителе. Скорость записи в условиях постоянного стресс-теста подходит к 20 Мбит/с при максимальном размере блока, что, впрочем, является неплохим показателем для бюджетных SSD-накопителей. Реальная средняя скорость передачи данных при случайной записи блоками от 512 байт до 1 Мбайт представлена графиком «состаренного» накопителя, который построен на основе результатов, полученных после процесса «старения».
|
Patriot Ignite 240 Гбайт |
Скорость записи с |
382,5 |
Скорость записи с системного диска |
347,1 |
Реальный тест на передачу данных FlashTest 4.0 показывает, что скорость записи у Patriot Ignite соответствует результатам, полученным в бенчмарке IOMeter.
Синтетические тесты CrystalMark демонстрируют более высокие результаты, что, впрочем, не удивительно. SSD Patriot Ignite хотя и не показала в синтетических тестах заявленные скорости записи и чтения, они, тем не менее, оказались весьма высокими и, думается, вполне соответствуют реальным, натурным данным.
Выводы
Фирма Patriot весьма порадовала нас хорошей, добротной моделью бюджетного SSD-накопителя. SSD Patriot Ignite для многих станет хорошей заменой уходящим в историю жестким дискам и позволит им плавно перейти к твердотельным накопителям. Основные достоинства данной модели — это цена и современная аппаратная платформа. Вполне возможно, что в процессе производства реальные показатели скорости записи и чтения несколько подрастут, потому что используемые контроллеры Phison изначально предполагают изменение прошивки.
На момент написания этого обзора цена накопителя SSD Patriot Ignite 240 Гбайт составляет примерно 6500 руб. Учитывая постоянное повышение фирмой-производителем качества выпускаемой продукции, можно утверждать, что покупатель определенно проголосует за данную модель своим кошельком, и она займет достойное место в ряду бюджетных накопителей.