В поисках красивого корпуса для дома

В поисках красивого корпуса для дома

Владимир Богданов

Корпус — это надолго

Две концепции «домашней» платформы

Ну и что теперь делать? Ждать или смириться



Корпус — это надолго

При покупке компьютера большинство из нас внимательно перечитывает предлагаемую конфигурацию и ищет «центры затрат», на которых можно сэкономить. Редко «секвестированию» подвергается частота процессора или размер памяти. Обычно «под нож» идут якобы второстепенные компоненты: подбирается подешевле монитор, менее «продвинутая» системная плата и нередко — наиболее дешевый корпус.

— Какой компьютер купил?

— Pentium III 733 МГц.

— Понятно…

Реже друзья из тех, что поинтеллигентнее, поинтересуются винчестером, монитором или системной платой. О корпусе же никто и никогда не спросит. Есть он и пусть себе будет. Братцы, но ведь это же в корне неверный подход! Так создается «колосс на глиняных ногах». Самыми приоритетными компонентами ПК на протяжении многих лет остаются монитор, системная плата и корпус. Именно правильный выбор этих «запчастей» определяет дальнейшую судьбу вашего компьютера. Это как хорошая наследственность. И корпус — на третьем месте по значению. Объяснение простое: перечисленная тройка компонентов практически не поддается апгрейду, а если появилось желание что-то заменить, то это всегда встанет в копеечку. Скажем, затраты на замену (покупку новых) корпуса и платы просто несопоставимы с «модернизацией» процессора или наращиванием оперативной памяти.

Чем же так важен корпус и по каким критериям его выбирать? Прежде всего корпус должен соответствовать назначению компьютера: критерии для серверных платформ и домашних моделей различаются как небо и земля. Однако одно незыблемо: корпус должен комплектоваться качественным блоком питания достаточной (или с запасом) мощности. Порой неисправности безымянного блока питания маскируются под другие «болезни» столь искусно, что приходится поэтапно собирать машину заново, выясняя причину сбоев. Качественный «домашний» блок питания, на котором производитель не стесняется ставить свой логотип, может стоить около 50 долл. И это нормально. Кроме того, при покупке корпуса надо отдавать себе отчет в его назначении и ближайших планах на расширение системы. И, наконец, корпус должен быть красивым во всех «ипостасях». Красивым по-домашнему, красивым по-офисному или красивым по-серверному, но все равно — красивым! Но об этом — чуть ниже.

Данный материал представляет личную точку зрения автора на проблему оптимального выбора корпуса для дома и только для дома. Предупреждаю, что она довольно спорная, но уж больно хочется порой отойти от технического прагматизма и довериться чувству вкуса и гармонии

В начало В начало

Две концепции «домашней» платформы

Корпус обязан соответствовать типоразмеру системной платы, поэтому в дальнейшем мы будем говорить об определенной комбинации — «домашней» платформе. Так вот, нередко доводится слышать в принципе верное мнение, что корпус для дома должен быть не очень громоздким, но просторным. Оптимально — формата midi-tower (башня с тремя 5,25-дюймовыми отсеками). По соображениям расширяемости, конечно. Это по-русски основательный, хозяйственный и проверенный подход. Одна беда — он абсолютно несовременный.

Поясню. Если в вашем домашнем компьютере вдруг «кончились» свободные отсеки для устройств — значит, вы неправильно проводите стратегию расширения или просто неоправданно превращаете домашний ПК в рабочую станцию для дома. То есть строите гоночный родстер на базе полуторки при помощи антикрыла и обтекателей. А тут нужна совершенно иная аэродинамика (типоразмер корпуса), иной режим охлаждения и специально приспособленные шасси (несущие части корпуса). Задумайтесь, не слишком ли вы перегрузили свою машину, какие в ней есть дублирующие компоненты и что при желании можно вынести наружу?

Просторный корпус подразумевает высокую степень внутренней интеграции компонентов. Но возможности расширения изнутри ограничены, резко снижается надежность всей системы. Плюс при покупке «квартиры» (платформы) вы платите за «комнаты» (отсеки, слоты расширения), в которых не живете и жить не собираетесь. Успех просторных корпусов сложился исторически, когда внешняя расширяемость была ограничена неуклюжими последовательным и параллельным интерфейсами.

Понятно, что от стереотипов отойти нелегко, но на пороге XXI века все изменилось. Сначала широкое распространение получила шина USB 1.1 (12 Мбит/с), позже — FireWire (100 Мбит/с — 3,2 Гбит/с), а теперь уже на конвейер поставлены решения на USB 2.0 (480 Мбит/с). Именно USB 2.0 суждено закрыть эпоху «расширяемости изнутри» и перейти к децентрализованной архитектуре домашних платформ. Речь идет об адаптивной архитектуре, основанной на расширении системы за счет подключения внешних устройств (принтеров, дисководов, другой периферии).

Основы такого перехода были заложены инициативой Intel Easy PC (EOU — Ease of Use), предложенной около трех лет назад. Если отбросить ряд функциональных предложений (вытеснение шины ISA и зависимых от нее контроллеров, удаление слотов расширения, быстрая загрузка и пр.) и сконцентрироваться на «декоративной» стороне инициативы, то получим следующее: компьютер должен превратиться в доступное бытовое устройство, которое можно будет, достав из коробки, настроить не сложнее, чем какой-нибудь музыкальный центр или видеомагнитофон. Люди не обязаны обладать какими-то специальными знаниями, чтобы подготовить компьютер к работе. Вы можете себе представить учебные курсы по видеомагнитофонам или урок по подключению видеомагнитофона в школе? Почему же в отношении компьютеров это не звучит дико?

Единственный надежный способ удешевить компьютер, сделать его более простым и стабильным — защитить его от постороннего вмешательства, несертифицированного расширения и модернизации. Короче, сделать платформу закрытой, интегрированной и лишь по минимуму расширяемой изнутри. Хотите заменить процессор — пожалуйста, память — пожалуйста, винчестер — извините: купите внешний и подключайте. Видеокарту заменить — увы, тоже купите внешнюю. Правильный подход? Абсолютно. Никому ведь не приходит в голову, обдирая руки, лезть в музыкальный центр, чтобы установить туда пишущий дисковод. А компьютер что, не человек?

При чем тут Easy PC, когда речь идет о корпусах? Так вот, данный современный поход позволил полностью изменить традиции корпусного дизайна. Системные блоки домашних компьютеров стали меньше, а их проектирование — гибче. Недаром для корпусов Easy PC разработаны системные платы формата FlexATX (компактные платы, совместимые «по дыркам» с ATX). В результате — буйство фантазии, причудливые формы, совершенство стиля, совместимость с домашним интерьером — все стало возможным.

Скепсис в отношении «маломодернизируемых», но оптимизированных для своих задач Easy PC объясняется лишь одним — отсутствием реального предложения. Не меньше года все ведущие производители серийных платформ морочили покупателям голову. Обещали, показывали, но на конвейер платформы Easy PC не ставили.

Констатирую: теперь ситуация разрешилась. В частности, в планах Giga-Byte на третий квартал стоит выпуск изумительной домашней платформы Little Mermaid — овальной формы из синей пластмассы. А на четвертый квартал — платформы Bravo. А раз кто-то начал, значит, и другие быстренько подтянутся — и эпохе убогих ящиков придет конец.

Кстати, сейчас уже можно сказать, что собой представляет типовой серийный Easy PC, который вот-вот появится на прилавках. В частности, платформа «Русалочка» (Giga-byte Little Mermaid) имеет габариты 288*340*88 мм. Корпус снабжен блоком питания мощностью 135 Вт (для больших не-Easy PC настольных ПК рекомендованная мощность составляет 235 Вт!). На лицевой панели расположен слот для дискет и вырез под CD/DVD-дисковод тонкого формата (slim). Внутри — корзина для двух 3,5-дюймовых устройств. Два из четырех USB-интерфейсов выведены на переднюю панель (для удобства подключения периферии), и еще два остались на задней панели. Опять же «на лицо» выведены разъемы для подключения микрофона и наушников. Лично меня устраивает все, кроме slim-формата привода оптических дисков. Этого недостатка лишена вторая платформа — Bravo, которая оборудована 145-ваттным блоком питания, а в остальном повторяет технические параметры «Русалочки». Кстати, в Bravo можно будет установить DRW-комбайн стандартного 5,25-дюймового размера — дисковод, совмещающий DVD и CD-R/RW в одном корпусе.

В начало В начало

Ну и что теперь делать? Ждать или смириться

Завтра будут красивые корпуса, и по три рубля, а сегодня — по пять, и невзрачные. Однако предложение обождать с покупкой ПК для дома вплоть до появления платформ Easy PC — по меньшей мере кощунственно. Если компьютер нужен сегодня, то надо брать то, что производят, а не то, что обещают. Но опять же — покупать с умом… и с чувством. Среди сотен серо-бежевых бездушных корпусов всегда отыщется десяток стильных mini/midi-«башен» с изюминкой.

Как правило, фантазии тайваньских дизайнеров хватает лишь на то, чтобы разнообразить лицевую панель и поиграть с цветом. Но и то хлеб. Если внешний вид вас устраивает, самое время заглянуть внутрь. Домашний компьютер — это, конечно, не тестовый стенд, и снимать крышку корпуса придется не часто. Но коль скоро мы заложились на внутреннюю расширяемость, то обратите внимание, как спроектирован и изготовлен корпус. Сейчас мы говорим только о корпусах современного стандарта ATX (расположение интерфейсов на плате, аппаратно-программное управление питанием), так как корпуса AT полностью морально устарели.

Есть несколько параметров, на которые стоит посмотреть в первую очередь:

1. Расположение блока питания. Несмотря на рекомендации по внутреннему расположению компонентов, некоторые разработчики позволяют себе надвинуть блок питания на системную плату. Друг друга они не касаются, но теплоотвод несколько нарушается, да и обслуживать такую систему не всегда удобно. Короче, блок питания должен быть удален от системной платы на достаточное расстояние.

2. Мощность блока питания. Если вы плохо представляете, сколько и каких устройств вы установите в свой компьютер, то проследите, чтобы мощность блока питания была от 235 Вт. Этого хватит на вырост, в случае чего.

3. Архитектура внутренней рамы. В некоторых реализациях корпусов ATX отсек для дисководов со всех сторон закрыт псевдокожухом. В результате подобраться к местам крепления дисководов можно только при помощи длинной отвертки и завидного терпения. Такую конструкцию следует признать неудобной, но бог даст, вы этого никогда не прочувствуете «на собственной шкуре».

4. Наличие/отсутствие вальцовки острых краев. Кстати, о шкуре, точнее, о коже рук... В дешевых китайских корпусах из соображений экономии железные кромки внутри корпуса не вальцуют, а так и оставляют рублеными после штамповочной машины. В результате перед экскурсией внутрь корпуса придется запастись йодом, лейкопластырем для лечения мелких порезов и иголкой для вынимания металлических заноз-заусенцев. А поскольку совершенно неизвестно, кто о него резал руки раньше, такой корпус брать не стоит.

5. Толщина металла и конструкция кожуха. В хорошо продуманных моделях достаточно вскрыть одну стенку корпуса, чтобы получить удобный доступ к компонентам ПК (процессору, памяти, дискам). Впрочем, снять П-образный монолитный кожух целиком займет не намного больше времени. Куда важнее обратить внимание на толщину металла кожуха корпуса (он экранирует электромагнитное излучение). Чем толще кожух и чем лучше он прилегает, тем выше защита. А работать на компьютере с открытым кожухом настоятельно не рекомендуется. Во-первых, из-за излучения. А во-вторых, без кожуха нарушается режим теплоотвода — пропадает эффект вытяжки.

6. Наличие отсека для установки дополнительного вентилятора. Один вентилятор точно есть на блоке питания, но и второй не помешает, если шум при этом вырастет ненамного.

7. Число отсеков в корзине для дисководов. Этот параметр определяется типом корпуса. В midi-tower предусмотрены три отсека для 5,25-дюймовых дисководов, в mini-tower — два отсека, в micro-tower — один отсек. Кстати, обратите внимание, выдвигаются ли корзины с дисководами — это удобно при замене приводов.

8. Наличие шторки, защищающей лицевые панели дисководов. Кроме эстетической составляющей, шторка (или дверца) несет еще и функциональную нагрузку. Охлаждение корпуса основано на принципе пылесоса. Воздух прогоняется вентиляторами через щели на передней и боковых панелях. Поэтому шторка уменьшает попадание пыли внутрь внешних дисководов (Zip, флоппи); особенно когда в них установлен носитель и их собственные защитные шторки подняты.

9. «Зашитый» под панель флоппи-дисковод. Когда на передней панели предусмотрена специально оформленная щель для флоппи-дисковода 1,44 Мбайт — смотрится очень эффектно. Есть только одна тонкость. Для таких конструкций надо использовать дисководы с хорошей пружиной выброса дискеты. Если диск «выплевывается» далеко, то проблем нет. А если чуть-чуть, то его будет тяжело захватить пальцами. Будьте внимательны при выборе флоппи-дисковода.

10. Комплектация. Мелочь, но важная — наличие в комплекте с корпусом винтиков-саморезов-шайб-заглушек. Даже если компьютер вам собирают специалисты, набор винтов пригодится на будущее для закрепления новых устройств и карт расширения.

Вообще, огульно советовать всем пользователям приобретать Easy PC, а не традиционные платформы, я бы поостерегся. Об Easy PC надо задуматься в первую очередь тем, кто впервые покупает компьютер и не обременен старой периферией и устройствами, оставшимися от предыдущего компьютера. Дело в том, что одна из идей Easy PC — отсутствие устаревших интерфейсов, подрывающих стабильность системы. Поэтому на некоторых Easy PC может не быть ни параллельного, ни последовательных портов, и для подключения к нему обычного принтера придется купить переходник LPT-на-USB и т.д. К счастью, тайваньские разработчики системных плат знают об опасениях пользователей и не спешат отказываться от принтерных и модемных портов в угоду Intel. Отказ от наследия ISA, конечно, произойдет, но не сегодня и не завтра. Пока же будут поставляться «переходные» платформы Easy PC с платами FlexATX, оснащенными «устаревшими» портами. Впрочем, сейчас уже понятно, куда дует ветер, поэтому на будущее старайтесь приобретать именно USB-периферию. Тем более что новые высокопроизводительные контроллеры USB 2.0 будут полностью поддерживать принтеры, сканеры и прочую периферию с интерфейсом USB 1.1.

И еще одно. Унылый, плохо изготовленный и безыдейный корпус вам быстро надоест. Обязательно. Поэтому потратьте время на экскурсию в Интернет или пройдитесь по нескольким магазинам, чтобы выбрать не просто качественный, но еще и красивый корпус. А еще желаю, чтобы на вопрос друзей, что за компьютер вы купили, вы бы ответили приблизительно так: «Процессор не очень мощный — 500 МГц, зато у меня теперь классный 17-дюймовый монитор с вертикальной разверткой 95 Гц, хорошая системная плата — на перспективу и совершенно бесподобный разноцветный ATX-корпус. Что? Посмотреть на корпус? Заходите вечером».

КомпьютерПресс 8'2000


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует