В фотокамере Fujifilm X-H1 установлен 24-мегапиксельный сенсор X-Trans CMOS III
Компания Fujifilm анонсировала фотоаппарат X-H1, который стал флагманом линейки цифровых незеркальных камер японского производителя, оборудованных сенсорами формата APS-C. Корпус новинки изготовлен из магниевого сплава и снабжен удобной рукояткой с правой стороны. Конструкция обеспечивает защиту от попадания внутрь пыли и брызг, а также возможность нормальной работы при отрицательной температуре воздуха (до –10°C).
В модели Fujifilm X-H1 установлен 24-мегапиксельный КМОП-сенсор X-Trans CMOS III формата APS-C (физические размеры рабочей области — 23,5×15,6 мм; кроп-фактор — 1,5×). Камера рассчитана на использование сменных объективов с байонетом Fujifilm X mount и оборудована встроенной 5-осевой системой стабилизации изображения, которая работает по принципу сдвига платформы со светочувствительным сенсором (эффективность данного решения оценивается в 5 EV по методике CIPA). Обработка данных возложена на специализированный микропроцессор X-Processor Pro.
Конструкция механического затвора позволяет варьировать время экспонирования кадра в пределах от 1/8000 до 30 с. При использовании только электронного затвора возможна съемка и с более короткой выдержкой (до 1/32000 с).
Для визирования кадра и работы с меню настроек аппарат оснащен ЖК-дисплеем с 3-дюймовым сенсорным экраном высокого разрешения (1,04 млн пикселов), который установлен на платформе с изменяемым углом наклона. Кроме того, имеется электронный видоискатель на базе OLED-панели с размером рабочей области 0,5 дюйма по диагонали и разрешением 3,69 млн пикселов.
На верхней плоскости корпуса есть «горячий башмак» для установки внешней вспышки и других аксессуаров. Встроенной вспышки у данной модели не предусмотрено.
Камера позволяет получать изображения размером до 6000×4000 пикселов и сохранять их в виде файлов форматов JPEG и/или RAW (RAF с разрядностью 14 бит на пиксел). В распоряжении фотографа имеется полный набор творческих режимов (P/A/S/M). Максимальная скорость серийной съемки при использовании механического затвора составляет 8 полноразмерных изображений в секунду. Этот показатель можно увеличить до 11 кадров в секунду путем установки приобретаемой дополнительно рукоятки VPB-XH1. При использовании только электронного затвора возможна съемка со скоростью до 14 кадров в секунду.
Помимо статичных изображений аппарат способен снимать видео с разрешением 4K (4096×2160 с прогрессивной разверткой и частотой 24 кадра в секунду), Ultra HD (3840×2160, до 30 кадров в секунду) и Full HD (1920×1080, до 60 кадров в секунду). Сжатие видеопотока осуществляется кодеком H.264; максимальный битрейт — 200 Мбит/с. Видеофайлы сохраняются в формате MOV с несжатой звуковой дорожкой.
Камера оборудована двумя полноразмерными SD-слотами и поддерживает работу со сменными носителями форматов SD, SDHC и SDXC (в том числе с шиной UHS-I и UHS-II). Для бесперебойной записи видео с максимальным разрешением производитель рекомендует использовать карты скоростного класса UHS Speed Class 3 (U3).
Для проводного подключения к внешнему оборудованию предусмотрены интерфейс USB 3.0 и выход HDMI. Кроме того, имеются входы для внешнего микрофона и проводного пульта ДУ.
Встроенные адаптеры Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) и Bluetooth 4.0 обеспечивают возможность беспроводного соединения с мобильными устройствами. Реализованы функции загрузки изображений и видео, а также дистанционного управления съемкой через фирменное приложение.
Источником питания камеры служит литий-ионная аккумуляторная батарея NP-W126S. Предусмотрена возможность подзарядки от порта USB.
Размеры корпуса аппарата (без объектива) — 140×97×86 мм; вес — 310 г.
Продажи новинки в Северной Америке стартуют 1 марта. Розничная цена модели Fujifilm X-H1 без объектива составит порядка 1900 долл.