Новое поколение SSD-накопителей Plextor — M9Pe

Компания Plextor уже не новичок в производстве твердотельных накопителей. Рассматриваемые в этом обзоре M9Pe(G) и M9Pe(Y) относятся уже к 9 серии подобных устройств. На этом почти десятилетнем пути по выпуску SSD-накопителей, у компании были взлеты и падения, огромные удачи и досадные ошибки. Но «Опыт, сын ошибок трудных» все-таки получен и правильно усвоен. Ведь если стремиться взойти на вершину, то необходимо всегда внедрять самое передовое, еще неизведанное. Только такой подход может гарантировать высокую производительность изделий сегодня и ближайшем будущем.

Девятая серия SSD-накопителей, анонсированная еще летом прошлого года, наконец-то увидела свет. Задержка произошла по той причине, что компания Toshiba не могла оперативно удовлетворить спрос на свои 64-слойные микросхемы памяти TLC 3D V-NAND (торговое название – «BiCS3 Toshiba»). И сейчас мы можем увидеть на прилавках магазинов эту весьма интересную серию. В нее входят изделия, имеющие объем 256, 512 Гб и 1 Тб, подключаемые либо к разъему М.2 (M9Pe(G) и M9Pe(GN)), либо PCIe (M9Pe(Y)). Все они поддерживают технологию NVMе, что позволяет им за счет высокого параллелизма и новых наборов команд максимально эффективно работать с современными многоядерными процессорами. Рассматриваемые в настоящем обзоре накопители отличаются по сути только интерфейсом для подключения (М.2 или PCIe). В их основе лежит одно и тоже изделие.

Накопители Plextor M9Pe(G) и M9Pe(Y) поставляются в небольших картонных коробках, выполненных в едином стиле. Разница в упаковке заключается не только в размерах, но и в том, что упаковка для модели M9Pe(G), которая предназначена для установки в разъем М.2, имеет небольшое окошко. Обращает на себя внимание и то, что обе они имеют 5-летнюю гарантию, что говорит не только о надежности изделия, но и о правильном выборе комплектующих и хорошем управляющим ПО.

Как это принято, на оборотной стороне упаковки указаны все необходимые для покупателя технические параметры: скорость чтения/записи, размеры, срок гарантии, потребляемая мощность и поддерживаемые операционные системы.

Обе модели накопителей помещены в пластиковые боксы. В случае Plextor M9Pe(G), которая устанавливается в разъем М.2, кроме самого SSD прилагается только винт для крепления. А вот для Plextor M9Pe(Y) под разъем PCIe предоставляется еще и инструкция по установке с печатным гарантийным талоном, а также винт для крепления и дополнительная крепежная планка для установки в низкопрофильные корпуса. Иными словами — ничего лишнего, но есть все, что необходимо.

По своему внешнему виду, SSD-накопитель Plextor M9Pe(Y) практически идентичен предыдущей модели M8Pe. Все оформление такое же, за исключением пластиковой вставки с названием компании-производителя. Она теперь красного цвета. А также несколько изменена светодиодная подсветка. На оборотной стороне различие только в том, что в предыдущей модели было два отверстия под установку накопителя с разъемами M.2. Других видимых различий — нет.

А вот для модели накопителя Plextor M9Pe(G) под разъем М.2 — различия значительны, поскольку здесь существенно переделан радиатор, который теперь выполнен в едином стиле с вышеупомянутой, под разъем PCIe, моделью. Этот теплоотвод необходим, поскольку многослойные микросхемы весьма прилично нагреваются в процессе работы.

На оборотной стороне обоих изделий присутствует наклейка с указанием наименования модели, ее серийного номера, страны-производителя, емкости и версии прошивки программного обеспечения. То есть все те сведения, которые нужны в основном только в том случае, если с устройством что-то не так и оно нуждается в гарантийной замене.

Внутри модели Plextor M9Pe(Y) нет ничего необычного — это фактически тот же накопитель M9Pe(G) установленный в разъем М.2 с небольшой обвязкой, которая есть не что иное как преобразователь питания и стабилизатор линии +12 В для устойчивой работы при возможных помехах от других устройств, установленных в соседних слотах PCIe. Конечно, подобные проблемы маловероятны, но они все-таки существуют. На крышке радиатора компания Plextor приклеивает специальный пластичный материал, который хорошо обтекает микросхемы и передает от них тепло на рассеиватель. Это оригинальное и простое решение надежно защищает устройство от излишнего перегрева. Аналогичная система теплоотвода присутствует и в модели M9Pe(G) для разъема М.2, но в более компактном виде, что обусловлено исключительно размерами, диктуемыми стандартом.

Основные характеристики Plextor M8Pe емкостью 512 Гб по данным производителя:

  • скорость последовательного чтения/записи: 3200/2000 Мб/с;
  • скорость произвольного чтения/записи: 340 000/280 000 IOPS;
  • контроллер: Marvell 88SS1093;
  • тип памяти: TOSHIBA 3D TLC NAND (64 слоя);
  • интерфейс: M.2 PCIe Gen 3 ×4 с NVM Express;
  • допустимые температуры: от 0 до 70 °C;
  • изностойкость (TBW): 320;
  • гарантия: 5 лет;
  • поддержка операционных систем: Microsoft Windows 8.1, 10/ Linux OS;
  • сертификаты: UL, TUV, FCC, CE, BSMI, VCCI, RCM, KCC, EAC, ROHS, WHQL;
  • поддерживаемые наборы команд: TRIM, S.M.A.R.T, IO queue, NVMe.

На этом SSD-накопителе, выполненном для разъема М.2 и имеющего типоразмер 22×80 мм с односторонним монтажом установлены всего две микросхемы памяти производства Toshiba, выполненные по 64-слойной технологии TH58TFT1T23BAEF, содержащие по восемь кристаллов 3D TLC NAND с вертикальной компоновкой ячеек (256 Гбит каждый). Это позволяет записать значительно больший объем данных за один проход, чем при обычной 2D технологии и тем самым, повышая производительность изделия. В реальности пользователю доступны не все 512 Гб, а всего около 476, поскольку остальной объем отдан под служебную память, а также для выравнивания и замены ячеек по мере их износа, что, впрочем, присуще всем накопителям этого типа.

Основной управляющий NVMe-контроллер, как и в предыдущей серии накопителей — восьмиканальный Marvell 80SS1093 «Eldora». Он представляет собой трехъядерный контроллер с поддержкой протокола NVMe 1.1, который уже давно выпускается по 28-нм техпроцессу и способный работать с терабайтом адресуемого объема данных. Следует также сказать, что этот контроллер, один из немногих, который поддерживает SRIS-архитектуру, что позволяет SSD-накопителям на его основе включать в себя собственный тактовый генератор, необходимый для полноценного использования возможностей, предоставляемых интерфейсом SATA Express. За все время выпуска, он надежно зарекомендовал себя во многих устройствах и уверенно справляется с возложенными обязанностями во многом благодаря тому, что включает в себя метод коррекции ошибок третьего поколения NANDEdge, построенный на основе нового алгоритма, а также новые технологии управления питанием. В роли буферной памяти для него выступает также проверенная временем микросхема LPDDR3-1600 Nanya NT6CL128M32BM-H2 объемом 4 Гбайт.

Тестирование

Для того чтобы удостовериться в заявленных производителем технических характеристиках, мы провели небольшое тестирование этого накопителя. Для измерения параметров был использован компьютер OLDI Game 740 со следующей конфигурацией:

  • материнская плата ASUS Strix H270F Gaming;
  • процессор Intel Core i7-7700K;
  • 32 Гбайт оперативной памяти типа DDR4-2400, функционирующей в двухканальном режиме;
  • SSD-накопитель Samsung SSD 960 PRO 512 Гб (PCI-E 3.0 x4).

Дополнительно устанавливался драйвер Intel RST, а основной SSD-накопитель подключался ко второму порту M.2. В случае тестирования Plextor M9e исследуемая модель устанавливалась в слот расширения PCI-Express x16. Для тестирования мы использовали утилиту IOmeter версии 2008.06.18, которая представляет собой очень мощный инструмент для анализа производительности накопителей (как HDD, так и SSD) и фактически является отраслевым стандартом для измерения производительности накопителей.

Итак, еще раз подчеркнем, что измерение скорости последовательного и случайного чтения, а также последовательной записи мы проводили на новом (или приведенном к состоянию нового) SSD-накопителе, а измерение скорости случайной записи — на «состаренном» накопителе. Понятно, что эффект старения может проявляться лишь в падении скорости записи, но скорость чтения при этом изменяться не будет, то есть теоретически скорость чтения данных с нового и ранее использовавшегося накопителя должна быть одинаковой. Более подробно эту проблему мы рассматривали в нашей большой статье, посвященной сравнительному тестированию SSD-накопителей.

При тестировании с помощью утилиты IOmeter состаренный накопитель сначала проходит предварительную подготовку. В течение 5 мин выполняется операция случайной записи блоками по 4 Кбайт, но результаты этого теста (IOPS или скорость записи) не учитываются. После такой подготовки сразу же, без паузы, начинается тестирование накопителя.

Кроме того, для оценки скорости чтения и записи, на которую может рассчитывать пользователь в реальных условиях эксплуатации, была применена утилита FlashTest 4.0, разработанная в нашей лаборатории. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором.

В качестве синтетического теста была использована хорошо известная утилита CrystalDiskMark 3.0.3a, которую часто применяют для измерения производительности различных накопителей.

Результаты тестирования

На графиках показан процесс «старения» накопителей Plextor на основе теста, который продолжался в течение 10 ч. Как видно из результатов тестирования, эти модели, как и большинство SSD-накопителей, обладают свойством «старения», то есть скорость случайной записи по мере заполнения накопителя уменьшается. Протестированная модель является типичным представителем дисков, которые при активных операциях случайной записи резко теряют в скорости.

Выше представлены три типовых графика зависимости скорости передачи данных от размера блока в трех остальных основных операциях: последовательное чтение, последовательная запись и случайное чтение. Эти показатели выше, чем у традиционных SATA-моделей SSD, у которой скорость передачи данных ограничивается  возможностями SATA-интерфейса. В пиковых значениях  скорость последовательного чтения и записи Plextor M9Pe достигает 2535 Мбайт/с, а выборочного чтения — 935 Мбайт/с.

Для накопителя Plextor M9Pe графики состаренного и нового диска несколько отличаются друг от друга, что, возможно, объясняется типом контроллера или/и его прошивкой. Отметим, что данные, полученные при тестировании «нового» накопителя, в этом тесте нельзя рассматривать как среднюю скорость передачи данных, однако, как наглядное пособие это сравнение вполне подходит. Реальная средняя скорость передачи данных при случайной записи блоками от 512 байт до 1 Мбайт представлена графиком «состаренного» диска, построенным на основе результатов, полученных после процесса «старения».

 

Plextor M9Pe

Скорость записи с
накопителя на системный диск

1983,1

Скорость записи с системного диска
на накопитель

882,2

Согласно результатам, полученным при помощи теста FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с накопителя Plextor M9Pe на ПК составила 1983,1 Мбайт/с; в обратном направлении — 882,2 Мбайт/с. Исходя из результатов тестирования с помощью утилиты FlashTest, при переносе информации с использованием средств Windows скорость и записи, и чтения оказывается несколько ниже значений, полученных в тесте с применением IOMeter.

Синтетические тесты типа CrystalMark традиционно показывают более высокие результаты. В данном случае пользователю стоит обращать внимание именно на тест FlashTest 4.0, а не на синтетические тесты.

Выводы

SSD-накопитель Plextor M9Pe емкостью 512 Гб показал в тестах весьма хорошие результаты. Да, он несколько уступает своему старшему собрату в лице M8Pe, однако сам по себе показывает высокие скорости передачи данных, как при записи, так и в операциях чтения. По данным Яндекс.Маркет цена на этот SSD-накопитель составляет около 25 тыс. рублей, что довольно много при пересчете на гигабайт. С другой стороны, модели такого плана ориентированы на геймеров и энтузиастов, и как правило они могут себе позволить потратить крупную сумму на комплектующие.

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует