Sony анонсировала флагманский фотоаппарат серии «Альфа»
На специальном мероприятии, которое прошло в Нью-Йорке (США), корпорация Sony анонсировала незеркальную цифровую фотокамеру α9 (ILCE-9). Новинка, позиционируемая как решение класса High End и являющаяся флагманом линейки α («альфа»), оборудована полнокадровым 24-мегапиксельным сенсором (физический размер рабочей области — 35,6×23,8 мм) и рассчитана на работу со сменными объективами с байонетом E mount. Корпус аппарата выполнен из магниевого сплава.
В данной модели установлены новый КМОП-сенсор Exmor RS с многослойной структурой и усовершенствованный микропроцессор BIONZ X. Благодаря этому камера способна выполнять 60 операций вычисления параметров автоматической фокусировки и экспозиции в течение одной секунды и производить серийную съемку со скоростью 20 полноразмерных изображений в секунду. В таком режиме можно отснять не менее 241 кадра в формате RAW подряд.
Применение электронного затвора позволило не только сократить минимальное время экспонирования кадра до 1/32000 с, но и обеспечить постоянный вывод изображения на экран или видоискатель без затемнений даже в процессе съемки. Кроме того, при использовании электронного затвора не возникают нежелательные шумы и вибрации.
В камере применена 693-точечная система автоматической фокусировки методом фазовой детекции, охватывающая 93% площади кадра. Для ее работы задействованы специальные ячейки светочувствительного сенсора.
Аппарат оснащен встроенной 5-осевой системой стабилизации изображения, которая работает по принципу сдвига платформы со светочувствительным сенсором. Производитель оценивает эффективность данного решения в 5 EV.
Для визирования кадра и работы с настройками камера оборудована ЖК-дисплеем с 3-дюймовым сенсорным экраном высокого разрешения (1,44 млн пикселов), который установлен на платформе с изменяемым углом наклона. Кроме того, в аппарате предусмотрен электронный видоискатель Tru-Finder на базе OLED-панели с размером рабочей области 0,5 дюйма по диагонали и разрешением 1280×960 пикселов. Частота обновления изображения достигает 120 Гц.
На верхней плоскости корпуса имеется «горячий башмак» для установки внешней вспышки и других аксессуаров.
Камера позволяет получать снимки размером до 6000×4000 пикселов и сохранять их в виде файлов форматов JPEG и/или RAW (ARW 2.3 с разрядностью 14 бит на пиксел). Кроме того, аппарат способен записывать видео с разрешением до Ultra HD (3840×2160 пикселов) и частотой до 30 кадров в секунду с прогрессивной разверткой. При съемке с разрешением Full HD максимальная частота достигает 120 кадров в секунду, что позволяет получать плавное видео с эффектом замедленного движения. Видеоролики можно сохранять в форматах XAVC S, AVCHD и MP4 (MPEG-4 AVC/H.264).
В аппарате имеются два слота для карт памяти. Один из них является комбинированным и позволяет работать с носителями Memory Stick PRO Duo, а также SD, SDHC и SDXC (в том числе оборудованных шиной UHS-I). Второй рассчитан на установку карт памяти SDHC и SDXC с шиной UHS-I или UHS-II.
Данная модель оборудована встроенными беспроводными адаптерами Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), Bluetooth 4.1 и NFC для подключения к мобильным устройствам. Возможность проводного соединения с внешним оборудованием обеспечивают интерфейс USB и выход HDMI. Кроме того, в камере имеется порт Ethernet для подключения к локальной сети. Также есть разъемы для подсоединения наушников и внешнего микрофона.
Источником питания камеры служит литий-ионная аккумуляторная батарея NP-FZ100. По данным производителя, ее емкость в 2,2 раза превосходит батареи серии W.
Размеры корпуса камеры (без объектива) — 126,9×95,6×63 мм; вес — 673 г.
Продажи новинки стартуют в мае. Розничная цена этой камеры в США составит 4,5 тыс. долл.