Системная плата ASRock X299 Extreme4

Что нового принес выпуск чипсета X299? Зачем он вообще нужен? Это первые и самые простые вопросы, которые задает любой, кто собирается обновить свой компьютер. Основное увеличение быстродействия в настоящее время достигается в основном за счет роста количества ядер, что достигается как увеличением площади кристаллов процессора, так и уменьшением техпроцесса. Поскольку второй пункт уже начинает буксовать из-за физических ограничений, да и требует очень больших капиталовложений, то производители процессоров стараются увеличивать площадь кристала, что в конечном итоге позволяет размещать большее количество ядер, а с другой внести в процессор и чипсет самые современные технологии, включая современную память стандарта DDR4, больший объем кэша L3 или более производительную интегрированную графику. Следует отметить и преимущества четырехканальной оперативной памяти, увеличение как пропускной способности, так и общего объема ОЗУ.

В этом обзоре мы познакомимся с материнской платой ASRock X299 extreme4 под сокет LGA 2066 для процессоров семейства Intel Core X-Series, которая выпущена компанией ASRock. Несмотря на то, что это молодая компания, она уверенно выгрызает себе место на рынке благодаря продуманным и надежным решениям, не увлекаясь завышенными ценами для конечного покупателя.

Системная плата ASRock X299 Extreme4

Системная плата ASRock X299 Extreme4

Материнская плата ASRock X299 extreme4 поставляется в простой коробке из гофрокартона. На ее лицевой стороне, кроме указания на название модели и компанию-производителя, в нижнем правом углу находятся символы, которые указывают на то, что изделие поддерживает технологию Optane, технологии NVIDIA SLI и AMD CROSSFIRE, имеет на борту чипсет X299 для процессоров X-серии и цветовую подсветку.

Отдельно следует сказать о названии материнской платы. Слово «extreme» в переводе с английского означает «крайний» или «экстремальный». В данном случае это означает то, что компания ASRock сделала все возможное, чтобы дать пользователю все самые современные технологии и при этом не задрать цены до небес. То есть, прошли по краю, найдя, если так можно сказать, «экстремальный» оптимум.

Системная плата ASRock X299 Extreme4

Как это уже стало обычным, на оборотной стороне упаковки указаны основные особенности материнской платы ASRock X299 extreme4. Это и USB 3.1 Gen 1 и Gen 2, гигабитная сеть, три разъема M.2, армированные разъемы PCIe для видеокарт и многое другое. Здесь же дан рисунок платы ввода/выхода с указанием разъемов и небольшая табличка с техническими характеристиками. Все это позволит сделать покупателю правильный выбор еще до вскрытия упаковки.

Системная плата ASRock X299 Extreme4

Системная плата ASRock X299 Extreme4

Плата упакована ASRock X299 extreme4 весьма оригинально — она обвязана пенистым материалом, что весьма эффективно демпфирует все возможные механические потрясения при транспортировке к покупателю.

Системная плата ASRock X299 Extreme4

Кроме собственно материнской платы, в комплект поставки входит и все необходимое для ее подключения. А именно: краткая инструкция по установке на нескольких языках (в том числе и на русском), диск с необходимым ПО и инструкцией по установке, заглушка для задней панели ввода/вывода, 4 кабеля SATA, карта ASRock SLI HB Bridge 2S для двух видеокарт, винты для разъемов M.2, краткая инструкция по установке памяти в зависимости от процессора и заглушка PCI-порта. Подобного комплекта вполне достаточно не только для профессиональной, но и самостоятельной сборки персонального компьютера.

Системная плата ASRock X299 Extreme4

Системная плата ASRock X299 Extreme4

Системная плата ASRock X299 extreme4 выполнена в обычном, стандартном форм-факторе ATX (305×244 мм) из черного текстолита. На ней установлен разъем Intel Socket LGA 2066 для процессоров Intel Core X-Series. Часть микросхем, но немного, выведены на оборотную сторону.


Характеристики платы ASRock X299 extreme4

Поддерживаемые процессоры

процессоры семейства Intel Core X-Series для разъёма LGA 2066

Процессорный разъем

LGA 2066

Чипсет

Intel X299

Память

8 × DDR4. Максимальный объем 128 Гб (зависит от процессора)

Аудио

Realtek ALC1220

Сеть

Gigabit LAN 10/100/1000 Мб/с

Разъемы

PCI Express 3.0 x16 (зависит от процессора);
PCI Express 2.0 x1;
1× разъём M.2 (Key E для установки модуля WiFi).

Хранение

1×Ultra M.2 (M2_1), с поддержкой устройств M.2 SATA3 6.0 Гб/с M Key 2230/2242/2260/2280 и M.2 PCIe вплоть до Gen3 x4 (32 Гб/с). Поддерживает технологию Intel Optane;
1×Ultra M.2 (M2_2), с поддержкой устройств M.2 SATA3 6.0 Гб/с M Key 2230/2242/2260/2280/22110 и M.2 PCIe вплоть до Gen3 x4 (32 Гб/с). Поддерживает технологию Intel Optane;
8×SATA3 6.0 Гб/с, с поддержкой функций RAID (0, 1, 5, 10, технологии Intel Rapid Storage 15 и Intel Smart Response), NCQ, AHCI и Hot Plug.

USB-порты

2×USB 3.1 Gen2 (Type A, Type C);
USB 3.1 Gen1 (4 на задней панели);
USB 2.0 (2 на задней панели);

Разъемы на задней панели

2×PS/2 порт для клавиатуры и мышки;
1×Optical SPDIF Out;
2×USB 2.0 (с защитой от электростатических разрядов);
1×USB 3.1 Gen2 Type-A (10 Гб/с) (ASMedia ASM3142) (с защитой от электростатических разрядов);
1×USB 3.1 Gen2 Type-C (10 Гб/с) (ASMedia ASM3142) (с защитой от электростатических разрядов);
4×USB 3.1 Gen1 (с защитой от электростатических разрядов);
1×RJ-45 LAN с индикаторами (ACT/LINK LED и SPEED LED);
1×Clear CMOS;
Аудио (позолоченные).

Контроль оборудования

Датчики температуры: ЦП, СВО, корпус, вентиляторы;
Вентиляторы: ЦП, СВО, корпус;
Тихий режим вентиляторов (автоматическое изменение скорости вращения корпусных вентиляторов в зависимости от температуры процессора): ЦП, СВО, корпус, вентиляторы;
Настраиваемые вентиляторы: ЦП, СВО, корпус, вентиляторы;
Контроль напряжения: +12V, +5V, +3.3V, CPU Vcore, DRAM, PCH 1.0V, VCCIO, VCCSA, VCCSFR.

Форм-фактор

ATX (305×244 мм)

Системная плата ASRock X299 Extreme4

Поскольку чипсет Intel X299 рассчитан на использование 4-канальной оперативной памяти DDR4 (до 4200+), то и слотов для ее установки восемь (две группы по 4 слота). Они расположены по обеим сторонам процессора и имеют позолоченные контакты. Это позволяет установить до 128 Гб памяти (зависит от канальности применяемого процессора). Справку о том сколько и какой памяти можно установить в зависимости от процессора прилагается в инструкции к материнской плате или на сайте компании.

Системная плата ASRock X299 Extreme4

На материнской плате ASRock X299 extreme4 установлен один 24-контактный (АТХ) и два 8-контактных разъема (12 В) для подачи напряжения от блока питания. За питание отвечают 11 каналов, которые управляются PWM-контроллерами, что обеспечивает пусть и не идеальную, но хорошую стабильность и надежность. Установленные на этих каналах новые дроссели премиум-класса от ASRock повышают ток насыщения в 3 раза, обеспечивая более надежный вольтаж для материнской платы. Применяемые в этих линиях конденсаторы Nichicon 12K Black Caps с увеличенным на 20% сроком службы только подчеркивают надежность и правильность выбранного технического решения. Для модулей памяти применяются дроссели Premium Alloy Choke, которые обладают высокой устойчивостью к электромагнитным помехам и теплу. Для охлаждения всех этих линий питания установлены два радиатора, которые для надежности связанны между собой теплоотводной трубкой. И конечно же предусмотрены разъемы подключения охлаждающих вентиляторов, один из которых можно использовать для водяного охлаждения.

Системная плата ASRock X299 Extreme4

Для установки видеокарт на материнской плате ASRock X299 extreme4 предусмотрено всего три слота форм-фактора PCI Express x16. Два из них выполнены армированными, что необходимо не только для надежности крепления больших и тяжелых видеокарт, но для защиты от интерференции. Режимы работы этих слотов напрямую зависят от установленного процессора. Для процессора с 44 линиями — PCIE2/PCIE3/PCIE4 обеспечивает x16/x16/x4, а с 28 линиями только x16/x8/x4. Подробные данные при необходимости можно найти на сайте компании-производителя.

На плате также установлены три разъема M.2, но только два из можно использовать для накопителей (оба поддерживают технологию Intel Optane). Третий же вынесен к блоку входа/выхода и предназначен исключительно для установки Wi-Fi модуля. Все эти разъемы М.2 реализованы через чипсет, который прикрыт весьма стильным радиатором. Под ним (радиатором) установлены светодиоды, обеспечивающие подсветку, управляемую посредством ПО, в котором ее можно настроить по своему вкусу.

Системная плата ASRock X299 Extreme4

Также через чипсет Х299 реализованы все восемь разъемов SATA3 6.0 Гб/с, с поддержкой функций RAID (0, 1, 5, 10), а также технологий Intel Rapid Storage 15 и Intel Smart Response, NCQ, AHCI и Hot Plug. При этом следует учитывать, что если разъем M2_1 занят, то разъем SATA3_0 будет отключен. А если занят разъем M2_2, то отключен разъем SATA3_1.

Системная плата ASRock X299 Extreme4

Аудиосистема ASRock X299 extreme4 базируется на проверенном временем и весьма хорошем кодеке Realtek ALC1220. Это 7.1-канальный HD-кодек с поддержкой защиты данных. Все элементы этого узла изолированы на уровне слоев от остальных блоков материнской платы и выделены в отдельную зону, что уменьшает даже самые минимальные наводки. Здесь используются разработанные специально для аудиосистем японские конденсаторы.

Системная плата ASRock X299 Extreme4

Блок входа/выхода для подключения внешних устройств материнской платы ASRock X299 extreme4 содержит все необходимое (слева направо): два разъема PS/2 для подключения мыши и клавиатуры; кнопка Clear CMOS; 4 разъема USB 3.1 Gen1 с защитой от электростатических разрядов; два разъема USB 3.1 Gen2 (Type-A и Type-C), работу которых обеспечивает энергоэффективный контроллер ASM3142 с поддержкой функцию «Multiple Ins» (архитектура множественных входов); 2 разъема USB 2.0 с защитой от электростатических разрядов к которым можно подключить мышь или/и клавиатуру; один порт RJ-45 для гигабитной сети с индикаторами (ACT/LINK LED и SPEED LED); пять разъемов HD-аудио и оптический выход SPDIF Out. Подобного набора с избытком хватит для удовлетворения нужд рядового пользователя.

UEFI BIOS

Системная плата ASRock X299 Extreme4

Системная плата ASRock X299 Extreme4

Обновленная версия UEFI от ASRock в основном такая же, как и предыдущие версии, здесь ничего не поменялось. Компания используют ту же самую высококачественную компоновку, и все функции по управлению и настройке системы присутствуют.

Системная плата ASRock X299 Extreme4

В этой плате, как и подобает всем моделям, ориентированным на энтузиастов, имеется масса разнообразных настроек для разгона процессора, памяти и других компонентов системы. В целом оно повторяет то, что мы уже видели в более продвинутой модели ASRock X299 Taichi (http://compress.ru/post/20180207-asrock-x299-taichi-xe).

Системная плата ASRock X299 Extreme4

Для тонкой настройки вентиляторов имеется расширенное меню параметров. Оно для тех кому не лень выставлять и играться значениями. Управление вентилятором осуществляется через систему меню и через графический интерфейс.

Системная плата ASRock X299 Extreme4

Управление подсветкой осуществляется как с помощью отдельного ПО, поставляемого с платой, так и через специальное меню RGB LED в интерфейсе UEFI.

Системная плата ASRock X299 Extreme4

К своим платам на базе чипсета X299, компания ASRock предоставляет набор фирменных утилит A-Tuning для разгона и тюнинга, а также с помощью FAN-Tastic позволяет разгонять и настраивать скорости вращения вентиляторов. Для управления подсветкой применяется дополнительное программное обеспечение под названием ASRock AURA RGB LED. Оно позволяет индивидуально настраивать основные светодиодные области материнской платы.

Выводы

ASRock X299 Extreme4 одна из самых доступных системных плат на базе чипсета X299. Несмотря на небольшую цену, хорошей новостью является то, что используемые в этой модели компоненты, ничем не уступают более дорогим аналогам. X299 Extreme4 обладает всеми новейшими функциями, такими как USB 3.1 и хорошим звуковым трактом. Да, увы, нет трех слотов M.2, не так много слотов PCI-E, возможности по разгону чуть хуже, но с другой стороны у этой модели есть преимущество в качестве. Все дело в том, что Extreme4 относится ко второй волне плат с чипсетом X299, а значит она учитывает недочеты первой волны, связанные с теплоотводом от блоков VRM. Рассмотренная модель предлагает значительно лучшее охлаждение VRM, а радиаторы почти такие же тяжелые, как и вся материнская плата. Стоимость материнской платы ASRock X299 Extreme4 на момент написания статьи в Москве на удивление не слишком высокая и по данным Яндекс.Маркет составляет примерно 14 500 руб., что делает ее прекрасным приобретением, учитывая ее качество и возможности.

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует