Цифровой дом завтрашнего дня
Цифровой дом согласно концепции Intel
Цифровой дом согласно концепции LG
Сеть бытовых приборов (Living Network)
Информационная сеть (Information equipment Network)
Беспроводной дом согласно концепции Orange
Отечественные поставщики домашней автоматизации
а наших глазах практически вся профессиональная и потребительская бытовая, аудио- и видеоэлектроника приобретает сетевые функции. Это говорит о том, что скоро управление любой домашней техникой мы будем осуществлять с Web-сайта в своем офисе или даже с помощью WАР-телефона по дороге домой. Этой идеей прониклись все: производители бытовой техники, разработчики компьютеров и периферии, операторы сотовой связи, строители и др. Все понимают, что эра stand alone products1 завершается. Это связано с более широким внедрением широкополосного подключения, ростом интереса к домашним сетям, популяризацией персональных цифровых устройств (MP3-плееры, цифровые камеры, PDA) и беспроводных технологий. К домашней сети подключается все больше цифровой электроники, в то время как традиционные аналоговые носители информации постепенно уходят в прошлое (табл. 1).
Все вышеперечисленные факторы подготовили общество к конвергенции ПК и домашней электроники. В подтверждение данных прогнозов можно привести результаты социологических исследований: к 2006 году в США 49 млн. семей (то есть подавляющее большинство населения страны) будут иметь широкополосный доступ в Интернет (рис. 1).
Большинство семей будет проводить домашние сети, чтобы иметь совместный доступ в Интернет, работать за компьютером и слушать музыку (рис. 2). Аналитики прогнозируют, что рост подключенных средств развлечения (Сonnected Еntertainment Рroducts, CEP) увеличится к концу 2006 года в шесть раз. Ожидается, что количество подключенных электронных устройств к домашним Entertainment-сетям на территории США через три года составит порядка 125 млн. (рис. 3).
Пользователи применяют все больше цифровых устройств Сonsumer Еlectronics (CE) и домашних ПК и хотят иметь доступ к медиаинформации в любом месте квартиры с любого устройства. Прогнозы, что домашний компьютер, приобретая все больше мультимедийных возможностей, вытеснит другие средства мультимедиа, не оправдываются. Социологический опрос подтверждает, что потребители хотят слушать цифровую музыку на специализированных стереосистемах и смотреть видео на ТВ-экране, а не на мониторе ПК. Для большинства потребителей ПК это менее удобное средство для просмотра кино или семейного фотоальбома, чем большой телеэкран, расположенный в гостиной, где собирается вся семья.
При этом сегодня пока не существует единой технологии бесшовного взаимодействия между этими устройствами. Быстрый переход на цифровую среду, а также внедрение IP-сетей в домашних условиях открывает широкие возможности для интеграции CE- и ПК-индустрии.
Все это говорит об огромном потенциальном рынке. Возникает вопрос о том, как достичь интеграции приборов в цифровом доме. Каждая компания предлагает свою концепцию.
Цифровой дом согласно концепции Intel
компании Intel считают, что необходимо выработать единый межиндустриальный стандарт цифрового дома, на базе которого будут создаваться бесшовно интегрируемые устройства. Такой стандарт должен стать генеральным планом развития архитектуры различных платформ для большого числа вендоров. Он должен обеспечивать:
- легкое соединение цифровых устройств в цифровом доме;
- унифицированную среду для обнаружения устройств, их конфигурации и управления;
- совместимость медиаформатов и протоколов передачи медиапотоков;
- совместимость протоколов контроля и управления;
- совместимость механизмов авторизации и идентификации для устройств и пользователей.
Планы Intel, касающиеся реализации концепции цифрового дома, представлены на рис. 4.
По мере того как будут развиваться новая технология и стандарты, нормативы проектирования (design guidelines) могут уточняться.
Особую роль в концепции цифрового дома компания Intel отводит так называемым интеллектуальным центрам (рис. 5). Эти устройства предоставляют пользователям средства контроля и интерфейс для управления цифровой электроникой, объединенной в домашнюю сеть. Интеллектуальные центры могут быть реализованы на базе ПК, медиацентра или платформы доступа (маршрутизатора). Интеллектуальные центры взаимодействуют с устройствами цифровой электроники, занимающимися сбором информации, ее записью, проигрыванием, хранением и т.д.: тюнерами, накопителями, CD/DVD-плеерами, средствами видео-, аудио- и графического захвата, TV-мониторами и составляющими домашнего кинотеатра. Основная задача интеллектуального центра дать пользователю возможность наслаждаться, например, просмотром фильма или компьютерной игрой, не вникая в технические детали. Такие вопросы, как конфигурация, настройка, обслуживание, протоколы, программное обеспечение и пр., не должны осложнять жизнь пользователя.
Интеллектуальные центры должны решать следующие задачи:
- управление устройствами:
- конфигурирование и устранение проблем,
- апдейтирование и апгрейдирование фирменного программного обеспечения,
- автоматизация задания сценариев управления приборами;
- управление медиапотоками:
- доставка медиаконтента на дом и распределение данных по отдельным устройствам,
- перераспределение информации в соответствии с требованиями программного обеспечения каждого устройства,
- перевод поставляемого медиапотока из родного формата в формат, поддерживаемый конкретным устройством,
- управление ключами безопасности и лицензиями на устройства.
Среди повседневных задач, которые должны выполнять интеллектуальные центры, можно назвать следующие:
- скачать музыку из Сети, составить композицию и передать музыкальную программу на все устройства, воспроизводящие музыку в доме;
- распределить фотографии из цифровой фотокамеры в скринсейвер ПК или в TВ-адаптер и отправить по Интернету тем членам семьи, которые находятся в другом городе;
- найти программу телепередачи и сделать запись на жесткий диск для последующего ее просмотра.
По всей вероятности, современный ПК это оптимальный вариант интеллектуального центра, который вполне справится с задачей передачи медиапотоков по всему дому. Цифровой медиаадаптер (рис. 6) позволяет ПК посылать медиапоток на ТВ и стереосистему. Такое решение дает возможность членам семьи просматривать цифровые изображения даже в то время, когда кто-то работает на компьютере.
Цифровой дом согласно концепции LG
омпания LG активно разрабатывает концепцию цифрового дома и создает целую серию Интернет-подключаемой (Internet-enabled) электроники, объединенной под общим названием Dream Home products (http://www.dreamlg.com/) (табл. 2).
LG внедряет свой стандарт и подчеркивает, что предлагаемое ею решение позволяет объединить домашние приборы уже сегодня в то время, когда общего протокола для связывания бытовой электроники от разных вендоров еще не существует.
Имеется решение, при котором объединение Интернет-подключаемых устройств осуществляется на базе использования силовой сети (рис. 7 и 8).
Согласно концепции LG (рис. 9 и 10), домашняя сеть может быть реализована по разным технологиям в зависимости от объединяемых в ней устройств. Целесообразность такого подхода объясняется тем, что объем передаваемых по сети данных зависит от типов подключаемых устройств.
Сеть бытовых приборов (Living Network)
В эту сеть объединяются различные бытовые приборы: стиральная машина, кондиционер, микроволновая печь. Доступ в Интернет может осуществляться через Интернет-холодильник. Особенностью данной сети является небольшой объем передаваемой информации в основном это управляющие команды, сообщения в ремонтный центр (в случае поломки) или скачивание из Сети рецептов.
Аудио/видеосеть (A/V Network)
Сеть объединяет любые аудио/видео-устройства. Ее особенностью является большой объем передаваемой медиаинформации. Подключение к Интернету может осуществляться через TВ.
Информационная сеть (Information equipment Network)
Такая сеть решает задачу информационного обеспечения дома. Выход в Интернет может осуществляться через домашний сервер, управляющий информацией, которая хранится на ПК, PDA и видеомагнитофоне.
Беспроводной дом согласно концепции Orange
ногие компании разрабатывают концепцию цифрового дома опытным путем. Суть подобного экспериментаторского подхода состоит в том, чтобы построить дом исследовательский центр, населить его людьми, привлечь ведущих разработчиков и проанализировать, какие из технологий упрощают жизнь, а какие лишь добавляют хлопот. Подобные дома совмещают функции выставочного павильона, экспериментальной мастерской и обычного жилища. Для того чтобы исследовать новые беспроводные технологии применительно к управлению цифровым домом, английский провайдер мобильной телефонной связи компания Orange построила так называемый Intelligent Home Research Centre в Хертфордшире.
Дом оборудован современными беспроводными технологиями и является тестовой площадкой для освоения новых технологий.
Orange Intelligent Home сконструирован таким образом, чтобы его обитатели могли контролировать все аспекты, связанные с управлением домом. Автоматизированы безопасность, освещение, обогрев и многие другие функции. Доступный в любом месте персональный помощник Wildfire позволяет контролировать большинство домашних приборов, находясь как дома, так и вне его.
Особенностью проекта является упор именно на беспроводные технологии. Дом может управляться на базе технологии распознавания голоса, посредством текстовых сообщений, с любого компьютера, имеющего доступ в Интернет, и даже с помощью WAP-телефона. Основные возможности умной электроники перечислены в табл. 3.
Отечественные поставщики домашней автоматизации
дин из лидеров домашней автоматизации на российском рынке компания «ИнтернетДом» (http://www.i-dom.ru/), занимающаяся созданием оригинальных автоматизированных систем для современных квартир и коттеджей. Она является дилером немецких фирм Siemens, Gira и АВВ и использует лучшее оборудование от Fujitsu, Advantec, ELO, Compaq. На счету компании «ИнтернетДом» более 40 реализованных проектов интеллектуальных зданий, среди которых квартиры, загородные особняки, комплексы отдыха, офисы.
Компания «ИнтернетДом» осуществляет создание как интегрированных систем, так и любых подсистем, включая:
- управление светом;
- управление микроклиматом (всеми устройствами регулирования климата в комплексе: отоплением, кондиционированием, вентиляцией);
- управление или диспетчеризация инженерных систем (водоснабжение, канализация, аварийное электроснабжение, котельное оборудование и т.д.);
- видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, контроль доступа;
- управление автоматикой (двери, ворота, рольставни, шторы, жалюзи и т.д.);
- управление аудио/видеоаппаратурой и многозонным распределением аудио/видеосигналов.
Интерактивную презентацию типового Интернет-дома, предлагаемого компанией «ИнтернетДом», можно посмотреть на сайте http://www.i-dom.ru/.