Начато крупносерийное производство отечественного процессора «Байкал-Т1»
Компания «Байкал Электроникс» объявила о запуске крупносерийного производства процессора «Байкал-Т1» (Baikal-T1). Данный чип содержит два вычислительных ядра архитектуры MIPS, работающих с тактовой частотой не менее 1 ГГц. Предусмотрены контроллер оперативной памяти типа DDR3-1600, а также поддержка сетевых интерфейсов Ethernet (1 и 10 Гбит/с), шины PCIe 3.0, портов SATA 3.0 и USB 2.0.
Процессор «Байкал-Т1» изготавливается по технологическим нормам 28 нм. В числе наиболее важных преимуществ данного изделия — поддержка суперскалярных инструкций SIMD, высокая производительность в пересчете на один ватт потребляемой мощности и быстрый доступ к оперативной памяти с системой исправления ошибок (ECC).
Разработка процессора «Байкал-Т1» осуществлялась при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ корпорации «Роснано» и Министерства промышленности и торговли РФ.
Первые процессоры «Байкал-Т1», выпущенные небольшой партией, стали доступны для российских и зарубежных заказчиков осенью прошлого года. Теперь же изготовлена крупная партия кремниевых пластин, на которых методами литографии и травления нанесена интегральная схема процессора. Следующие этапы производственного цикла включают в себя резку пластин на кристаллы, установку кристаллов на подложки, корпусирование процессора, а также несколько этапов тестирования. После этого промышленная партия микропроцессоров в количестве до 100 тыс. шт. станет доступна заинтересованным заказчикам.
Основными потребителями процессоров «Байкал-Т1» являются производители телекоммуникационного оборудования (в частности, маршрутизаторов, систем IP-телефонии, сетевых накопителей), вычислительной техники, а также встраиваемых систем — таких как промышленная автоматика, POS-терминалы, бортовые автомобильные комплексы и пр.