Флэш-накопитель для любителей яблок — Kingston DataTraveler Bolt Duo 32 Гб

Невозможность как-либо расширить объем внутренней памяти iPhone и iPad, а также отсутствие нормального подключения к ПК без использования iTunes, заставило производителей начать выпуск различных внешних накопителей на основе флэш-памяти и различных адаптеров для передачи файлов на другие устройства для их обработки и хранения. Не обошла эту проблему и компания Kingston, которая представила весьма интересный внешний адаптер-накопитель DataTraveler Bolt Duo . Он позволяет выгружать сделанные этими устройствами фотографии и видео через порт Lightning сразу, во время съемки, во флэш-накопитель или передавать через него данные на ПК через обычный разъем USB 3.1 Type A. В настоящее время этот адаптер-накопитель выпускается емкостью 32, 64 и 128 Гб. Что-то похожее мы уже рассматривали в статье посвященной DataTraveler microDuo 3C, но та модель была ориентирован на пользователей Android с разъемом USB Type C. Здесь же, мы рассмотрим самую младшую модель Bolt Duo объемом 32 Гбайт с разъемом Lightning.

Kingston DataTraveler Bolt Duo 32 Гб

Kingston DataTraveler Bolt Duo 32 Гб

Большинство своих флэш-накопителей компания Kingston выпускает в простых блистерах. Но не в этом случае. Адаптер-накопитель DataTraveler Bolt Duo поставляется в картонной коробке, выполненной в белых и оранжевых цветах. На ее лицевой стороне, которая выполнена, казалось бы, скромно, но от этого весьма стильно, приведено изображение устройства, указано его название, а также компания-производитель и то, что оно имеет емкость 32 Гб и предназначено в первую очередь, для устройств iPhone и iPad.

Kingston DataTraveler Bolt Duo 32 Гб

На оборотной стороне упаковки сделано специальное окошко через которое виден накопитель. Здесь же указано, что его емкости (32 Гбайт) достаточно для загрузки около 8 тыс. фотографий или двух часов видео в формате HD. Покупателю следует обратить внимание не только на то, что на DataTraveler Bolt Duo предоставляется двухлетняя гарантия, но и на скромную надпись, говорящую что его эффективная работа возможна только с устройствами, работающими под операционной системой iOS 9+. Все надписи на упаковке выполнены на английском языке.

Kingston DataTraveler Bolt Duo 32 Гб

Kingston DataTraveler Bolt Duo 32 Гб

В комплект поставки входит не только сам адаптер-накопитель, но и резиновый футляр с колечком для удобства переноски. Этот футляр сделан так, что при желании DataTraveler Bolt Duo при использовании можно из него даже не вынимать. Как для красоты, так и надежности при транспортировке, весь этот комплект находится в углублениях поддона из тонкого пластика.


Характеристики DataTraveler Bolt Duo

Разъемы

Lightning;
USB 3.1 Type A (120 Мб/с при чтении и 19 Мб/с при записи).

Емкость

32 Гбайт

Файловая система

FAT32 или exFAT при использовании приложения Bolt;
любая, если используется не в системе iOS.

Версия ОС

iOS версии 9 или более новая

Размер

40,65×12,2×7 мм

Рабочие температуры

0-70 ˚C

Поддержка общих форматов файлов

видео: m4v, mp4, mov, hevc;
изображение: bmp, jpg, png, heif

Kingston DataTraveler Bolt Duo 32 Гб

Kingston DataTraveler Bolt Duo 32 Гб

Kingston DataTraveler Bolt Duo 32 Гб

Корпус DataTraveler Bolt Duo имеет весьма нестандартную форму, но при этом выглядит стильно и наверняка понравится владельцам iPad или iPhone для которых он и предназначен, хотя устройство можно использовать и как обычный флэш-накопитель пользователям ПК. Для них предусмотрен порт USB 3.1 Type A. Это решение существенно упрощает перенос файлов в сетевые хранилища и делает конструкцию максимально универсальной.

Накопитель выполнен из листового алюминия, что увеличивает прочность и обеспечивает надежность, а также его просто приятно держать в руках. Не складная конструкция с одной стороны создает известные неудобства, но с другой — они полностью компенсируются тем, что им можно пользоваться, не вынимая полностью из прорезиненного чехла.

Программное обеспечение Kingston Bolt

Kingston DataTraveler Bolt Duo 32 Гб  Kingston DataTraveler Bolt Duo 32 Гб

Поскольку устройства Apple, а именно, смартфоны и планшеты, подключаются к ПК посредством фирменной утилиты iTunes, массовый перенос видео и фотографий зачастую становится проблемой. Особенно когда пользователь приходит в незнакомое место, где iTunes попросту нет. DataTraveler Bolt Duo помогает решить эту проблему раз и навсегда. Для этого необходимо поставить бесплатное фирменное приложение из Apple Store — Kingston Bolt .

Kingston DataTraveler Bolt Duo 32 Гб

Приложение имеет не так много настроек, однако поддерживает функции защиты данных посредством пароля и TouchID. Кроме того, имеется возможность форматировать устройство непосредственно со смартфона, автоматически переносить данные на DataTraveler Bolt Duo, работать с камерой напрямую и устанавливать режим записи видео и качество исходных картинок.

Kingston DataTraveler Bolt Duo 32 Гб

Поддерживается перенос данных в ручном и автоматическом режиме. При этом при копировании можно как оставить исходные файлы на устройстве, так и удалить их.

Kingston DataTraveler Bolt Duo 32 Гб Kingston DataTraveler Bolt Duo 32 Гб

Перенос данных осуществляется в фоновом режиме, поэтому никаких проблем при работе со смартфоном пользователь не испытает.

Kingston DataTraveler Bolt Duo 32 Гб Kingston DataTraveler Bolt Duo 32 Гб

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что по сути пользователю можно просматривать как видео, так и картинки, перенесенные на устройство (точнее на сам накопитель DataTraveler Bolt Duo) извне. Таким образом можно смотреть фотографии или видеофайлы из других источников.

Kingston DataTraveler Bolt Duo 32 Гб

В заключение стоит отметить, что приложение работает только с фирменными устройствами Kingston Bolt. Возможно в будущем у Kingston Bolt появятся более расширенные функции, ведь само устройство только начинает появляться на прилавках магазинов.

Тестирование

Для того чтобы удостовериться в заявленных производителем технических характеристиках, мы провели небольшое тестирование этого накопителя. Для измерения параметров был использован компьютер OLDI Game 740 со следующей конфигурацией:

  • материнская плата ASUS Strix H270F Gaming;
  • процессор Intel Core i7-7700K;
  • 32 Гбайт оперативной памяти типа DDR4-2400, функционирующей в двухканальном режиме;
  • SSD-накопитель Samsung SSD 960 PRO 512 Гб (PCI-E 3.0 x4).

В ходе испытаний компьютер работал под управлением 64-разрядной версии ОС Windows 10, установленной на SSD-накопителе. Исследуемый накопитель DataTraveler Bolt Duo подключался к одному из портов (USB 3.1) системной платы, а файловая система была отформатирована под файловую систему exFAT. Отметим, что накопитель поставляется именно с этой файловой системой, которая поддерживает большой объем данных на одном разделе.

Kingston DataTraveler Bolt Duo 32 Гб

Для синтетического теста была использована известная утилита CrystalDiskMark, которая применяется для измерения производительности различных накопителей. Результаты теста в целом совпадают с заявленными, и они даже несколько больше, чем можно было ожидать. При котором скорость чтения составила около 133 Мбайт/с против заявленных 120 Мбайт/с, в то время как скорость записи также получилась несколько выше — 25 Мбайт.

Кроме того, чтобы полностью удостовериться в правильности полученных результатов, параллельно с CrystalMark нами были проведены тесты с использованием разработанной нашей тестовой лабораторией утилиты FlashTest 4.0, с помощью которой, на наш взгляд, можно получить данные, близкие к реальным условиям эксплуатации. Эта программа, используя вызовы функций из библиотеки WinAPI, производит копирование данных стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором. Тест заключается в том, что сначала производится копирование тестового набора файлов с жесткого диска ПК на внешний накопитель, в процессе которого замеряется скорость записи, а потом в обратном направлении — для измерения скорости чтения. Тестовый пакет данных для тестирования включает несколько сотен файлов разного размера с суммарным объемом 17,87 Гбайт, размещенных в разных папках.

Каждый из тестов прогонялся по три раза, и перед очередным запуском производилась перезагрузка компьютера, что позволяет исключить влияние на результаты измерений кэширования данных. Также были принудительно (через настройки реестра) заблокированы функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

 

DataTraveler Bolt Duo 32 Gb

Скорость записи с накопителя на системный диск

125,2

Скорость записи с системного диска на накопитель

22,1

Согласно полученным результатам теста FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с карты памяти на ПК, то есть в режиме чтения, составила 125,2 Мбайт/с; в обратном направлении (режим записи) — 22,1 Мбайт/с. В целом отличные скоростные характеристики, несмотря на то, что тесты, приближенные к реальным условиям эксплуатации, зачастую показывают несколько иные цифры, нежели синтетические. Тем не менее, полученные результаты можно оценить, как весьма хорошие.

Выводы

Использование USB 3.1 Gen 1 позволяет USB-накопителю DataTraveler Bolt Duo показывать впечатляющие скоростные характеристики при чтении, при этом сохраняя простоту подключения к устройствам Apple исключая настройку конфигурации компьютера. Иными словами, компания Kingston выпустила устройство, действительно полезное и нужное для пользователей Apple, и в ряде случаев незаменимое. Этот накопитель более чем годится в качестве выносного жесткого диска, для хранения архивов и передачи файлов большого размера. Поэтому любителям «яблочной» продукции следует внимательно отнестись к предлагаемому компанией Kingston устройству, так как аналогов данной модели в мире практически нет. На днях этот накопитель появился и на российском рынке, что несомненно обрадует многих почитателей продукции компании Apple.

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует