Sony официально представила фотоаппарат a7 III
Корпорация Sony официально представила фотоаппарат a7 III (Alpha 7 III). Данная модель относится к категории цифровых незеркальных фотокамер со сменной оптикой и унаследовала ряд новшеств, впервые появившихся в аппаратах a9 и a7R III. Корпус a7 III изготовлен из магниевого сплава.
В данной модели установлен полнокадровый 24-мегапиксельный КМОП-сенсор Exmor R (физические размеры рабочей области — 35,8×23,8 мм) с традиционной байеровской схемой расположения светофильтров. Диапазон чувствительности настраивается в пределах от 100-25600 единиц ISO. Конструкция механического затвора позволяет варьировать время экспонирования кадра в пределах от 1/8000 до 30 с.
Аппарат рассчитан на использование сменной оптики с байонетом E mount и оборудован встроенной системой стабилизации изображения, которая работает по принципу сдвига платформы со светочувствительным сенсором относительно оптической оси объектива. Эффективность данного решения оценивается в 5 EV. Обработка данных возложена на специализированный микропроцессор BIONZ X.
Для визирования кадра и работы с настройками имеется ЖК-дисплей с 3-дюймовым сенсорным экраном (921 тыс. пикселов), установленный на платформе с изменяемым углом наклона. Кроме того, предусмотрен электронный видоискатель высокого разрешения (2,35 млн пикселов).
На верхней плоскости корпуса есть «горячий башмак» для установки внешней вспышки и других аксессуаров. Встроенной вспышки в данной модели не предусмотрено.
Аппарат позволяет получать изображения размером до 6000×4000 пикселов и сохранять их в виде файлов форматов JPEG и/или RAW (ARW 2.3). В распоряжении фотографа имеется большое количество сюжетных программ и полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Максимальная скорость серийной съемки — 10 полноразмерных изображений в секунду. Объем буферной памяти позволяет запечатлеть в одной серии до 177 кадров в формате JPEG.
Помимо статичных изображений камера способна снимать видео с разрешением Ultra HD (3840×2160 с частотой 24 или 30 кадров в секунду с прогрессивной разверткой) или Full HD (1920×1080, до 120 кадров в секунду). Реализована поддержка профилей гамма-коррекции S-Log2 и S-Log3 для съемки сцен с широким динамическим диапазоном. Сжатие видеопотока осуществляется кодеками MPEG-4, AVCHD, XAVC S и H.264.
Данная модель оборудована комбинированным слотом и поддерживает работу со сменными картами памяти форматов SD, SDHC и SDXC, а также Memory Stick Duo, Pro Duo и Pro-HG Duo.
Для проводного соединения с внешним оборудованием предусмотрены интерфейс USB 3.1 Gen. 1 и выход HDMI. Кроме того, есть вход для внешнего микрофона и разъем для подключения наушников.
Встроенные адаптеры Wi-Fi, Bluetooth и NFC обеспечивают возможность беспроводного соединения с мобильными устройствами. Реализованы функции загрузки изображений и видео, а также дистанционного управления съемкой через фирменное приложение PlayMemories.
Источником питания камеры служит литий-ионная аккумуляторная батарея NP-FZ100.
Размеры корпуса аппарата без объектива — 127×96×74 мм; вес — 650 г.
Модель a7 III поступит в продажу в апреле. Розничная цена новинки в США составит порядка 2 тыс. долл.