Системная плата для экспериментаторов ASUS ROG MAXIMUS X APEX
Для создания этой материнской платы, компания ASUS привлекла профессиональных оверклокеров, учтя их пожелания и внедрив в свое творение новые оригинальные идеи. Результатом этого сотрудничества явилась плата ASUS ROG Maximus X Apex. Она основана на новом чипсете Intel Z370, поддерживающим установку процессоров 8-го поколения Coffee Lake для уже привычного разъема 1151. В ней все сделано для того, чтобы любители разгона смогли выжать из конструктива все возможное и невозможное. Для этого даже пришлось отказаться от привычных четырех слотов для памяти поскольку такое решение позволяет сделать разгон оперативной памяти максимально высоким и затянуть тайминги до минимума. Также для этой платы существует большой набор предустановленных профилей (как фирменных, так и сделанных руками энтузиастов) для процессора и памяти. Итак, посмотрим поближе на эту вершину (Apex — вершина (лат.)) — материнскую плату ASUS ROG Maximus X Apex.
ASUS ROG Maximus X Apex поставляется в красивой большой красно-черной коробке со ставшей уже привычной для всех геймеров эмблеме ROG. Здесь же, на лицевой стороне, кроме названия самой материнской платы и компании-производителя, наличествуют символы, указывающие на то, что эта плата построена на новейшем чипсете Z370 и поддерживает самую передовую технологию Intel Optane. Кроме этого, имеется поддержка NVIDIA SLI и AMD CROSSFIRE. И безусловно не обошлось без привычной для ASUS светодиодной подсветки AURA и возможности самостоятельного украшательства ее с применением деталей, изготовленных на домашних 3D-принтерах.
По уже устоявшейся традиции, все особенности и возможности материнской платы указаны на оборотной стороне упаковки. Здесь приведено изображение материнской платы ASUS ROG Maximus X Apex в окружении перечисления всего того, что установлено или что поддерживается этой оверклокерской материнской платой.
Внутри основной коробки, под пластиковой крышкой находится сама материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex. Подобное решение говорит только о том, что покупателю предлагается далеко не рядовое изделие.
Это же подтверждает и комплектация. Здесь есть все, что необходимо и даже больше:
- руководство пользователя;
- диск с драйверами и фирменным ПО;
- пластиковый фиксатор для удобной установки процессора;
- заглушка I/O панели;
- четыре кабеля SATA 6Gb/s, два из которых с Г-образным разъёмом на одном из концов;
- переходник для удобного подключения корпусных разъёмов ASUS Q-Connector;
- жёсткий мостик для SLI второго поколения;
- специальная плата расширения DIMM.2 для установки двух накопителей в разъем M.2;
- комплектный набор из винтов и стоек для крепления устройств формата M.2;
- кронштейны и винты для вентиляторов;
- удлинитель для подключения светодиодной ленты;
- пластиковая накладка с тремя затемнёнными основами для собственного творческого выражения;
- купон со скидкой для выполнения процедуры оплетения проводов (раундинга);
- комплект наклеек с различными изображениями серии ROG;
- подставка для чашки с эмблемой ROG.
Материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex выполнена в формате EATX, то есть имеет размеры 305×272 мм или 12×10,7 дюймов. Иными словами, размер платы несколько больше стандартного ATX (305×244 мм), но вполне умещается в большинство современных корпусов. Плата имеет достаточно массивные радиаторы охлаждения, а все основные элементы выполнены в темных тонах, в том числе и процессорный сокет LGA1151, окрашенный в черный цвет. Помимо этого, данная материнская плата имеет несколько нестандартную форму (не привычная строгая прямоугольная, а с вырезами) — X-Shaped, чтобы сделать ее еще более узнаваемой. Выглядит весьма необычно, правда в корпусе ее рассматривать мало кто будет, скорее такой дизайн подходит в большей степени для открытых стендов.
Материнская плата выполнена на черном текстолите с двусторонним монтажом, то есть на оборотной стороне напаяны несколько микросхем, которые по тем или иным причинам не удалось вписать в привычный односторонний монтаж. Все основные радиаторы пассивного охлаждения, выполненные в ломаном дизайне и частично закрывают панель входа/выхода, массивны, но выглядят весьма интересно, придавая плате оригинальный шарм. Впрочем, если есть желание сделать свой собственный, нестандартный дизайн, то на специальной интернет-странице, посвященной 3D печати, можно найти уже готовые образцы (необходимые для производства файлы — прилагаются) или сделать свой собственный корректируя уже готовые решения. Для крепления изготовленных таким образом деталей, компания ASUS предусмотрела специальные точки крепежа (3D mount). Но не забудьте правильно подобрать параметры таких изделий (площадь контакта, материал и т.д.), чтобы не ухудшить теплоотвод.
Питание материнской платы и процессора осуществляется по уже обкатанной на предыдущей версии этой модели платы 10-фазной схеме. Для питания процессора размещено два стандартных 8-контактных разъема. Преобразователь основан на цифровом ШИМ-контроллере ASP1405I. Все компоненты узла питания не только процессора, но и платы в целом, отличаются высокой надежностью и стабильностью, поскольку здесь используются только качественные комплектующие от ведущих производителей.
Чуть ниже узла питания и процессора располагается все самое интересное. Наличествуют всего два слота для установки оперативной памяти, и поэтому ее общая емкость не может превышать 32 Гб (при условии использования модулей объемом 16 Гбайт). Но это сделано специально, чтобы иметь возможность разгонять тактовую частоту как самого процессора, так и менять тайминги ОЗУ, что серьезно повышает производительность всей системы.
Рядом с модулями оперативной памяти, расположен специальный слот для SSD-накопителей, которые устанавливаются на отдельную специальную плату с двумя разъемами M.2 (типы 2242/2260/2280/22110), один из которых поддерживает только модули PCIe 3.0×4, а второй SATA и PCIe 3.0×4. Каждый из накопителей устанавливается на одну сторону этой фирменной платы. Следует обратить внимание на то, что в верхней части этой планки есть два монтажных отверстия для установки крепления под вентилятор охлаждения накопителей. Крепление (но не вентилятор) включено в комплект поставки. Кроме этого, на этой плате есть специальные разъемы для подключения термодатчиков и светодиодов технологии AURA. Такое решение конечно очень спорно, однако, с учетом того, что эти накопители подключаются напрямую к PCIe шине процессора, такое расположение теоретически должно повысить отклик и скорость передачи данных. С другой стороны, отсутствие традиционных для геймерских продуктов четырех слотов для оперативной памяти несколько сужает возможный рынок сбыта этой модели.
Ниже, практически в самом углу, расположен основной инструментарий оверклокера. Это только обычному, рядовому пользователю достаточно BIOS. Оверклокеру необходимы инструменты посерьезней и желательно с контролем, чтобы знать где и что не докрутил или перекрутил. Именно для этого служат светодиоды в самом правом нижнем углу (1). Они показывают статус загрузки компьютера и опираясь на это можно понять из-за какого конкретно компонента система не запускается. И в экстренных случаях воспользоваться переключателями 2 или 3 для того, чтобы либо резко сбросить множитель частоты процессора, либо поставить загрузку на паузу и в спокойной обстановке спланировать последующие действия. Также будут полезны для настройки параметров выключатели слотов PCIe×16 (4). Для любителей экстремального охлаждения с помощью жидкого азота компания ASUS установила кнопку extreme (5), которая активирует специальные режимы возможные только при использовании подобных охладителей. Специальная площадка с контактами (6) необходима для контроля напряжения питания на конкретных линиях. Если обычные кнопки «start» и «reset» уже привычны для многих потребителей материнских плат компании ASUS, то дополнительные «retry» и «safe boot» встречаются только на платах, предназначенных для экстремального разгона. Первая из них (7) моментально перезагружает компьютер в отличие от привычной «reset», которая делает в более щадящем режиме. Вторая кнопка (8) также служит для перезагрузки компьютера, но одновременно с этим переводит его в безопасный режим. Иными словами, компания ASUS сделала в своей материнской плате ROG Maximus X Apex все возможное и даже невозможное для экстремального разгона. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что по умолчанию индикатор кодов POST после загрузки ОС светится код ом A0, но через BIOS платы допускается перевод режима в отображение температуры процессора.
На левой части материнской платы ASUS ROG Maximus X Apex находятся четыре разъема для подключения SATA-накопителей, которые поддерживают RAID-массивы 0, 1, 5 и 10. Чипсет Z370 скрыт под установленным над ним пассивным радиатором в котором сделана подсветка, работающая по технологии AURA. Здесь же расположены необходимые элементы для привычного всем оверклокерам системы водяного охлаждения: разъем для подключения (до 3 А, с регулировкой по ШИМ или напряжению), разъем для отслеживания скорости потока охладителя, а также система мониторинга температуры охладителя на входе и/или выходе.
Слоты расширения на материнской плате ASUS ROG Maximus X Apex представлены:
- 3 разъема PCIe 3.0 ×16 (×16 или ×8/×8 или ×8/×4/×4), которые выполнены в армированном варианте;
- 1 разъем PCIe 3.0 ×16 (на самом деле x8);
- 2 разъема PCIe 3.0/2.0 ×1.
Подобный набор вполне удовлетворит многих любителей компьютерных игр учитывая еще и то, что данная материнская плата поддерживает как SLI, так CrossFireX технологии.
И на привычном для подобных изделий компании ASUS, расположена аудиосистема SupremeFX, использующая кодек Realtek ACL1220A и которая может похвастаться весьма хорошим соотношением сигнал/шум – 113 дБ. В ней применяются доказавшие свою надежность конденсаторы Nichicon разработанные специально для высококачественного воспроизведения звука, а также изоляционная линия для минимизации неизбежных при такой плотности монтажа, электромагнитных помех. И вдоль этой линии расположены светодиоды для подсветки в системе AURA, что является дополнительным украшением всей материнской платы.
Разъемы на задней панели весьма интересны. Компания ASUS, предложила для материнской платы ROG Maximus X Apex, помимо кнопок сброса настроек BIOS и очистки СMOS следующие разъемы:
- два PS/2 порта для клавиатуры или мыши;
- HDMI;
- DisplayPort;
- Шесть портов USB 3.1 Gen 1 (синий);
- USB 3.1 Type-A (красный);
- USB 3.1 Type-C;
- два сетевых порта LAN (RJ-45), один из которых (синий) соответствует стандарту 5G Ethernet, что хорошо для потоковой трансляции видео в формате 4K/Ultra-HD;
- пять аудио-разъёмов 3.5 мм;
- оптический выход S/PDIF;
В модели ASUS ROG Maximus X Apex применяется узнаваемый многими фанатами фирменный UEFI BIOS от ASUS. В нем есть множество различных настроек, ориентированных как на разгон, так и на обычную работу системной платы. В разделе Extreme Tweaker есть меню с готовыми профилями по оверклокингу разной направленности — CPU, DRAM, BCLK. Более «тонкие» настройки находятся в Tweaker’s Paradise.
Для памяти предусмотрены пару режимов Maximus Tweak, а также ряд отдельных профилей для увеличения скорости оперативной памяти разных производителей. Следует отметить, что границы выставляемых напряжений можно расширить, активировав режим LN2 (он включается на самой плате). В целом, набор возможностей по разгону и настройке очень большой, но тут уже профессионалы выбирают сами, что конкретно их интересует. Для простых пользователей подойдут и наборы пресетов.
Вместе с платой поставляется достаточно широкий набор утилит, множество из которых уже не раз описывались в продуктах ASUS. Традиционно это большой пакет настройки системы AI Suite 3. Как и у предыдущей версии платы, в этой модели отсутствуют дополнительные программы для сети и звука, но зато есть немало утилит для работы с подсветкой и разгоном. Например, в AURA, для этой модели четыре колодки для лент RBG объединены в пары, однако независимых узлов свечения на устройстве весьма много.
Выводы
Материнская плата ASUS ROG MAXIMUS X APEX получилась весьма интересной и ее можно и нужно рассматривать как хорошо заточенный инструмент для любителей разгона. К ее основным преимуществам следует отнести рациональную компоновку узлов, многообразие внутренних и внешних интерфейсов, заточенных не только на сегодняшний день, но и на ближайшую перспективу, а также надежную элементную базу. Некоторые дизайнерские и инженерные решения могут показаться несколько необычными, однако, ASUS всегда идет своим путем и возможно именно они, станут основным доводом для покупки этой модели. С другой стороны, следует признать, что компания ASUS выпустила продукт, который будет интересен и любителям компьютерных игр. В конечном счете эта системная плата в большей степени ориентирована именно на оверклокеров и любителей разгона, чем на простых геймеров. Впрочем, возможности данной платы вполне могут заинтересовать и рядовых пользователей, но тут уже рациональный подход уходит на второй план, а на первый выходят финансовые возможности будущего покупателя.
Стоимость материнской платы ASUS ROG MAXIMUS X APEX на момент написания статьи в Москве составляет по данным Яндекс.Маркет примерно 21 000 руб., что делает ее прекрасным приобретением для профессионального оверклокера, учитывая ее качество и возможности.