Линейно-интерактивные ИБП Qdion QDP650 и QDV850

В настоящее время наибольшее распространение получили три типа источников бесперебойного питания: резервные или off-line, линейно-интерактивные и с двойным преобразованием или on-line. Естественно, что они серьезно различаются как по своим возможностям, так и по цене. Если коротко, то резервные ИБП (off-line, Standby, back ups) отличаются самой малой ценой, но и их возможности более, чем скромные. Их принцип действия заключается в том, что в момент потери напряжения в электрической сети, они переключаются на работу от встроенного аккумулятора. Их достоинства: экономичность, компактность и простота. Недостатки: высокий износ аккумулятора, поскольку нет стабилизации входного напряжения, а также отсутствие корректировки формы выходного напряжения и наличие некоторого времени на переключение. Их обычное применение — это защита домашних ПК или простого офисного оборудования, которое не требует для своей работы хорошей, правильной синусоиды.

Все вышеперечисленные недостатки отсутствуют у ИБП с двойным преобразованием (on-line ups). Как уже следует из названия, электроэнергия в нем преобразуется дважды — один раз в постоянное напряжение для обеспечения корректного питания аккумуляторов, а второй — для получения на выходе стабилизированного выходного напряжения с правильной синусоидой. К плюсам этого подхода можно отнести следующее: полная фильтрация каких-либо помех от питающей электросети, мгновенное переключение на работу от аккумуляторов и надежную и постоянную стабилизацию выходного напряжения и частоты. Естественно, что подобное решение стоит значительно дороже, чем предыдущее. Применение же этих устройств — универсальное, поскольку на выходе пользователь получает идеальный сигнал. Такие ИБП можно использовать не только для питания импульсных потребителей, но и оборудование, предъявляющее повышенные требования к качеству входного напряжения, как по амплитуде, так и по частоте.

И, наконец, третий тип ИБП — линейно-интерактивный. Он, в отличие от простого резервного, имеет на входе простой автоматический регулятор напряжения (AVR), который, пусть зачастую и ступенчато, но выравнивает входное напряжение в широком диапазоне без перехода работы устройства на питание нагрузки от аккумуляторов. Это способствует стабилизации входного напряжения и некоторой его фильтрации, что существенно продлевает срок службы используемых аккумуляторов и сохранении компактности и экономичности, присущим резервным (off-line ups) при незначительном увеличении стоимости. Поэтому они широко применяются для защиты домашних и офисных ПК. К их недостаткам следует отнести наличие времени переключения на питание от аккумуляторов, отсутствие хорошей синусоиды на выходе (вследствие удешевления) и неполная фильтрация входного напряжения. Поэтому линейно-интерактивные ИБП и не применяются для защиты устройств, которые требуют качественных амплитуды и частоты. Но подобные устройства идеально подходят для ПК и другого компьютерного оборудования.

Вполне естественно, что один из ведущих производителей источников бесперебойного питания — компания FSP не только выпускает линейно-интерактивные устройства, но и предоставляет пользователям весьма широкий ассортимент данной продукции. И в частности, она производит весьма бюджетную линейку данных ИБП — Qdion, которые рассчитаны как на домашнее, так и офисное использование. Причем эти устройства стоят для потребителя не так уж и много. В этом обзоре мы рассмотрим две модели этой серии — QDP650 и QDV850.

Линейно-интерактивные ИБП Qdion QDP650 и QDV850

Линейно-интерактивные ИБП Qdion QDP650 и QDV850

Обе модели линейно-интерактивных ИБП (QDP650 и QDV850) поставляются в похожих коробках. Их различие — на лицевой стороне присутствует изображение устройства и его наименование. Скромно. И без указания их каких-либо технических характеристик.

Линейно-интерактивные ИБП Qdion QDP650 и QDV850

Линейно-интерактивные ИБП Qdion QDP650 и QDV850

Линейно-интерактивные ИБП Qdion QDP650 и QDV850

На оборотной стороне упаковки тоже нет никаких данных об устройстве. Присутствуют только рекламные фразы. Все минимально необходимые параметры ИБП Qdion расположены на боковой и верхней поверхностях коробки. Их немного. Но необходимое для покупателя указано, а именно: мощность и Backup Time (время резервного копирования) при нагрузке в 120 Вт, указаны.

Линейно-интерактивные ИБП Qdion QDP650 и QDV850

Оба устройства бесперебойного питания (QDP650 и QDV850) имеют одинаковую комплектацию, в которую входят: сам ИБП, шнур питания (только для модели QDP650, поскольку в QDV850 он жестко встроен), краткая инструкция по эксплуатации, гарантийный талон. Не густо, но этого вполне достаточно, хотя и по минимуму, поскольку никакого управляющего ПО в поставке нет.

Линейно-интерактивные ИБП Qdion QDP650 и QDV850

Линейно-интерактивные ИБП Qdion QDP650 и QDV850

Лицевые панели у рассматриваемых моделей различны, кроме надписей с названием серии ИБП. На модели QDP650, как более простой, вообще ничего нет кроме кнопки включения и зеленого светодиода. А вот модель QDV850 уже имеет, кроме кнопки включения, небольшой экран с указанием параметров работы. Насколько он необходим… это сложный вопрос, но у пользователя при его, экрана, наличии, возникает ощущение контроля за работой источника бесперебойного питания. В любом случае, наличие информации лучше ее отсутствия.

Линейно-интерактивные ИБП Qdion QDP650 и QDV850

Линейно-интерактивные ИБП Qdion QDP650 и QDV850

Также различны и оборотные стороны QDP650 и QDV850. Их объединяет только наличие кнопки Reset. А вот разъемы для подключения внешних устройств существенно различаются. Примечательно, что более простая модель (QDP650) имеет целых 4 выхода и они предназначены для подключения именно компьютерной техники, поскольку розетки выполнены по стандарту IEC-320-C13 (3-контактный силовой разъём для переменного тока типа female с максимальным током нагрузки до 10 А). В тоже время, модель QDV850 имеет всего два разъема стандарта CEE 7/4 («Schuko») в просторечье неправильно называемых «евроразъемами». Несколько странный выбор производителя, но вероятно у него были свои резоны, например, такие — в более продвинутую модель (QDV850) можно подключить стандартный шнур питания любого компьютерного устройства, в то время как более простая модель требует, пусть и очень распространенного, но все-таки специального кабеля. Во всяком случае, к нам поступили модели именно с такими выходными разъемами, но на сайте компании FSP, производящей данное оборудование, наличествует указание на то, что возможны и другие варианты.


Заявленные технические характеристики линейно-интерактивных ИБП Qdion QDP650 и QDV850
(для сравнения приводим названия и характеристики полностью аналогичных моделей FSP DP650 и FSP DPV850):

Модель

QDP650/FSP DP650

QDV850/FSP DPV850

Мощность полная/активная

650 ВА/360 Вт

850 ВА/480 Вт

Форма синусоиды

аппроксимация

аппроксимация

Количество фаз вход/выход

1/1

1/1

Диапазон входного напряжения

162–290 В

162–290 В

Выходное напряжение

220/230/240 В

220/230/240 В

Выходная частота

60/50 Гц (автоопределение)

60/50 Гц (автоопределение)

Стабилизация напряжения (при работе от батареи)

±10%

±10%

Время переключения на питание от аккумуляторов

2-6 мс

2-6 мс

Тип аккумуляторной батареи

AGM

AGM

Напряжение и ток аккумулятора

12 В/7 А

12 В/9 А

Количество аккумуляторов

1

1

Время работы от аккумулятора при нагрузке в 120 Вт

10 мин

15 мин

Индикация

Нет

LCD

Полная защита

От перегрузки, разрядки и перезарядки

От перегрузки, разрядки и перезарядки

Уровень шума

Менее 40 дБ

Менее 40 дБ

Линейно-интерактивные ИБП Qdion QDP650 и QDV850

Как явствует из вышеприведенной таблицы, применяемые аккумуляторы хоть и имеют одинаковые размеры, но их ток, при равном напряжении, пусть ненамного, всего на 2 А, но различен. Видимо поэтому при равной нагрузке более мощный ИБП обеспечивает дополнительные 5 мин. Сами аккумуляторы достаточно надежны, произведены в Китае компанией Leoch и они успешно противостоят вибрации и механическим повреждениям, а также хорошо держат заряд при длительном хранении в заряженном состоянии. Хотя возможны и поставки от других производителей.

Линейно-интерактивные ИБП Qdion QDP650 и QDV850

Линейно-интерактивные ИБП Qdion QDP650 и QDV850

Линейно-интерактивные ИБП Qdion QDP650 и QDV850

Качество сборки ИБП моделей QDP650 и QDV850 не вызывает нареканий. Все просто и аккуратно. Деталей и узлов — минимум, а потому сборка, а равно и разборка (например, для замены аккумулятора) не вызывает каких-либо трудностей. В нижней части устройства находятся трансформатор и аккумулятор (как наиболее тяжелые изделия), а в верхней — плата управления. Примечательно, что применяемая плата в обоих моделях одна и та же. Вся разница заключается только в том, что в более мощной модели (нижнее фото) распаян разъем находящийся в левом верхнем углу платы, который подсоединен к дисплею, выводящему данные о работе ИБП. Такой подход производителя существенно снижает производственные затраты и минимизирует расходы покупателя. Небольшой двухцветный экран не только отображает текущие данные о выходном напряжении, но и может выводить дополнительную информацию — входное напряжение, заряд батарей, частота сети. Все дело в том, что экран  является сенсорным, поэтому при нажатии на него, можно переключать режимы отображения, а также активировать подсветку, которая автоматически деактивируется по истечении 2 минут.

Линейно-интерактивные ИБП Qdion QDP650 и QDV850

FSP QDV-850

Линейно-интерактивные ИБП Qdion QDP650 и QDV850

Qdion QDV-850

Также нельзя обойти вниманием тот факт, что у самой компании FSP имеются аналогичные модели устройств. Так FSP QDV-850 и Qdion QDV-850 является практически полными аналогами друг друга, за исключением пожалуй шильдика на лицевой части. Вся системотехника, включая печатные платы и другие внутренности ИБП абсолютно идентичны.

Тестирование

Для тестирования использовались: регулируемый трансформатор (ЛАТР) и компьютер OLDI Game 760 на базе процессора Intel Core-i7 4770K и видеокарты MSI GTX1060, который в режиме бездействия потребляет 85 Вт, а при максимальной нагрузке — 450 Вт. Сами ИБП в холостом режиме потребляют около 20 Вт, а при зарядке около 45 Вт. Как и подобает источникам питания линейно-интерактивного типа, качество выходного сигнала было практически идеальным и не зависело от величины нагрузки и степени разряженности батареи. Время работы Qdion QDV-850 при 10-процентной нагрузке на нашем стенде составило 25 мин. Младшая модель смогла питать нагрузку на протяжении 19 минут. При этом хочется отметить, что в режиме работы от батареи и нагрузке, немного превышающей заявленную производителем, ИБП не испытывает каких-либо проблем и продолжает работать в штатном режиме.

Результат тестирования работы блоков AVR этоих ИБП представлен в табл. 2.


Таблица 2. Результат тестирования работы блока AVR ИБП Qdion QDV-850 и QDP-650

Повышаем входное напряжение

Входное напряжение (В)

Выходное напряжение (В)

Режим работы

Меньше 170

200

От батарей

175-205

205-230

205-220

205-230

AVR (повышение)

От сети

237-255

212-225

AVR (понижение)

Понижаем входное напряжение

250-230

230-210

AVR (понижение)

230-205

205-175

230-205

220-205

Напрямую от сети

AVR (повышение)

Меньше 170

230

От батарей

Переход на питание от батарей происходит по заданным производителем параметрам, которые  зависят от входного напряжения и не зависят от подключаемой нагрузки. В отличии от большинства линейно-интерактивных моделей, блок повышения напряжения AVR обеих моделей Qdion двухступенчатый, а не трехступенчатый. Это вероятно позволяет снизить стоимость производства, однако необходимо следить, чтобы перегрузка не превышала рекомендованную производителем, так как ИБП попросту отключится.

Выводы

В целом, новые источники бесперебойного питания от FSP оставляют хорошее впечатление. Они с уверенностью справляются со своей основной задачей — защитой подключенного оборудования от скачков напряжения. Конечно, они не могут похвалиться наличием интерфейсных разъемов типа RS-232 или USB, да и сам экран у моделей QDP тоже не отличается особенным функционалом. С другой стороны, их стоимость очень привлекательна, ведь младшую модель Qdion QDP 650 можно приобрести всего за 2200 рублей, а старший ИБП Qdion QDV 850 продается в среднем по 3300 рублей. Такая невысокая цена обусловлена тем, что компания FSP изначально планировала серию источников Qdion в качестве бюджетных решений для широкого круга пользователей. И поскольку основным производителем является широко известная в России компания FSP, за качество, пусть и не очень дорогих моделей ИБП, можно не волноватся.


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует