Третье пришествие Windows CE, или Взгляд на Cassiopeia E-115 Pocket PC
Третье пришествие Windows CE, или Взгляд на Cassiopeia E-115 Pocket PC
О пользе хорошей наследственности
Изменения в интерфейсе Pocket PC
Особенности компьютера Cassiopeia E-115
Читаем файлы Word 97/2000 без конвертации
О пользе хорошей наследственности
В середине апреля 2000 года Microsoft провела шумную презентацию новейшей операционной системы для платформы Pocket PC, известную как Windows CE 3.0 или Rapier, торговая марка — Windows Powered. Эта ОС была разработана специально для новых карманных персональных компьютеров улучшенного дизайна, которых принято относить к классу Pocket PC. Корпорация Microsoft и ее партнеры предприняли немалые усилия, чтобы судьба компьютеров Pocket PC оказалась более счастливой, чем у их предшественников — Palm-size PC на базе Windows CE 1.0-2.12, проигравших в конкурентной борьбе с популярным компьютером-органайзером Palm. Особенности новой платформы (ОС и аппаратную реализацию) удобнее всего рассмотреть на конкретном примере.
Одним из первых Pocket PC-компьютеров стала Cassiopeia E-115 — продолжение известного «астрономического» семейства КПК от японской Casio. Конструктивно Cassiopeia E-115 представляет собой точную копию старой доброй E-105. Для тех, кто не знаком с этим компьютером, предлагаю следующую информацию.
Примерно год назад на рынке Palm-size PC — карманных компьютеров с Windows CE 2.11, не имеющих клавиатуры, — теснилось несколько крупных производителей: Hewlett-Packard (модель Jornada), Compaq (Aero), Philips (Nino), Everex (Freestyle) и Casio (Cassiopeia). Между конкурентами шла вялая борьба, в которой никто не мог добиться решающего успеха.
Так было до появления поистине революционной модели Cassiopeia E-100. Впервые карманный компьютер был оснащен достойным цветным экраном (активная матрица, 65 тыс. цветов), большим объемом памяти и мощным процессором, способным «прокручивать» MP3 и даже несложное цифровое видео. Модель была на голову выше всех конкурентов.
Поначалу из-за проблем с поставками качественных экранов производство новых Cassiopeia было невелико. Но затем дело наладилось, и для конкурентов настали черные дни. По моим наблюдениям, в последние полгода продажи КПК Casio явно доминировали на рынке Palm-size PC.
Cassiopeia E-100 и однотипная с ней E-105 проектировались со значительным заделом на будущее. Это дало Casio возможность оперативно выпустить устройство нового класса — Pocket PC, не вкладывая значительных средств в «реконструкцию» дизайна карманного компьютера. Может быть, из-за этого Cassiopeia E-115 оказалась значительно дешевле своих «одноклассников»: Pocket PC от Compaq с модным названием iPAQ и новых Hewlett-Packard Jornada 500-й серии.
В середине мая 2000 года, то есть через месяц после официальной презентации, Cassiopeia E-115 появилась в России. Это приятно, поскольку обычно новинки добираются до нашей страны не столь быстро. После недолгого периода знакомства у меня сложились первые впечатления об этом любопытном экземпляре класса Pocket PC.
Практикум с Pocket PC
Последние несколько месяцев в мире карманных компьютеров царило оживление. Причиной его было давно ожидавшееся объявление нового, третьего по счету «большого» релиза Microsoft Windows CE. Увеличение номера версии операционной системы почти на единичку (с 2.12 до 3.0), смена торговой марки на Windows Powered, введение в обиход платформы Pocket PC — это не просто рекламный ход, а свидетельство революционных изменений в концепции Windows CE. Наслушавшись рассказов о чудесной Pocket PC, открыл коробку с Cassiopeia E-115... и в первый момент был просто разочарован — внешне ничего не изменилось. Набор в коробке в точности повторял комплект поставки E-100. Точно такая же Cassiopeia, та же подставка-крэдл, те же компакт-диски и набор документации. Вынимаем карманный компьютер из коробки и включаем его. Экран столь же хорош, как на E-105. Полюбовавшись заставкой на отличном цветном экране, переходим к процедуре первой настройки. Нам предлагают сделать калибровку экрана, ввести дату, время, страну пребывания и т.п. В новой Cassiopeia эта процедура имеет забавную особенность: в одном из диалоговых окон отсутствует кнопка Next (дальше). Только внимательно вчитавшись в английский текст, можно понять, что нам предлагают нажать пером в табличку на экране и подержать его немного, выбрав в появившемся меню команду Cut. В следующем окне нужно проделать то же действие, выбрав Paste.
На преодоление этого шага у человека, не владеющего в совершенстве английским, может уйти не один час. Замечу, что для российских пользователей процедура первой настройки вообще бесполезна. Дело в том, что Cassiopeia E-115 не знает о существовании такой страны, как Россия. Чтобы в региональных установках появился заветный пункт Russian, нужно установить специальную программу-русификатор. Лично я воспользовался бесплатной программой Pocket Ex Input Method, доступной для загрузки по адресу http://www.crechet.ru/. Она предназначена для Palm-size PC, но работает и на Pocket PC, если смириться с некоторыми мелочами.
Пока удовлетворимся установками по умолчанию. Отказаться и выйти из процедуры первой настройки нельзя, но можно просто нажать во всех окошках кнопку Next.
Итак, можно работать, а теперь посмотрим, что изменилось в Windows CE, кроме номера. Первое, что бросается в глаза, — отсутствие знаменитой «оконной» кнопки Start на привычном месте в левом нижнем углу экрана. Все словно перевернуто с ног на голову: флажок Windows с надписью Start переехал вверх экрана и лишился контура кнопки — теперь это просто картинка и надпись на синем поле. Командное меню, наоборот, спустилось вниз и расположилось на месте старой кнопки Start. Если описать изменения одной фразой, то в целом интерфейс Windows CE/Pocket PC перестал копировать «настольные» версии операционных систем Windows. Интерфейс потерял «рельефность» и стал «плоским»: это относится как к внешнему виду кнопок, окнам, пиктограммам и элементам оформления, так и к самой организации навигации по интерфейсу КПК.
Разработчики объясняют переход к двухмерному интерфейсу следующими обстоятельствами. Во-первых, оптимизацией ОС для увеличения скорости и уменьшения требовательности к аппаратным ресурсам. Во-вторых, тем, что интерфейс должен быть прост и понятен даже далекому от компьютеров человеку. Можно считать этот факт признанием того, что Windows-подобные КПК — далеко не идеал, несмотря на почти полное внешнее сходство с большими ПК.
Изменения в интерфейсе Pocket PC
Что же конкретно изменилось в интерфейсе Pocket PC? Во-первых, меню Start потеряло каскадность, став одноуровневым, как это было в Windows CE 1.0. На мой взгляд, это не очень хорошо. Каскадное меню — вещь удобная, ибо позволяет перейти к программе или настройке минимальным числом нажатий на экран (обычно достаточно трех).
В Pocket PC переход к программе осуществляется так: из меню Start выбирается пункт Programs, открывается окно с иконками, очень напоминающее окно запуска приложений Palm OS. Нажатием стайлуса (указки) на нужной иконке запускается программа. Самые необходимые приложения можно разместить прямо в основном списке меню Start. Но если их больше десяти, то меню придется пролистывать вверх-вниз, что неудобно. Есть и одна удобная «примочка», которой не было в Palm-size PC, — в верхней части меню Start показываются малюсенькие иконки шести приложений, вызывавшихся последними. Вызвать приложение можно нажатием пера на эту иконку, что чрезвычайно удобно.
Переход к Панели управления (Control Panel) осуществляется аналогично вызову приложений. Совершенно очевидно, что дизайн окон Programs и Control Panel в нынешнем виде «позаимствован» у аналогичных окон Palm. На мой взгляд, они скопированы довольно неудачно и смотрятся инородно.
Командное меню расположено в нижней части экрана слева. Набор команд — стандартный для Windows, только их гораздо меньше. Некоторые действия не вынесены сразу в меню, а находятся как бы «во втором ярусе». Допустим, для переключения кодировки в Pocket Internet Explorer нужно выбрать в меню команду Options, далее в диалоговом окне перейти к вкладке Advanced и в строке Language выбрать нужную кодировку. Мне такая система показалась неудобной — удобнее были бы продуманные каскадные меню, команды которых по необходимости завершаются простыми диалоговыми окнами.
Памяти Cassiopeia E-115 вполне достаточно не только для устойчивой и быстрой работы компьютера, но также для размещения данных, дополнительного программного обеспечения и файлов MP3. А если места все же не хватит, можно нарастить память с помощью карты формата Compact Flash.
Очень приятное новшество Cassiopeia — встроенный Проводник (File Explorer), показывающий файлы и папки в виде древовидной структуры. Теперь для работы с файлами и папками (вроде копирования или переименования) не нужно прибегать к ухищрениям, достаточно лишь вызвать File Explorer. Кстати, из него можно и открывать файлы: при этом запускается необходимая программа.
Странно, но приложение по-прежнему нельзя закрыть по завершении работы с ним. Вернее, принципиально это сделать можно, но только так: выбрать в меню Start пункт Settings, в загрузившейся Панели управления найти иконку Memory и вызвать окно настроек системы, перейти к вкладке Running Programs (аналог Task Manager), выделить закрываемое приложение, а затем скомандовать Stop. Что мешало сделать привычный крестик в правом верхнем углу?
Хотя это и неудобно, но приложения время от времени нужно закрывать. Иначе зря расходуется память, а через некоторое время Cassiopeia E-115 начинает работать ощутимо медленнее. То, что допустимо в однозадачной Palm OS, не оправдывается в претендующей на многозадачность Windows CE.
Точно так же невозможно понять причины отсутствия нормальной Панели задач (Taskbar). Почему для переключения между двумя работающими приложениями я должен по сути каждый раз заново запускать их (то есть выбирать в меню Start)? Ведь в клавиатурных Windows CE полноценный Taskbar давным-давно имеется, а тут от него вообще отказались. Экономии места на экране это точно не способствует.
Поскольку Microsoft не озаботилась удобством работы с приложениями, придется поискать разработки третьих фирм, предлагающих решение проблемы. И такие уже есть, например Gigabar (http://www.gigabar.com/) и bTask (http://www.bsquare.com/).
На месте крестика, закрывающего приложения Windows, в Pocket PC находится круглая кнопка OK. Ее назначение — закрывать текущий документ или окно, сохраняя сделанные изменения. При этом никакого вопроса (сохранять изменения или нет) не задается. Это избавляет от лишних управляющих движений и несколько ускоряет работу, однако на первых порах может вводить в заблуждение. Действие кнопки ОК одинаково в разных приложениях и диалоговых окнах.
Еще одна совершенно новая для Windows CE опция — все действия совершаются одним нажатием на экран (идентично одним щелчком мышью). Теперь одно нажатие пером на иконку не выделяет ее, а сразу вызывает действие (загрузку приложения, открытие документа, распахивание диалогового окна). Некоторое время придется привыкать, но потом вы почувствуете, что это довольно удобно. Если не отрывать перо сразу, а удерживать его одну-две секунды, то выпадает меню, команды которого относятся к выбранному объекту.
И последнее, что хотелось сказать о новшествах в Windows CE 3.0. Операционная система стала задавать гораздо меньше вопросов. Теперь для совершения действия не требуется многократно подтверждать, что его в самом деле нужно совершить. Это очень приятно: наконец-то пользователя перестали считать ни в чем не уверенным идиотом.
Особенности компьютера Cassiopeia E-115
Несколько слов об эргономике Cassiopeia E-115. Casio гордится тем обстоятельством, что ее КПК можно управлять тремя способами: вращением и нажатием колесика Action с левой стороны устройства, посредством диска-джойстика на передней панели, а также с помощью пера и элементов управления на экране.
Я попробовал все три способа, и, по моему мнению, реально работает только последний или комбинация с ним одного из двух первых. Без пера можно добраться до записи в адресной книжке, открыть и прочитать документ и т.п., без него удобно листать страницы электронной книги. Но как только начинается ввод, редактирование и вообще любое серьезное действие — доставайте перо. Даже до командного меню без пера добраться не удалось.
Помимо диска Action и круглого джойстика, Cassiopeia имеет еще несколько внешних органов управления: кнопка, вызывающая меню Start, кнопка включения диктофона на левой грани, а также три программируемые клавиши загрузки приложений под экраном справа. Еще есть кнопка включения, естественно. Размещение клавиш идеально с точки зрения дизайна, однако субъективно не слишком удобно в реальных рабочих ситуациях.
По поводу круглого джойстика на лицевой стороне устройства, который все поначалу принимают за большую кнопку включения, хочется сказать отдельно. Такое ощущение, что его запроектировали в расчете на разворот экрана на 90°. В этом случае экран становится горизонтально ориентированным, машинка удобно ложится в левую руку, а джойстик оказывается под большим пальцем, аналогично диску Action при обычном (вертикальном) положении Cassiopeia. Никакого другого применения джойстику придумать не удалось.
Кстати, разворот экрана по горизонтали — это не блажь, а удобная функция, которая имелась еще в Newton MessagePad. Жаль, что в Pocket PC она не предусмотрена.
Читаем файлы Word 97/2000 без конвертации
Немного поговорим о применении новой Cassiopeia. Если предыдущая модель E-105 позиционировалась как КПК для развлечений, то E-115 — это мощный инструмент для работы с электронной почтой и Интернетом, дополненный возможностями для отдыха. Это не преувеличение.
Дело в том, что в Cassiopeia E-115, как и во все Pocket PC, встроен набор приложений полноценного клавиатурного КПК: офисные программы Pocket Word и Pocket Excel, карманный вариант Internet Explorer, почтовый клиент Pocket Outlook (Inbox). Кроме того, встроена программа учета личных финансов MS Money. На своих местах остались адресная книжка Contacts, органайзер Calendar и список дел Tasks. Развлекательная часть представлена программами MS Reader (для чтения электронных книг) и Windows Media Player (для MP3, в частности).
Нельзя сказать, что функциональность редактора Pocket Word потрясает. Зато прямо в документ можно вставить запись от руки, рисунок и даже звуковой файл. Очень удобна функция масштабирования; не выходя из документа, его можно послать по электронной почте и через инфракрасный порт. Но самое главное — Pocket Word способен работать с документами, созданными в MS Word настольного ПК без какого-либо конвертирования. Это значит, что принятый по электронной почте файл MS Word 97 сразу можно открыть на Cassiopeia, отредактировать, сохранить и переслать дальше в формате MS Word.
Pocket Word зачем-то продублирован программой Notes — усеченным аналогом. Никаких дополнительных функций и преимуществ в Notes обнаружить не удалось.
Примерно так же, как с Pocket Word, обстоят дела с Pocket Excel. Набор возможностей поскромнее, чем у настольного аналога, однако с файлами MS Excel он «дружит». Для работы с большими таблицами кажется маловатым экран. Вот здесь пригодился бы разворот экрана по горизонтали! Несколько выручает опция изменения масштаба, благо меню каскадные, а размер изображения выбирается в три движения пером.
Адресная книга и ежедневник в Cassiopeia E-115 существуют в двух экземплярах. Первый — это стандартные Contacts и Calendar из Pocket Outlook. В дополнение к ним имеются соответственно Mobile AddressBook и Mobile Calendar (внешне напоминающий Lotus Organizer). Сделанные записи отображаются в обеих программах, так что пользоваться можно той, которая больше нравится. В данном случае дублирование приложений оправданно и понятно.
Почтовая программа Inbox существенных изменений не претерпела, но теперь можно открывать и редактировать вложенные документы Word и таблицы Excel. Прилагается специальная утилита для настройки электронной почты Mail Setup Tool.
Наконец-то в Pocket PC появился и полноценный Web-браузер — Pocket Internet Explorer! Особой разницы с аналогом для клавиатурных КПК замечено не было, разве что командное меню менее удобно. Предусмотрена возможность выбора кодовой страницы документа.
Cassiopeia E-115 можно использовать в режиме аудиоплейера. В новой программе Windows Media при проигрывании файлов MP3 можно отключить экран, переведя управление плейером на внешние клавиши. Это чрезвычайно удобно и здорово экономит батареи. Не забудьте только закрыть Windows Media при работе с другими приложениями, иначе действия переназначенных клавиш вас удивят. Отдельные записи можно набирать в «диски» (Playlists) и слушать непрерывно.
Вторая программа развлекательного плана — Microsoft Reader. Это «читалка» для электронных книг, созданных в специальном формате LIT. В этом формате доступно некоторое количество англоязычной литературы, русской пока нет. Однако самому перевести любимую электронную книгу в формат LIT не очень сложно.
Качество отображения текста на экране — выше всяких похвал, глаза при чтении не устают.
Информацию о Cassiopeia E-115 можно найти по следующим адресам:
- http://www.casio-usa.com/hpc/ — официальный сайт компании Casio, посвященный карманным компьютерам и органайзерам;
- http://www.cewindows.net/ — обзоры и сравнения, статьи. Много полезной информации;
- http://www.hPC.ru/ — карманные компьютеры в России. Описания устройств, вопросы и ответы, библиотека, конференции и т.д. И, что важно, на русском языке.
КомпьютерПресс 7'2000