Тестирование материнских плат с двухканальной памятью для процессоров Intel Pentium 4
Тестирование материнских плат с двухканальной памятью для процессоров Intel Pentium 4
MSI 655 Max-FISR (MS-6730 v.1)
В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» проведено тестирование восьми материнских плат с двухканальной памятью для процессора Intel Pentium 4, построенных на чипсетах Intel 850E, Intel E7205, SiS 655 и SiS R658, на предмет определения их производительности. В этом тестировании представлены следующие системные платы: ABIT IS7-G, ASUS P4G8X Deluxe, ASUS P4SDX Deluxe, Gigabyte GA-8INXP, Gigabyte GA-8IHXP, Iwill P4GB, MSI 655 Max-FISR и MSI GNB Max-FISR.
Введение
чередное тестирование материнских плат мы решили посвятить двухканальным решениям для настольных компьютеров, построенных на базе процессора Intel Pentium 4. Неуклонно растущие требования, предъявляемые пользователями, а точнее современными приложениями, к производительности ПК, вызывают необходимость поиска новых продуктивных решений, способных не только удовлетворить эти аппетиты, но и по возможности обеспечить определенный задел на будущее. Одним из способов повышения производительности компьютерной системы является применение двухканальной архитектуры памяти. Данный метод уже доказал свою состоятельность и эффективность в серверных решениях и становится еще более актуальным с учетом всевозрастающей пропускной способности как системной шины, так и ряда других интерфейсов, осуществляющих взаимодействие компьютерных подсистем с подсистемой памяти. Именно поэтому сегодня компьютерные системы на основе материнских плат, обеспечивающих возможность работы оперативной памяти в двухканальном режиме, стали безусловными фаворитами, что в очередной раз подтверждает проведенное нами тестирование высокопроизводительных домашних ПК (отчет о котором можно прочитать в этом номере журнала). Таким образом, на этот раз в поле нашего зрения попали системные платы, созданные на основе чипсетов компаний Intel (Intel 850E и Intel E7205) и SiS (SiS 655 и SiS R658), реализующих двухканальную архитектуру контроллера памяти. В число тестировавшихся чипсетов мы намеренно не включили наборы микросхем системной логики семейств Canterwood и Springdale, поскольку рассмотрению возможностей материнских плат на их основе будет посвящено наше следующее тестирование. Итак, в нынешних тестовых испытаниях участвовали следующие материнские платы: ASUS P4G8X Deluxe, Gigabyte GA-8INXP, Iwill P4GB, MSI GNB Max-FISR (на чипсете Intel E7205), ASUS P4SDX Deluxe, MSI 655 Max-FISR (на чипсете SiS 655), ABIT IS7-G (на чипсете SiS R658), Gigabyte GA-8IHXP (на чипсете Intel 850E). Описание функциональных особенностей материнских плат по сложившейся традиции начнем с краткого рассмотрения лежащих в их основе наборов микросхем системной логики.
Чипсеты
SiS 655
Набор микросхем системной логики SiS 655 включает две микросхемы: северный мост SiS 655 и южный мост SiS 963.
Северный мост SiS 655 имеет контроллер системной шины, обеспечивающий работу с Quad-Pumped-шиной процессора Intel Pentium 4 на частоте 400 или 533 МГц. Данный чипсет полностью реализует поддержку интеловской технологии Hyper-Threading. Это стало возможно лишь с выходом второй ревизии (ревизии B) северного моста. Двухканальная архитектура контроллера памяти, подразумевающая использование двух независимых контроллеров памяти, позволяет организовать работу оперативной памяти в трех режимах: одноканальном 64-битном (при установке модулей памяти в DIMM-слоты одного канала), одноканальном 128-битном (требует применения идентичных модулей памяти, попарно устанавливаемых в слоты двух каналов) и двухканальном 64-битном (при установке модулей в слоты двух каналов); при этом допускается использование DDR SDRAM-модулями спецификаций PC2100 и PC2700 (возможно также применение модулей памяти PC3200, хотя производитель об этом официально не заявляет). Контроллер графического порта, соответствующий требованиям спецификации AGP 3.0, позволяет использовать графические карты расширения с интерфейсом AGP 8х/4х. Чип SiS 963 предоставляет базовый набор функциональных возможностей современного южного моста: двухканальный контроллер IDE ATA133, шестиканальный цифровой контроллер AC’97 (отвечающий требованиям спецификации AC’97 v.2.2), USB-контроллер (поддерживает работу шести портов USB 2.0), 10/100-мегабитный Ethernet-контроллер (MAC); IEEE-1394a-контроллер (MAC), а также поддержка шести PCI-слотов (PCI 2.2).
Взаимодействие между мостами осуществляется по высокоскоростной двунаправленной 16-битной 533-мегагерцевой MuTIOL 1G-шине, обеспечивающей пропускную способность 1 Гбайт/с.
SiS R658
Набор микросхем системной логики SiS R658 состоит из микросхемы северного моста (SiS R658) и микросхемы южного моста (SiS 963).
Все вышесказанное о чипсете SiS 655 в равной степени относится и к данному набору микросхем, за исключением единственного, но принципиального различия организации подсистемы памяти. Так, контроллер памяти микросхемы северного моста SiS R658 позволяет работать с двухканальной памятью Direct RDRAM спецификаций PC800 и PC1066 (существует возможность работы с модулями памяти Direct RDRAM спецификаций PC4200 и PC4600, хотя об этом производителем официально не объявлено). Пропускная способность 16-битной шины памяти (два канала) при работе с модулями PC1066 равна 4,2 Гбайт/с, что полностью согласуется с пропускной способностью системной шины при работе на частоте FSB 533 МГц. Максимальный объем поддерживаемой памяти составляет 4 Гбайт. В остальном же возможности этих двух чипсетов компании Silicon Integrated Systems совпадают.
Intel 850E, Intel E7205
Функциональность и структура этих двух чипсетов компании Intel уже не раз подробно описывались на страницах нашего журнала, поэтому мы посчитали возможным переадресовать вас к статье «Современные и будущие чипсеты компании Intel» (КомпьютерПресс № 4’2003).
Методика тестирования
Для проведения тестирования мы использовали следующую конфигурацию тестового стенда:
- процессор Intel Pentium 4 3,06 МГц;
- жесткий диск IBM IC35L020AVER07 20 Гбайт с файловой системой NTFS;
- 512 Мбайт оперативной памяти (2x256 PC3200 Kingmax MPXB62D-68KX3, 4x128 Samsung RDRAM RIMM PC 1066 или 2x256 Samsung RDRAM RIMM PC 4800);
- видеокарта ABIT Siluro Ti4200 OTES-64MB (GeForce4 Ti4200 + 64 Мбайт DDR SDRAM) с видеодрайвером Detonator 40.72 (разрешение 1024×768, глубина цвета 32 бит, Vsync откл.).
Тестирование проводилось под управлением операционной системы Microsoft Windows XP Service Pack 1. В ходе тестовых испытаний нами использовались как синтетические тесты, оценивающие производительность отдельных подсистем персонального компьютера, так и тестовые пакеты, оценивающие общую производительность системы при работе с офисными, мультимедийными, игровыми и профессиональными графическими приложениями. Работу процессорной подсистемы и подсистемы памяти мы проверяли при помощи тестов CPU BenchMark, MultiMedia CPU BenchMark и Memory BenchMark из пакета SiSoft Sandra 2003. Кроме того, для этого использовался популярный программный пакет для работы с 3D-графикой Discreet 3ds max 5, с помощью которого определялось время, необходимое для рендеринга тестовых 3D-графических сцен различной сложности, включенных в дистрибутив данной программы.
Производительность системы при выполнении сложных вычислительных задач определялась посредством теста Molecular Dynamics Benchmark, входящего в тестовую утилиту ScienceMark 2.0 и позволяющего оценить время, необходимое для расчета термодинамической модели атома аргона. Воспользовавшись подтестом MemBench, входящим в состав той же утилиты, мы определяли пропускную способность шины памяти (как основной, так и кэш-памяти процессора) и латентность (задержки) подсистемы памяти. Производительность при работе с офисными приложениями и приложениями, используемыми для создания Интернет-контента, оценивалась по результатам тестов Business Winstone 2002 v.1.0.1 и Content Creation Winstone 2003 v.1.0, входящих в пакет VeriTest, а также по результатам тестов Office Productivity и Internet Content Creation из тестового пакета SySMark 2002.
Работа с профессиональными графическими приложениями оценивалась с помощью тестовой утилиты SPECviewPerf v7.0, которая включает ряд подтестов, эмулирующих загрузку компьютерной системы при работе с профессиональными MCAD (Mechanical Computer Aided Design) и DCC (Digital Content Creation) OpenGL-приложениями.
Возможности персональных компьютеров, построенных на базе тестируемых моделей системных плат на 3D-игровых приложениях, оценивались при помощи тестового пакета MadOnion 3DMark 2001SE (build 330); при этом тест проводился с применением как аппаратного (при использовании интегрированного графического ядра этот режим был недоступен), так и программного рендеринга, что обеспечивает работу связки «процессор память». В качестве игрового использовался тест, встроенный в демо-версию популярной игры Unreal Tournament 2003.
В программу тестирования были также включены тесты, позволяющие оценить время конвертирования WAV- и MPEG2-файлов в файлы формата MPEG Layer-3 и MPEG4 соответственно (для чего были использованы утилиты RazorLame 1.1.5 в паре с кодеком Lame 3.92 и VirtualDub 1.4.10 с кодеком DivX 5.0.2) и время архивирования эталонного файла с помощью утилит WinAce v.2.2 (при максимальном размере словаря) и WinZip 8.1 (со стандартными настройками архивации).
Критерии оценки
Для оценки возможностей материнских плат нами был выведен ряд интегральных показателей:
- интегральный показатель производительности для оценки производительности тестируемых системных плат;
- интегральный показатель качества для оценки и производительности, и функциональных возможностей материнских плат;
- показатель «качество/цена».
Необходимость введения этих показателей вызвана стремлением сравнить платы не только по отдельным характеристикам и результатам тестов, но и в целом, то есть интегрально.
Интегральный показатель производительности был получен путем сложения нормированных значений результатов всех проведенных нами тестов с учетом весовых коэффициентов, приведенных в табл. 1.
Таблица 1. Весовые коэффициенты
Название теста | Весовой коэффициент | |
---|---|---|
Content Creation Winstone 2002 v.1.0 | 10 | |
Business Winstone 2001 v.1.0.2 | 6 | |
SySMark 2002 | Internet Content Creation | 10 |
Office Productivity | 6 | |
SPEC ViewPerf 7.0 | 3dsmax-01 | 10 |
drv-08 | ||
dx-07 | ||
light-05 | ||
proe-01 | ||
ugs-01 | ||
WAV → MP3 (RazorLame 1.1.5 + Lame 3.92) | 6 | |
AVI → MPEG4 (VirtualDub 1.4.10 + DIvX 5.0.2) | 6 | |
Arh | WinZip 8.1 | 6 |
WinAce v.2.2 | 6 | |
MadOnion 3DMark 2001SE | Hard | 10 |
Soft | ||
Unreal Tournament 2003 Demo | dm-antalus | 10 |
br-anubis | ||
dm-asbestos | ||
ctf-citadel | ||
dm-antalus | ||
dm-asbestos | ||
ctf-citadel | ||
3ds max 5 | 3dsmax_rays.max | 10 |
CBALLS2.max | ||
SinglePipe2.max | ||
Underwater_Environment_Finished.max | ||
vol_light2.max | ||
ScienceMark 2.0 | Molecular Dynamics Benchmark | 10 |
Кроме того, нами был введен поправочный коэффициент, который должен был нивелировать влияние отклонений частоты FSB от номинального значения, определенного соответствующими спецификациями.
Интегральный показатель качества, помимо результатов, полученных нами в ходе тестирования, учитывает также функциональные возможности материнских плат, система оценки которых приведена в табл. 2.
Таблица 2. Оценка функциональности материнских плат
Характеристика | Балл |
---|---|
Наличие интегрированного RAID-контроллера (2 канала) | 40 |
Наличие интегрированного RAID-контроллера (ParallelATA + SerialATA) | 40 |
Наличие контроллера SerialATA | 40 |
Наличие звукового контроллера | 20 |
Наличие звукового кодека (с поддержкой 5.1) | 15 |
Наличие звукового кодека | 10 |
Реализация двух сетевых контроллеров | 25 |
Наличие сетевого контроллера (1000 Мбит) | 25 |
Наличие сетевого контроллера | 20 |
Наличие микросхемы PHY-уровня сетевого контроллера | 15 |
Наличие USB 2.0 | 20 |
Наличие дополнительной микросхемы USB 2.0 | 10 |
Реализация контроллера IEEE-1394 | 15 |
Дополнительные разъемы для подключения акустики 5.1 | 5 |
Наличие разъемов для подключения устройств чтения флэш-карт | 5 |
Реализация фирменных технологий | От 10 до 30 |
Таким образом, значение интегрального показателя качества определяется как произведение нормированного значения интегрального показателя быстродействия (с учетом поправочного коэффициента) на нормированное значение коэффициента функциональности.
Показатель «качество/цена» определялся как отношение нормированных значений интегрального показателя качества и цены.
Выбор редакции
По результатам тестирования были определены победители в трех номинациях:
- «Производительность» — системная плата, показавшая лучший интегральный показатель производительности.
- «Качество» системная плата, обладающая лучшим интегральным показателем качества.
- «Оптимальная покупка» — системная плата, имеющая лучшее соотношение «качество/цена».
Лучший интегральный показатель в номинациях «Производительность» и «Оптимальная покупка» по результатам проведенных нами тестовых испытаний принадлежит системной плате ASUS P4SDX Deluxe.
Лучшим интегральным показателем качества обладает системная плата Gigabyte GA-8INXP, за что она была отмечена знаком «Выбор редакции» в номинации «Качество».