Лучшие продукты для Java
Лучшие продукты для Java
Лучшее средство для тестирования/мониторинга производительности
Наиболее полезный интерфейс (API)
Лучшая платформа для разработки Java-приложений
Лучший Java-продукт среднего звена (middleware)
Американский журнал JavaWorld недавно подвел итоги ежегодного опроса читателей и опубликовал список лучших продуктов для Java в 10 следующих номинациях:
1. Лучшая книга
2. Лучший компилятор
3. Лучшее средство для тестирования/мониторинга производительности
4. Лучшая среда разработки
5. Лучшая виртуальная машина
6. Компания-новатор
7. Наиболее полезный интерфейс (API)
8. Лучший бесплатный продукт
9. Лучшая платформа для разработки Java-приложений
10. Лучший Java-продукт среднего звена (middleware)
А теперь рассмотрим продукты, победившие в каждой номинации.
Лучшая книга
В данной номинации читателям предлагалось определить, какая из книг по языку Java может быть признана лучшей. Вот список номинантов:
- Java in a Nutshell, 2nd Ed. (David Flanagan, O’Reilly & Associates, 1997);
- Thinking in Java, (Bruce Eckel, Prentice Hall, 1998);
- The Java Programming Language, 2nd Ed. (Ken Arnold and James Gosling, Addison-Wesley, 1997);
- Java Developer’s Almanac 1999 (Patrick Chan, Addison-Wesley, 1999);
- The Java Tutorial, 2nd Ed. (Mary Campione and Kathy Walrath, Addison-Wesley, 1998).
Победителем стал Брюс Экель (Bruce Eckel) с его книгой Thinking in Java, которая распространяется как в обычном, так и в электронном виде (бесплатно). Второе издание книги будет выпущено в июне этого года. Эта книга — детальное руководство по основам языка Java, закладывающее платформу для дальнейшего изучения продвинутых возможностей языка и других технологий.
Первое и второе издания книги в формате PDF вы найдете на нашем CD-ROM.
Предыдущая книга автора — Thinking in C++, также выпущенная издательством Prentice Hall, была удостоена различных наград, включая Software Development Jolt Award в 1995 году.
Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www.bruceeckel.com/javabook.html.
Читатели также отметили книгу Java in a Nutshell, 2nd Ed., David Flanagan (O’Reilly & Associates, 1997).
Лучший компилятор
В этой номинации читатели выбирали, какой из компиляторов языка заслуживает титула «лучший». Предлагались следующие продукты:
- IBM Jikes Compiler;
- Instantiantions JOVE super optimizing native compiler;
- Borland JBuilder JIT;
- Sun Microsystems Javac;
- GNU Compiler for Java.
Большинство отдали свои голоса компилятору Borland JBuilder JIT (Just-In-Time).
Как известно, Just-In-Time-компилятор — это генератор кода, преобразующий Java-байткод в инструкции на машинном языке. Компилятор Borland JBuilder JIT работает в среднем на 40% быстрее компилятора JIT фирмы Sun и увеличивает скорость выполнения более чем в 10 раз по сравнению с обычным, интерпретируемым кодом. Более того, компилятор Borland JBuilder JIT работает стабильнее компилятора JIT фирмы Symantec.
В 1999 году была выпущена версия компилятора JIT с поддержкой Linux (компилятор входит в состав JBuilder 3.5). В этом году планируется выпуск новой версии компилятора JIT, который будет обладать большей производительностью, поддержкой дополнительных платформ и рядом других новинок.
Дополнительную информацию о продукте можно получить на Web-узле фирмы по адресу: http://www.inprise.com/jbuilder/.
Читатели также отметили компилятор Javac фирмы Sun Microsystems.
Лучшее средство для тестирования/мониторинга производительности
В номинации «Лучшее средство для тестирования/мониторинга производительности» предлагалось выбрать лучший из следующих продуктов:
- Intuitive Systems Optimize It!;
- KL Group JProbe Developer Suite;
- IBM Jikes Debugger;
- ParaSoft jtest!.
В этом году победителем был назван продукт JProbe Developer Suite фирмы KL Group. Продукт, выпущенный в октябре прошлого года, представляет собой набор средств для анализа производительности приложений, позволяющих разработчикам быстро обнаруживать «узкие места», утечку памяти, проблемы с использованием потоков и другие проблемы, влияющие на производительность приложений.
Ряд возможностей JProbe Developer Suite рассчитан на анализ серверных приложений, включая приложения, использующие Enterprise Java Beans и сервлеты. JProbe Developer Suite интегрируется также с такими серверами приложений, как WebLogic фирмы BEA, WebSphere фирмы IBM и JRun фирмы Allaire.
По словам менеджера фирмы, среди основных компонентов JProbe Developer Suite следует выделить:
- Отладчик памяти (Memory Debugger) показывающий причины «утечки» памяти, который является первым продуктом такого рода, предназначенным для отладки Java-приложений;
- Анализатор потоков (JProbe Threadalyzer);
- Средство для профилировки кода (JProbe Coverage).
Дополнительную информацию о продукте можно получить на Web-узле фирмы по адресу: http://www.klgroup.com/jprobe/developer/index.html.
Читатели также отметили средство Optimize It! фирмы Intuitive Systems.
Лучшая среда разработки
Читателям журнала JavaWorld предложили выбрать лучший из таких продуктов:
- Metrowerks CodeWarrior for Java;
- Borland JBuilder;
- IBM Visual Age for Java;
- Symantec Visual Cafe for Java;
- Tek-Tools Kawa.
Победителем назван продукт Borland JBuilder фирмы Inprise. Здесь мы находим среду быстрой разработки приложений, схожую со средами разработки других продуктов фирмы — Delphi и C++Builder.
Данная среда позволяет создавать различные Java-программы — от небольших аплетов до полномасштабных приложений.
В 2000 году вышла в свет новая версия продукта — JBuilder 3.5, выпущенная для платформ Linux, Solaris и Windows. Этот продукт выпускается в трех вариантах — в бесплатном варианте Foundation и в вариантах Professional и Enterprise.
Дополнительную информацию о продукте можно получить на Web-узле фирмы по адресу: http://www.inprise.com/jbuilder/.
Читателями отмечена также IBM Visual Age for Java.
Лучшая виртуальная машина
В этой номинации соревновались следующие продукты:
- Tower Technology TowerJ 3.1.4 for Linux;
- IBM JDK 1.1.8 Windows NT;
- Microsoft VM 3186 for Windows NT;
- Sun Microsystems KVM;
- Sun Microsystems JDK 1.2.1_03 for Solaris.
На первом месте оказалась виртуальная машина фирмы IBM, входящая в состав IBM JDK 1.1.8 for Windows NT. Виртуальная машина представляет собой операционную среду, которая работает как отдельный компьютер и служит для выполнения Java-аплетов и других Java-кодов. Использование виртуальной машины позволяет сделать Java-приложения независимыми от конкретной платформы, а также обеспечить безопасность, ибо виртуальная машина не контактирует с операционной системой и не позволяет Java-приложениям нарушить работоспособность и стабильность операционной системы.
Среди наиболее важных особенностей виртуальной машина фирмы IBM можно отметить:
- переносимость — в настоящее время виртуальная машина фирмы IBM доступна для семи основных платформ;
- производительность, поддержку локализации и стабильность;
- интеграцию с такими продуктами, как WebSphere, VisualAge for Java, DB2 и MQSeries.
В первом полугодии 2000 года IBM планирует выпуск виртуальной машины версии 1.3.
Дополнительную информацию о продукте можно получить на Web-узле фирмы по адресу: http://www.ibm.com/java/jdk/118/index.html. Кроме того, обратите внимание на специальный раздел, посвященный языку Java, — IBM developerWorks Java Technology Zone, где вы найдете технические статьи, новости, различные утилиты и программные продукты. Web-адрес данного раздела: http://www.ibm.com/developer/java/.
Читатели также отметили Sun Microsystems JDK 1.2.1_03 for Solaris.
Компания-новатор
Какая же из компаний внесла наибольший вклад в развитие языка Java и инфраструктуры вокруг него? Хотя ответ на этот вопрос может показаться очевидным, тем не менее читателям предлагалось на выбор несколько компаний:
- IBM alphaWorks;
- Sun Microsystems;
- ObjectSpace;
- Tower Technology;
- KL Group.
Как и следовало ожидать, победителем стала фирма Sun Microsystems. В настоящее время платформа Java 2 Platform, Enterprise Edition является ключевой не только для развития языка, но и различных интерфейсов и технологий. В 1999 году Java-платформа пополнилась Java 2 Platform, Enterprise Edition (J2EE), что завершило очередной этап развития Java, поскольку теперь эта платформа доступна как на сотовых телефонах, так и на корпоративных серверах. Продолжалось и развитие виртуальной машины HotSpot JVM, спецификации EJB, а также была выпущена спецификация JavaServer Pages. Основная перспектива Java-платформы в 2000 году — это расширение поддержки языка XML. В планы фирмы входит улучшение парсеров SAX и DOM, представление новой XML-архитектуры связи с данными, расширение J2EE за счет поддержки обработки XML-документов в рамках корпорации и ряд других новаций.
Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://java.sun.com/.
Среди читателей получили признание и IBM alphaWorks Division.
Наиболее полезный интерфейс (API)
Известно, что сам по себе язык программирования не представляет особого интереса, так как только при наличии программных интерфейсов, библиотек и средств разработки можно говорить о том, насколько язык способен решать те или иные задачи. Поэтому в номинации «Наиболее полезный интерфейс» читателям предлагалось выбрать один из следующих программных интерфейсов:
- JavaServer Pages;
- Java Servlet;
- Java Messaging Service (JMS);
- Enterprise JavaBeans;
- Swing.
По мнению большинства, наиболее полезным интерфейсом является Enterprise JavaBeans, разработанный, как и все номинанты в данной категории, фирмой Sun Microsystems. EJB являет собой большее, чем просто программный интерфейс. Это — возглавляемая фирмой Sun индустриальная инициатива, в которой участвуют представители фирм, активно занимающихся электронной коммерцией.
Компонентная архитектура EJB позволяет разработчикам быстро создавать корпоративные приложения. В настоящее время около 30 поставщиков решений для среднего звена (включая BEA Systems и IBM) поддерживают EJB.
Интерфейс EJB был выпущен в 1998 году (EJB 1.0 API), а в 1999 году увидела свет версия 1.1. Среди основных новинок версии 1.1 можно отметить:
- поддержку entity beans;
- поддержку XML.
Сейчас ведется работа над EJB 2.0, которая будет первой версией спецификации, разработанной в рамках Java Community Process (JCP).
Дополнительную информацию о продукте можно получить на Web-узле по адресу: http://java.sun.com/products/ejb/.
Читатели также отметили интерфейс Sun Microsystems Swing.
Лучший бесплатный продукт
В данной категории читатели оценивали следующие бесплатные программные продукты:
- Apache JServ;
- NetBeans Developer 2.0;
- Instant Computer Solutions InstantDB;
- IBM JDK 1.1.8 for Linux;
- IBM Jikes Compiler.
Победителем стал продукт Java Apache Project JServ. Оригинальный проект Apache начал свое существование в 1995 году под названием Apache Web Server. За это время проект пополнился различными дочерними продуктами, включая и ядро обработки сервлетов Java Apache Project JServ, основное назначение которого — обеспечить поддержку выполнения Java-сервлетов на Web-сервере Apache.
Как и следует ожидать от бесплатных продуктов, распространяемых по лицензии Open Source, JServ поставляется с полным исходным текстом. Над проектом работает 15 разработчиков, еще около 50 человек занимаются разработкой расширений, дополнений, написанием документации и т.п.
Основным достижением выпущенной в 1999 году версии JServ является существенное изменение протокола работы с виртуальной машиной, за счет чего удалось повысить производительность на 200% по сравнению с версией 1.0.
Дополнительную информацию о продукте можно получить на Web-узле по адресу: http://java.apache.org/jserv/.
Кроме того, читатели JavaWorld также отметили IBM JDK 1.1.8 for Linux.
Лучшая платформа для разработки Java-приложений
Среди нижеперечисленных платформ, наиболее подходящих для разработки Java-приложений, предлагалось выбрать одну лучшую:
- Windows NT;
- Sun Solaris;
- Linux;
- Mac OS;
- OS/2 Warp.
Большинство читателей журнала JavaWorld решили, что платформой, наиболее подходящей для разработки Java-приложений, является Microsoft Windows NT. Этот выбор объясняется в первую очередь тем, что именно для Microsoft Windows NT существует наибольшее число средств разработки на Java, позволяющих наиболее эффективным образом разрабатывать приложения. Выпущенная в феврале этого года новая версия Microsoft Windows NT — Windows 2000 поддерживает все возможности Windows NT, а также включает такие функции настольных операционных систем семейства Windows 9.х, как поддержка протокола plug-and-play, файловой системы FAT32 и управление питанием. Кроме того, новая версия поддерживает шифрование на уровне файловой системы и (что немаловажно в первую очередь для разработчиков) обладает большей стабильностью и лучше защищена от сбоев.
Дополнительную информацию о продукте можно получить на Web-узле фирмы по адресу: http://www.microsoft.com/ntserver/.
Читатели JavaWorld также отметили операционную систему Linux.
Лучший Java-продукт среднего звена (middleware)
За право быть названным лучшим Java-продуктом среднего звена соревновались серверы приложений:
- WebLogic Application Server (BEA);
- WebSphere Application Server (IBM);
- Voyager Application Server (ObjectSpace);
- PowerTier for Enterprise JavaBeans (Persistence);
- Gemstone/J (Gemstone).
Наибольшей читательской симпатией пользовался продукт WebLogic Application Server фирмы BEA.
Фирма BEA Systems (http://www.beasys.com) приобрела WebLogic Application Server у фирмы WebLogic, Inc. в сентябре 1998 года. В апреле 1999 года увидела свет версия 4.0, а уже в сентябре того же года — версия 4.5. В настоящее время WebLogic Application Server является сервером приложений, наиболее «чисто» поддерживающим Java-стандарты и обеспечивающим надежность и масштабируемость. Самой важной функцией в новой версии продукта является поддержка кластеризации, обеспечивающая не только средства масштабируемости приложений, но и существенно повышающая их надежность.
В нынешнем году BEA Systems планирует включить в состав продукта поддержку таких технологий, как XML и WAP (Wireless Application Protocol), а также уделить еще большее внимание совместимости с новейшими стандартами языка Java.
Дополнительную информацию о продукте можно получить на Web-узле фирмы по адресу: http://www.beasys.com/products/weblogic/index.html.
Читателями JavaWorld был отмечен также сервер приложений WebSphere Application Server фирмы IBM.
КомпьютерПресс 7'2000