Olympus PEN-F — цифровая реинкарнация пленочной модели полувековой давности
Компания Olympus объявила о выпуске цифровой фотокамеры PEN-F, дизайн которой унаследован от одноименной пленочной модели, поступившей в продажу в 1963 году. Корпус новинки изготовлен из магниевого сплава, а внешние элементы основных органов управления — из алюминия. Цифровая модель PEN-F будет доступна в двух цветовых вариантах: черном и серебристо-черном.
Аппарат оснащен 20-мегапиксельным КМОП-сенсором формата 4/3 дюйма (физический размер рабочей области — 17,3×13 мм; кроп-фактор — 2,0), процессором TruePic VII и рассчитан на установку сменных объективов системы Micro Four Thirds.
В модели PEN-F применена 5-осевая система стабилизации изображения, работающая по принципу сдвига платформы со светочувствительным сенсором. Эффективность данного решения производитель оценивает в +5 EV.
Конструкция механического затвора обеспечивает возможность варьировать время экспонирования кадра в пределах от 1/8000 до 60 с. При использовании только электронного затвора возможна съемка с выдержкой до 1/16000 с.
Для визирования кадра и работы с настройками у новинки имеются ЖК-дисплей и электронный видоискатель. Стоит отметить, что модель PEN-F стала первой в линейке цифровых фотоаппаратов PEN, оборудованной электронным видоискателем. ЖК-дисплей с 3-дюймовым сенсорным экраном, имеющим разрешение 1,037 млн пикселов, установлен на поворотной платформе. В электронном видоискателе применена OLED-панель высокого разрешения (2,36 млн пикселов).
Встроенной вспышки у PEN-F не предусмотрено. При необходимости можно установить внешнюю в «горячий башмак» на верхней плоскости корпуса.
Камера позволяет получать снимки размером до 5184×3888 пикселов и сохранять их в виде файлов форматов JPEG и/или RAW (ORF с разрядностью 12 бит на пиксел). Одной из особенностей данной модели является режим интерполяции, обеспечивающий запись кадров с повышенным разрешением (до 10368×7776 и 8160×6120 пикселов в форматах RAW и JPEG соответственно).
В распоряжении фотографа имеются полностью автоматический режим, множество сюжетных программ, а также полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Максимальная скорость серийной съемки составляет 10 кадров в секунду.
Для «рисования» светом, съемки молний и движущихся небесных тел предусмотрен специальный режим Live Composite. Функция 4K Time Lapse позволяет вести интервальную съемку с разрешением Ultra HD, а затем создать видеоролик из полученных кадров.
В аппарате имеются встроенные художественные фильтры, средства работы с цветом (Color Creator), а также функция черно-белой фотосъемки с большим количеством настроек.
Помимо статичных изображений аппарат позволяет снимать видео с разрешением до 1920×1080 и частотой до 60 кадров в секунду с прогрессивной разверткой. Видеофайлы можно сохранять в форматах MOV (MPEG-4 AVC/H.264) либо AVI (Motion JPEG).
Камера оборудована полноразмерным SD-слотом и поддерживает работу со сменными носителями форматов SD, SDHC и SDXC (в том числе оборудованными шиной UHS-II). Для подключения к внешнему оборудованию имеются интерфейс USB, аналоговый видеовыход, порт HDMI, а также встроенный беспроводной адаптер Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n). Предусмотрена возможность дистанционного управления съемкой посредством фирменного мобильного приложения OI.Share либо приобретаемого дополнительно проводного пульта.
Источником автономного питания служит съемная литий-ионная аккумуляторная батарея BLN-1.
Размеры корпуса Olympus PEN-F (без учета объектива) — 125×72×37 мм; вес — 427 г.
Новинка поступит в продажу в середине февраля. Камеру можно будет приобрести как отдельно, так и в комплекте с объективом M.Zuiko Digital 17mm 1:1.8 либо M.Zuiko Digital ED 14-42mm 1-3.5-5.6 EZ Pancake.
В США розничная цена Olympus PEN-F без объектива составит порядка 1200 долл. Стоимость в рублях будет объявлена позже.