ИБП начального уровня «ИМПУЛЬС ЮНИОР 1000»

Общие сведения

Комплект поставки

Внешний вид и особенности конструкции

Подключение

«ЮНИОР» в работе

Заключение

 

Нечасто к нам в руки попадают изделия, имеющие российское происхождение. Тем интереснее было ознакомиться с источником бесперебойного питания «ЮНИОР 1000», который разработан в отечественной компании «ИМПУЛЬС».

Общие сведения

Модель «ЮНИОР 1000» относится к категории линейно-интерактивных ИБП (Line Interactive). Это означает, что при штатных параметрах внешнего электроснабжения питание подключенных устройств осуществляется от электросети через блок автоматического регулятора напряжения (AVR). Последний позволяет компенсировать отклонения напряжения от номинального значения в определенных пределах, благодаря чему обеспечивается питание подключенных устройств без переключения на батареи при более широком диапазоне входных напряжений. В случае значительного отклонения напряжения в электросети от номинального значения либо его полного отключения ИБП переходит на питание от батарей. В этом случае на выходы подается переменное напряжение в форме аппроксимированной синусоиды.

Модели линейки «ЮНИОР» предназначены для защиты электропитания ПК и рабочих станций, маломощных периферийных устройств, POS-терминалов, кассовых аппаратов и т.д. Согласно спецификации, ИБП «ЮНИОР 1000» рассчитан на работу от электросети с напряжением от 162 до 290 В переменного тока с частотой 50 или 60 Гц и способен обеспечить защиту до четырех устройств с совокупной потребляемой мощностью до 1000 В•А (600 Вт). В этой модели предусмотрены встроенные системы защиты от перегрузки и короткого замыкания на выходе.

Помимо рассматриваемой модели в линейке «ЮНИОР» также представлены ИБП «ЮНИОР 450» (номинальной мощностью 450 В•А/240 Вт), «ЮНИОР 650» (650 В•А/360 Вт) и «ЮНИОР 850» (850 В•А/480 Вт).

Комплект поставки

Модель «ЮНИОР 1000» поставляется в картонной коробке белого цвета, на которой напечатаны цветные изображения устройства и краткая информация о нем. От невзгод транспортировки ИБП защищают полиэтиленовый пакет и две пенопластовые вставки.

Модель «ЮНИОР 1000» поставляется в картонной коробке

Модель «ЮНИОР 1000» поставляется в картонной коробке

Гарантийный талон, паспорт изделия и руководство пользователя

Гарантийный талон, паспорт изделия и руководство пользователя

В коробку также уложены: один кабель для подключения защищаемых устройств, руководство пользователя, гарантийный талон и паспорт изделия.

Внешний вид и особенности конструкции

Детали корпуса ИБП изготовлены из пластика черного цвета с матовой поверхностью. На передней панели установлена круглая кнопка включения серебристого цвета, обрамленная подсвечиваемым изнутри кольцом, которое выполняет функции светового индикатора. Есть и пара декоративных элементов в нижней части: небольшой серебристый треугольник и логотип компании «ИМПУЛЬС».

Внешний вид ИБП

Внешний вид ИБП

Сверху и снизу на боковых панелях сделаны ряды узких отверстий для циркуляции воздуха, обеспечивающего охлаждение нагревающихся компонентов ИБП путем естественной конвекции.

Логотип компании «ИМПУЛЬС» на передней панели

Логотип компании «ИМПУЛЬС» на передней панели

Корпус состоит из четырех панелей, которые скреплены между собой посредством защелок и зафиксированы четырьмя винтами, расположенными на нижней плоскости. Отметим, что разборка корпуса (например, для замены аккумуляторных батарей) требует определенной сноровки и может вызывать серьезные затруднения у неспециалистов.

Этикетка с информацией о модели на нижней стороне корпуса

Этикетка с информацией о модели на нижней стороне корпуса

На задней панели вертикально в ряд расположены шесть розеток типа IEC 320 C13, разделенные на две группы. Четыре нижние предназначены для подключения защищаемых устройств. Две верхние позволяют снабдить питанием от сети дополнительное оборудование, не требующее защиты.

Задняя панель корпуса ИБП

Задняя панель корпуса ИБП

Из левого верхнего угла задней панели выходит встроенный кабель для подсоединения к электросети, оборудованный вилкой Shuko. Справа от розеток находится красная кнопка сброса предохранителя.

В корпусе ИБП установлены две малогабаритные 12-вольтовые герметичные необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторные батареи с загущенным электролитом. Батареи соединены последовательно — то есть на вход инвертора подается напряжение 24 В.

Компоновка компонентов в корпусе ИБП

Компоновка компонентов в корпусе ИБП

Предоставленный для испытаний экземпляр был укомплектован аккумуляторными батареями MS5-12 номинальной емкостью 5 А•ч производства компании Fujian Minhua Power Source.

Аккумуляторная батарея Fujian Minhua Power Source MS5-12 номинальной  емкостью 5 А•ч

Аккумуляторная батарея Fujian Minhua Power Source MS5-12 номинальной емкостью 5 А•ч

Внутренняя компоновка ИБП способствует его устойчивости: в нижней части размещены самые тяжелые компоненты (трансформатор и аккумуляторные батареи), сверху — печатная плата блока управления. Для повышения прочности корпуса с внутренней стороны панелей имеются многочисленные ребра жесткости, которые также служат для крепления компонентов ИБП.

Размеры корпуса модели «ЮНИОР 1000» — 110×189×315 мм; вес — 6,9 кг.

Подключение

После извлечения из упаковки необходимо установить ИБП в выбранном для него месте — на полу, на столе и т.д. Конструкция корпуса данной модели рассчитана на размещение только в вертикальном положении. Встроенный кабель имеет небольшую длину (1,2 м), поэтому располагать ИБП необходимо по возможности ближе к розетке, от которой он будет получать питание.

Перед началом эксплуатации производитель рекомендует полностью зарядить батареи ИБП. Для этого достаточно подсоединить встроенный кабель к розетке электросети. Зарядка осуществляется даже в том случае, если ИБП выключен. Полный цикл зарядки занимает примерно 8 ч.

Кнопка на передней панели корпуса обрамлена подсвечиваемым изнутри кольцом, которое служит световым индикатором

Кнопка на передней панели корпуса обрамлена подсвечиваемым изнутри кольцом, которое служит световым индикатором

Зарядив батареи, нужно отключить встроенный кабель от электросети и подсоединить защищаемые устройства к выходным розеткам. Теперь остается вновь подключить ИБП к электросети и нажать кнопку на передней панели корпуса. Короткий звуковой сигнал и постоянно подсвечиваемая синим окантовка вокруг кнопки сигнализируют о том, что ИБП включен и готов к работе.

Обратим внимание на то, что в данной модели реализована функция «холодного» старта. Это означает, что вы сможете включить ИБП и обеспечить питание подсоединенных к его выходам устройств даже при полном отсутствии напряжения в электросети. Данная функция пригодится в нештатных ситуациях — например, когда необходимо срочно получить доступ к хранящимся на ПК данным в условиях отключения централизованного электроснабжения.

«ЮНИОР» в работе

Как и большинство ИБП начального уровня, модель «ЮНИОР 1000» снабжена минимальным количеством органов управления и индикации — что делает ее максимально простой в эксплуатации.

Для оповещения о различных событиях в модели «ЮНИОР 1000» предусмотрена звуковая и световая сигнализация. В случае, если суммарная потребляемая мощность подключенных к выходным розеткам устройств превышает допустимое значение, ИБП подает длинный звуковой сигнал.

О переключении на питание от батарей устройство информирует коротким звуковым сигналом, который подается каждые 30 с и сопровождается кратковременным отключением светового индикатора. При низком уровне заряда батарей ИБП подает короткие звуковые сигналы с интервалом примерно 5 с, которые сопровождаются миганием светового индикатора.

Форма напряжения на выходе ИБП при питании от сети

Форма напряжения на выходе ИБП при питании от сети

Форма напряжения на выходе ИБП при питании от батарей

Форма напряжения на выходе ИБП при питании от батарей

Как выяснилось в ходе испытаний, в данной модели применен трехступенчатый блок автоматического регулятора напряжения (AVR). Согласно результатам измерений, переключение с одной ступени на другую в процессе понижения входного напряжения осуществляется по достижении значений в 245 и 205 В; при повышении — 210 и 250 В. Напряжение на выходах ИБП в пределах одной ступени изменяется в диапазоне от 200 до 250 В.

В случае снижения напряжения в электросети до 165 В (или меньшего значения) ИБП переходит в режим питания от батарей. При последующем повышении входного напряжения до 175 В происходит переключение на питание от электросети. Время переключения с внешнего питания на батареи и обратно составляет 8 мс; осциллограммы переходных процессов приведены ниже:

Осциллограмма изменения напряжения на выходе ИБП при переключении питания с сети на батареи

Осциллограмма изменения напряжения на выходе ИБП при переключении питания с сети на батареи

Осциллограмма изменения напряжения на выходе ИБП при переключении питания с батарей на сеть

Осциллограмма изменения напряжения на выходе ИБП при переключении питания с батарей на сеть

Для определения продолжительности автономной работы мы подключили к выходам ИБП тестовый компьютер и ЖК-монитор. На ПК была запущена утилита, обеспечивающая максимальную загрузку центрального процессора. Суммарная мощность, потребляемая ПК и монитором, составила 140 Вт. С этой нагрузкой ИБП проработал в режиме питания от батарей 18 мин 18 с, после чего начал подавать сигналы о низком уровне заряда. Еще через 25 с он полностью отключился. В процессе работы от батарей напряжение на выходах ИБП постепенно изменялось от 165 до 195 В.

Заключение

Подведем итоги. В числе очевидных достоинств модели «ЮНИОР 1000» — компактный корпус нейтрального дизайна, который хорошо впишется практически в любой интерьер; наличие в общей сложности шести выходных розеток, а также максимальная простота установки, подключения и управления. При возникновении проблем с электропитанием ИБП извещает об этом пользователя звуковым и световым сигналами.

Спорным решением является подключение к электросети посредством встроенного кабеля. С одной стороны, это повышает надежность соединения благодаря устранению потенциальной возможности случайного отключения электропитания при физическом воздействии на соответствующий кабель. Но, с другой стороны, из-за небольшой длины встроенного кабеля (1,2 м) могут возникнуть определенные трудности с установкой ИБП в помещениях с небольшим количеством розеток.

В силу особенностей конструкции корпуса данной модели разобрать его для замены аккумуляторных батарей оказалось не так-то просто. По нашему мнению, неквалифицированный пользователь вряд ли сумеет самостоятельно справиться с этой задачей. Скорее всего, придется вызывать специалиста либо обращаться в сервисный центр. Впрочем, здесь уместно напомнить о том, что средний срок службы современных аккумуляторных батарей для ИБП составляет около 5 лет — то есть необходимость в их замене возникает не так уж и часто.

Осталось огласить наш вердикт. «ЮНИОР 1000» — это довольно компактный, недорогой и предельно простой в эксплуатации ИБП начального уровня с минимумом функциональных возможностей, рассчитанный на использование по принципу «включил и забыл». Он подойдет для защиты ПК, мониторов и других маломощных периферийных устройств, POS-терминалов, кассовых аппаратов и прочего оборудования с импульсными блоками питания, рассчитанными на широкий диапазон входных напряжений (от 100 до 240 В).

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует