Твердотельный SSD-накопитель Kingston A1000 емкостью 480 Гбайт для широкого круга пользователей

Если кипение началось в какой-то части кастрюли, то оно неизбежно распространится на весь ее объем. Именно это сейчас и происходит на рынке накопителей для персональных компьютеров какими бы большими или малыми (ноутбуки, например) они ни были. Твердотельные накопители, как обладающие более высокой пропускной способностью, большим объемом хранимой информации при меньших размерах, более высокой скоростью,  надежностью и прочими достоинствами, уверенно вышли на «тропу войны» и теснят редуты классических винчестеров на всех фронтах. Естественно, что компания Kingston, как один из ведущих производителей устройств памяти не могла остаться в стороне и регулярно выводит в свет свои изделия. Вот и в этом году она порадовала своих почитателей выпустив новую серию SSD NVMe — А1000, которая предназначена для широкого круга пользователей и обладает весьма хорошими характеристиками. Благодаря чему она будет интересна не только сборщикам ПК, но и таким привередливым пользователям, как игроманы, 3D-художники и энтузиасты.

Эта серия накопителей выпускается только в конфигурации M.2 2280 (22×80 мм) поскольку данный форм-фактор идеально подходит для систем с ограниченным пространством, таких, например, как ультратонкие ноутбуки или мини-ПК. Благодаря интерфейсу PCIe Gen 3.0 x2 с поддержкой стандарта NVMe, 4-канальному контроллеру Phison E8 и флеш-памяти 3D NAND, этот накопитель обеспечивает высокие скорости чтения и записи. SSD-накопители с интерфейсом NVMe отличаются исключительно коротким временем отклика, сверхнизкой латентностью и высокой пропускной способностью. Новые модели линейки Kingston А1000 выпускаются в трех самых востребованных вариантах емкости: 240, 480 и 960 Гбайт. К нам поступила средняя модель, которая и будет рассмотрена в настоящем обзоре. Сама компания позиционирует новые модели как NVMe накопители начального уровня, что предполагает их высокую востребованность на рынке, так как SATA SSD медленно, но верно уступают новым моделям.

SSD-накопитель Kingston A1000 емкостью 480 Гбайт

SSD-накопитель Kingston A1000 емкостью 480 Гбайт

SSD-накопитель Kingston A1000 емкостью 480 Гбайт поставляется в ставшей уже стандартом «de facto» для подобных устройств упаковке верхняя часть которого выполнена из прозрачного пластика. Благодаря этому видна наклейка на чипах памяти, где указаны: наименование, объем модуля, страна-изготовитель и серийный номер изделия.

SSD-накопитель Kingston A1000 емкостью 480 Гбайт

На оборотной стороне упаковки присутствует наклейка, на которой указаны только страна-изготовитель, объем накопителя и наименование модели.

SSD-накопитель Kingston A1000 емкостью 480 Гбайт

Помимо самого SSD-накопителя, который закреплен на специальном пластиковом вкладыше, в комплект поставки входят руководство пользователя (на основных языках мира, в том числе и на русском) и специальный купон для скачивания ПО, предназначенное для клонирования жесткого диска, что позволит многим простым пользователям легко и просто перейти с привычных жестких дисков на новые твердотельные устройства хранения. ПО скачивается с сайта компании Kingston по ссылке, указанной на купоне, где также указан и серийный номер необходимый для его инсталляции.

SSD-накопитель Kingston A1000 емкостью 480 Гбайт

SSD-накопитель Kingston A1000 емкостью 480 Гбайт

SSD Kingston A1000 выполнен в форм-факторе M.2 2280 (22×80 мм) с односторонним монтажом, что делает его отличным накопителем для ноутбуков, мини-ПК и настольных систем с ограниченным внутренним пространством. Впрочем ничто не мешает использовать его с современными системными платами, в которых слот M.2 обычно присутствует. На его лицевой стороне имеется наклейка, которая видна потенциальному покупателю без вскрытия упаковки благодаря прозрачной внешней крышке. Следует обратить внимание, что это устройство поддерживает спецификацию NVM Express. Поскольку этот логический интерфейс был разработан с нуля, то он ориентирован как на получение низких задержек, так и эффективное использование высокого параллелизма твердотельных накопителей за счет нового набора команд и механизма обработки очередей, оптимизированного для работы с современными многоядерными процессорами. Благодаря чему скорость последовательного чтения/записи составляет порядка 1500/900 Мб/с (для SSD емкостью 480 Гб), что практически в два раза выше, чем у твердотельных накопителей с интерфейсом SATA и в 20 раз выше нежели у стандартного винчестера.

SSD-накопитель Kingston A1000 емкостью 480 Гбайт

SSD-накопитель Kingston A1000 емкостью 480 Гбайт

В накопителе используется современный и относительно новый 4-канальный контроллер Phison PS5008-E8-10 и 4 модуля флеш-памяти 3D NAND на микросхемах FB12808UCT1-32. Естественно, что общая емкость накопителя больше, чем указанная на наклейке и в описании, поскольку некоторая ее часть резервируется для замены изношенных ячеек. Такое решение значительно продлевает срок службы изделия. Компания Kingston гарантирует беспроблемную работу SSD-накопителей A1000 в течении 5 лет, что подтверждено ее ограниченной гарантией на этот срок. Ожидаемый срок службы, то есть средняя наработка на отказ составляет 1 млн. часов, что говорит о надежности и хорошем контроле качества комплектующих на предприятиях компании Kingston.

Следует отметить важный момент - новые накопители этой серии в большей степени  ориентированы на замену не HDD, а SSD с интерфейсом SATA. Это достигается благодаря снижению стоимости на A1000 до обычных SSD-накопителей SATA. Правда тут есть и подводный камень, а именно: накопители подключаются не по четырем линиям PCI Express, а только по двум. Как следствие - снижение пропускной способности и производительности. С другой стороны, даже заявленные характеристики почти в два раза превышают показатели обычных SATA SSD.

Тестирование

Для того чтобы удостовериться в заявленных производителем технических характеристиках, мы провели небольшое тестирование этого накопителя. Для измерения параметров был использован компьютер OLDI Game 740 со следующей конфигурацией:

  1. материнская плата ASUS Strix H270F Gaming;
  2. процессор Intel Core i7-7700K;
  3. 32 Гбайт оперативной памяти типа DDR4-2400, функционирующей в двухканальном режиме;
  4. SSD-накопитель Samsung SSD 960 PRO 512 Гб (PCI-E 3.0 x4).

Дополнительно устанавливался драйвер Intel RST, а основной SSD-накопитель подключался ко второму порту M.2. На стенде для тестирования была установлена операционная система Windows 10 Pro 64-bit. Само тестирование проводилось по той же методике, которая была подробно описана в статье «SSD-накопители от Plextor — M6e и M6 Pro», поэтому сразу перейдем к результатам тестирования.

Результаты тестирования

SSD-накопитель Kingston A1000 емкостью 480 Гбайт

На представленном графике показаны результаты «старения» накопителя SSD Kingston A1000. В основе данного теста лежит специальный пресет, который работал в течение 10 ч. Из полученных результатов видно, что эта модель, как и все подобные устройства, обладает свойством «старения», то есть по мере заполнения накопителя скорость случайной записи падает. Однако несмотря на то, что скорость случайной записи упала почти в три раза, она все равно остается на достаточно высоком уровне, превышающем 20 Мбайт/с. В целом, такая же ситуация будет наблюдаться у большинства SSD на основе контроллера PS5008-E8-10.

SSD-накопитель Kingston A1000 емкостью 480 Гбайт

На представленных выше трех типовых графиках показана зависимость скорости передачи данных от размера передаваемого блока в трех основных операциях: последовательное чтение, выборочное чтение и последовательная запись. К операциям чтения вопросов нет, так как накопитель показывает в обоих случаях заявленные производителем параметры. А вот в операциях с записью полученные результаты (около 600 Мбайт/с) существенно отличаются от заявленных производителем 900 Мбайт/с, хотя и остаются весьма высокими для этого типа устройств.

SSD-накопитель Kingston A1000 емкостью 480 Гбайт

На графике случайной записи можно увидеть различия между «новым» и «состаренным» состояниями накопителя SSD Kingston A1000. При этом явно видно падение скорости при случайной записи в результате заполнения буфера на «новом» накопителе. В конечном счете, скорость записи в условиях постоянного стресс-теста подходит к 100 Мбайт/с при максимальном размере блока. Это, конечно, не очень хороший результат, однако для недорогих SSD-накопителей он вполне характерен. Реальная средняя скорость передачи данных при случайной записи блоками от 512 байт до 1 Мбайт представлена графиком «состаренного» накопителя, построенным на основе результатов, которые получены после процесса «старения».


Результаты тестирования SSD Kingston A1000 с помощью FlashTest 4.0

Средняя скорость записи с накопителя на системный диск, Мбайт/с

889,6            

Средняя скорость записи с системного диска на накопитель, Мбайт/с

674,6

Реальный тест на передачу данных FlashTest 4.0 показывает, что скорость записи у SSD Kingston A1000 в этом тесте обусловлена скоростью обмена данных с шиной SATA, так как системный накопитель подключен к этому интерфейсу.

SSD-накопитель Kingston A1000 емкостью 480 Гбайт

Синтетический тест CrystalMark, как обычно, демонстрирует более высокие, по сравнению с реальными, результаты, что можно увидеть в приведенной таблице, где Kingston A1000 показывает скорость чтения несколько выше заявленной.

Выводы

Компания Kingston, выпустив накопитель SSD A1000 сделала весьма весомую заявку на то, чтобы завоевать сердца и кошельки рядовых пользователей, которые теперь задумаются над тем, какой именно SSD им приобретать. И весьма вероятно, что они остановят свой выбор именно на этой модели. Модели этой серии ориентированы на бюджетный сегмент рынка и нацелены в первую очередь на замену традиционных жестких дисков и SSD-накопителей с интерфейсом SATA. С учетом появления недорогих системных плат с поддержкой NVMe-накопителей, то есть хотя бы с одним слотом M.2, новые модели Kingston придутся весьма кстати. Эта модель уже появилась в магазинах по цене 14 тыс рублей за накопитель объемом 480 Гбайт.

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует