Лицом к лицу: Palm Tungsten T против Sony Clie PEG-NR70V
Читатели, интересующиеся карманными компьютерами, наверняка знают, что осенью прошлого года на рынке появились первые устройства с новой версией операционной системы Palm OS 5.0, построенные на базе новейших «высокочастотных» процессоров с архитектурой ARM. В связи с этим возникло вполне объяснимое желание сравнить производительность новичков с наиболее известными представителями предыдущего поколения.
озможно, кому-то эта идея покажется абсурдной. Однако у автора этой статьи есть по крайней мере два контраргумента: во-первых, этого еще никто не делал, а во-вторых, очень интересно узнать, так ли быстры процессоры с архитектурой ARM, как пишут об этом на своих Web-сайтах компании — производители новейших КПК на Palm OS.
Из представителей «новой волны» был выбран Palm Tungsten T (известный также как Palm m550). Сердцем этого весьма компактного устройства является чип OMAP1510 компании Texas Instruments, в котором сочетаются ARM-совместимый центральный процессор, работающий с тактовой частотой 175 МГц, и специализированный процессор (DSP) для обработки мультимедиаданных. От всех выпускавшихся ранее компанией Palm устройств новый КПК отличают дисплей с высоким разрешением (320×320 пикселов) и поддержка мультимедийных возможностей.
В качестве противника Tungsten T в этом поединке выступил КПК Sony Clie PEG-NR70V, оснащенный классическим для Palm-совместимых ладошечников процессором DragonBall Super VZ с тактовой частотой 66 МГц и работающий под управлением операционной системы Palm OS 4.1.
Несколько слов об условиях поединка. В настоящее время есть три программы для измерения быстродействия устройств на Palm OS, поддерживающие последнюю версию данной операционной системы: Palm OS Benchmark (http://www.medsync.com/), Speedy (http://www.aldweb.com/) и YCPUBench (http://www.hotpaw.com/rhn/hotpaw/). Однако только в последней из них содержатся фрагменты тестирующего кода, оптимизированные для новой и старой архитектуры.
Для измерения скорости работы подсистемы ввода-вывода была использована программа VFSMark (http://www.palmgear.com/), а продолжительность работы от одного комплекта батарей определялась при помощи утилиты Battery Benchmark (http://www.tt.rim.or.jp/~tatsushi/).
Перед тем как перейти к рассмотрению результатов этого не совсем обычного тестирования, сделаем одно важное замечание. Чтобы дать модели от Sony хоть какой-то шанс в этой мегагерцевой гонке, ее тестирование проводилось в разогнанном варианте (с тактовой частотой 99 МГц). Разгон производился программными средствами — с помощью утилиты FastCPU 3.0 российской компании MegaSoft 2000.
Результаты тестов
Palm OS Benchmark
Palm OS Benchmark — это простая программа, позволяющая определить, насколько быстро Palm OS-устройство может закончить цикл For... Next. Результирующее значение зависит от производителя, модели КПК, версии ОС, процессора и памяти. Более быстрый КПК заканчивает этот тест с наименьшим значением времени. Результаты тестирования представлены в табл. 1.
Speedy
Speedy — программа для комплексной оценки быстродействия карманных компьютеров под управлением Palm OS. Загружая три основные подсистемы КПК (центральный процессор, память и графический контроллер), программа вычисляет комбинированный индекс, характеризующий быстродействие устройства и частоту процессора. За 100% принят результат выполнения теста на Palm Vx с тактовой частотой процессора 20 МГц. Полученные результаты приведены в табл. 2.
YCPUBench
YCPUBench — это новейшая утилита для измерения комплексного быстродействия устройств под управлением Palm OS 3.0/4.x/5.x. Кроме тестового кода для обычных процессоров семейства Motorola Dragonball, в YCPUBench используются оптимизированные фрагменты кода (армлеты) для тестирования быстродействия ARM-процессоров, применяемых в последних устройствах на Palm OS 5. Результаты измерений даны в табл. 3, а более подробные описания каждого из входящих в пакет тестов представлены во врезке.
Результаты тестов YCPUBench позволяют с полной уверенностью утверждать, что устройства, использующие архитектуру ARM, действительно значительно превосходят по производительности КПК на базе Motorola DragonBall (набор команд 68k). Быстродействие Tungsten T превзошло все ожидания.
Battery Benchmark
После сравнения производительности весьма интересно было сравнить время работы на одном комплекте батарей. Для проведения этого теста использовалась программа Battery Benchmark, позволяющая выяснить, сколь долго может проработать устройство как с включенной, так и с выключенной подсветкой экрана при интенсивном использовании приложений. Результаты, представленные в табл. 4, оказались неожиданными — Tungsten T победил и в этом соревновании.
VFS Benchmark
Последним пунктом программы испытаний стали тесты подсистемы ввода-вывода. C помощью программы VFSMark была измерена скорость выполнения различных операций с карточками памяти, поддерживающими файловую систему Palm VFS (Virtual File System).
Как видно из табл. 5, карточки Secure Digital оставляют Memory Stick далеко позади. Впрочем, давно известно, что сравнивать карточки памяти этих двух типов — занятие, прямо скажем, бесперспективное, поскольку результаты тестов коррелируются со спецификациями их стандартов.
Заключение
ервое, что можно заметить по результатам всех тестов, — это безусловное преимущество Tungsten T. Более того, даже увеличение тактовой частоты установленного в КПК Sony процессора DragonBall до 99 МГц все равно не позволило ему достичь хотя бы половины быстродействия нового КПК Palm на базе ARM-процессора OMAP1510 от Texas Instruments, работающего на частоте 175 МГц. Таким образом, можно констатировать, что ARM-процессоры на данный момент являются самыми высокопроизводительными процессорами для Palm-совместимых устройств.
Второй вывод касается оптимизации ПО. Процессор с ядром ARM обеспечивает максимальную производительность только в тех случаях, когда используются особенности его архитектуры (а точнее, соответствующий набор команд).
До выхода первых устройств на Palm OS 5 участвовавший в поединке Sony Clie PEG-NR70V являлся самым мощным и производительным КПК на базе классического процессора DragonBall. Однако с появлением на рынке Palm Tungsten T и Sony Clie серии NX лидерство однозначно перешло к новым моделям. Так что если вы располагаете достаточной материальной базой, то новые устройства на Palm OS 5 будут для вас лучшим выбором.
Тем не менее отправлять в отставку более старые устройства еще рано: можно с радостью отметить, что большинство приложений, созданных для КПК классической архитектуры, с успехом работают как на древнем Palm Pilot, так и на самом продвинутом Sony NR70V. Таким образом, каждый может выбрать устройство под свои нужды, сообразуясь со своими потребностями и толщиной кошелька.
При подготовке статьи были использованы материалы Web-сайта PalmQ Online (http://www.palmq.ru/).