Разработчики и пользователи отметили шестилетие облачной платформы OpenStack
Российские разработчики и пользователи OpenStack отметили шестую годовщину с начала развития экосистемы этой глобальной облачной платформы, ставшей одним из самых популярных и масштабных проектов с открытым кодом в сфере виртуализации. 28 июля к празднику присоединились около 150 человек: участники российского сообщества OpenStack, представители отечественных и международных ИТ-компаний, отраслевые эксперты и журналисты.
Программа мероприятия включала серьезные доклады и неформальные дискуссии, подведение итогов и обсуждение планов на будущее, мини-хакатон, розыгрыш призов и торжественный фуршет, кульминацией которого стал праздничный торт в форме логотипа OpenStack.
Праздничный торт в форме логотипа OpenStack
Пленарная сессия началась с доклада координатора российского сообщества OpenStack Ильи Алексеева, который представил основные события глобального проекта и динамику его развития. По состоянию на июнь текущего года OpenStack поддерживают более 600 компаний и 54400 ИТ-профессионалов в 183 странах мира; на базе платформы создано уже более 140 продуктов и решений. Г-н Алексеев также рассказал о наиболее интересных проектах, реализованных сообществом в 2015 году, и о ключевых тенденциях в развитии платформы.
Илья Алексеев, координатор российского сообщества OpenStack
«К своему шестилетию платформа OpenStack подходит с впечатляющими достижениями: по опросам участников сообщества, в продуктивную эксплуатацию переведены 65% систем, в том числе 33% — в 2015 году. В России сообщество становится все более масштабным и активным: состоялся первый OpenStack meetup в Казани, мы также помогли в организации сообщества OpenStack в Казахстане. В дальнейших планах OpenStack Russia — проведение семинаров, конференций и хакатонов в России и СНГ, активная работа по обучению и сертификации, в том числе — взаимодействие с вузами, и, конечно, новые проекты для российских и зарубежных заказчиков,» — рассказал Илья Алексеев.
Тему российских разработок и проектов продолжили компании-спонсоры праздника — CloudDC, «Сервионика», Mirantis, Arista, ТИОНИКС, Intel, Ericsson, RedHat, Росплатформа, NetApp, ITKey.
В завершение пленарной сессии участников поздравил управляющий директор компании «Росплатформа» Владимир Рубанов.
Владимир Рубанов, управляющий директор компании «Росплатформа»
Затем состоялся двухчасовой мини-хакатон, задачей которого было создание нового пакета для OpenStack Murano с использованием готовых примеров. Хакатон был организован тремя компаниями. Mirantis предоставила специалистов и менторов, объяснявших участникам, как создавать пакеты. CloudDC предоставила облачные ресурсы для тестирования и запуска приложений, а «Сервионика» — призы победителям. Также в финале вечера были разыграны призы от спонсоров. В их числе — код на бесплатный экзамен COA (Certified OpenStack Administrator), первый вендоро-независимый практический экзамен, подтверждающий навыки администратора OpenStack.
Подводя итоги праздника, координатор российского сообщества OpenStack Илья Алексеев поздравил всех участников с новой вехой в истории платформы и пожелал масштабных проектов, творческих решений и активной интеграции в глобальное сообщество OpenStack, где вклад российских разработчиков год от года становится всё более заметным.