Аналоговое видео: ввод/вывод
Видеовозможности NVIDIA GeForce
Для читателей, у которых есть аналоговая видеокамера и которые по тем или иным причинам не хотят менять ее на цифровую, вероятно, будет полезным знакомство с мультимедийными возможностями современных видеокарт. Для монтажа своих фильмов на компьютере владелец аналоговой видеокамеры может использовать видеовход обычной видеокарты или ТВ-тюнера для сброса видео на компьютер, а затем через выдеовыход просмотреть полученный результат на телевизоре или записать его на видеомагнитофон.
прочем, и владельцам цифровых видеокамер имеет смысл приобрести видеокарту с видеовыходом (его наличие мало влияет на стоимость, и в большинстве современных видеокарт он есть), чтобы подключить к компьютеру телевизор в качестве второго монитора и контролировать цвет изображения (телевизионная картинка всегда ярче компьютерной), а также его целостность при последующем показе. Но помните, что значительная часть изображения (примерно 10% полей по краю) при показе на телеэкране будет обрезана. Наиболее корректно с телевизионным выходом работают видеокарты от Matrox, а для правильного вывода в телевизионном режиме с видеокарт на чипсетах от NVIDIA мы рекомендуем зайти на сайт http://tvtool.info/index_e.htm и в разделе download взять driver with special resolutions — inf-файлы или «подправленный» Detonator, который будет выставлять видеоразрешение с полями и телевизионной разверткой 50 Гц. К тому же мы рекомендуем вам поставить DirectX 9, который улучшает вывод видео через ТВ-выход видеокарты.
Видеовозможности NVIDIA GeForce
сследовать возможности, которые предоставляют популярные видеокарты от компании NVIDIA любителям домашнего видеомонтажа, мы будем на примере конкретной видеокарты MSI GeForce 4 Ti 4800SE (128 Мбайт DDR SDRAM), однако практически всё, что касается этой видеокарты, справедливо и для остальных карт из данной серии (за исключением, конечно, опции VIVO (Video-In-Video-Out), то есть возможности не только вывода, но и ввода видео в компьютер, которая имеется далеко не у всех подобных видеокарт).
Видеокарта (рис. 1) имеет два выхода на мониторы (15-штырьковый VGA D-Sub и DVI-I с переходником на VGA) и комбинированный разъем аналогового видеосигнала. Основное назначение видеовыхода — это вывод аналогового видеосигнала на телевизор или аналогичные по назначению устройства (в этом случае он называется TV-out) и видеовход (Video-in). Второй мониторный выход (DVI-I) функционально совмещен с аналоговым видеовыходом, и использоваться одновременно они не могут. В настройках видеокарты в качестве второго выхода выбирается либо «DVI-дисплей», либо «телевизор». Подключение к телевизору осуществляется через специальный переходник, входящий в комплект поставки (рис. 2), на котором имеются композитные и S-Video-разъемы для подключения соединительных кабелей. Ввод изображения производится через тот же переходник (он имеет композитный и S-Video-вход).
За обработку ТВ-сигналов на плате отвечает чип Philips 7108 (рис. 3). Для использования возможностей ввода и вывода видео необходимо установить Capture-драйвер и дополнительное программное обеспечение. К плате прилагается десять CD-дисков в красочных упаковках с 17 программами:
• диск с VGA- и Capture-драйверами, DirectX и прочими программами от MSI;
• MSI 5.1 Channel DVD Player — программный DVD-плеер;
• VirtualDrive Professional популярная программа для организации виртуального CD-устройства на жестком диске;
• Restore It 3 Professional популярная программа для сохранения/восстановления системного диска;
• MSI 3D Desktop трехмерное окружение для рабочего стола;
• MSI Foreign Language Learning Machine — курс обучения иностранным языкам;
• InterVideo WinProducer/Coder — программа для видеомонтажа (на двух дисках);
• диски со всевозможными компьютерными играми.
Установка платы и программного обеспечения проходит безо всяких затруднений (рис. 4). Для любителей разгона имеется специальная утилита (рис. 5) — только не увлекайтесь и не забудьте установить Capture-драйвер, иначе вы не сможете записывать видео в компьютер.
Плата позволяет растягивать на второй монитор рабочий стол Windows (как по горизонтали, так и по вертикали). При этом значения разрешения и развертки у мониторов устанавливаются независимо. В режиме клонирования содержимое второго монитора полностью или частично повторяет картинку основного монитора. Если разрешение у второго монитора меньше, чем у первого, то выводится только часть экрана, которая перемещается вслед за указателем мыши, — так называемый виртуальный экран (то есть осуществляется автопанорамирование). Впрочем, панорамирование можно запретить и, «заморозив» таким образом экран в определенной области, получить вид определенного окна на втором мониторе. Эта опция может пригодиться вам при работе с видео, если в качестве второго монитора используется телевизор. Тогда, продублировав окно с видеоизображением на телевизионном экране, вы сможете контролировать цвета и область вывода получаемого видео. Для каждого монитора задаются раздельная цветокоррекция, тип развертки и синхронизации, сглаживание, растягивание изображения и пр.
Режим Zoom позволяет многократно увеличить определенную область первого монитора на втором мониторе или работает как инструмент «лупа».
В каждом режиме доступно множество дополнительных вспомогательных функций, объединенных фирменным сервисом nView (рис. 6).
Video-in
ля просмотра и записи видеоизображений с внешних аналоговых входов плата комплектуется программой InterVideo WinProducer версии 2.0, позволяющей осуществлять полный цикл видеомонтажа — от оцифровки с аналоговых либо DV-источников до создания DVD. По умолчанию предлагается стандарт NTSC; максимальное разрешение при оцифровке видеосигнала ограничено 720Ѕ480 (вместо положенных по стандарту PAL 720Ѕ576). Лучше выбрать 720Ѕ288 и цифровать без полей. Оцифровка статичных кадров (StillCapture) производится только с разрешением 640Ѕ480.
Качество оцифровки невысокое, но для сброса на VHS-видеомагнитофон вполне годится. Четкость изображения оставляет желать лучшего; наблюдается некоторая замыленность и «дрейф» цветов, присущие композитному видеосигналу даже при оцифровке по S-Video (то есть разница между качеством оцифровки по композитному «тюльпану» и S-Video-входам практически отсутствует, о чем компания MSI скромно предупреждает в характеристиках платы). Запись и воспроизведение звукового сопровождения возможны только через штатную звуковую карту компьютера (если она есть).
На выходе программа поддерживает все распространенные файловые форматы и кодеки: DVD, VideoCD, SVCD, DV type 1 и 2, ASF, WMF, DivX, MP3 и др. Дополнительно к ней прилагается Professional Users Pack, включающий кодек MPEG-4 и модули для создания VCD с непосредственной записью прямо на CD-R.
Творческие возможности InterVideo WinProducer сильно ограничены заложенным в нее набором переходов, фильтров и титров (по сравнению с более серьезными программами, описанными, например, в статье «Краткая энциклопедия цифрового видео» Сергея Блохнина), но ведь и видео далеко не цифровое, а начинающим пользователям ее возможностей вполне достаточно. Все этапы монтажа просты, наглядны и интуитивно понятны (рис. 7).
Вывод смонтированных фильмов осуществляется той же WinProducer или плеером MSI WinDVD.
TV-out
оворя о недостатках стандартных настроек nView, следует отметить, что если в качестве второго монитора выбран аналоговый выход TV-out, то реально выводимое на экран изображение имеет всего два значения разрешения: 640Ѕ480 и 800Ѕ600 (NTSC и PAL соответственно). Отображение других разрешений основного монитора возможно только через виртуальный экран. В режиме PAL изображение легко растягивается на весь телевизионный монитор.
Качество выводимого на TV-out изображения можно субъективно оценить как высокое. Текст разборчивый, мерцания на контрастных переходах практически отсутствуют. Разумеется, при использовании вместо композитного выхода S-Video четкость дополнительно повышается, но незначительно.
Другое, не менее полезное применение второго выхода платы — это полноэкранное отображение окна видеооверлея. В простейшем случае результата можно достичь, развернув воспроизводимое изображение на полный экран. Но плата предоставляет и более совершенные средства — элементы управления наложением.
После активизации этого режима при воспроизведении DVD-файлов в программе MSI DVD на выбранном мониторе в полноэкранном режиме проигрывается воспроизводимый файл. Но, к сожалению, это возможно только для MPEG-файлов и только в программе MSI DVD (она поставляется вместе с платой и представляет собой адаптированную версию известной программы InterVideo WinDVD) или Windows MediaPlayer. Воспроизведение всех остальных типов файлов возможно только в окне в режиме клонирования. Отображение видеооверлея на втором мониторе невозможно при приеме видеосигнала с внешних аналоговых входов (то есть при использовании Video-in).
К счастью, обновленная до версии 7.2.5 популярная утилита TVTool (http://www.tvtool. info/english) наконец-то снабжена полноценной поддержкой технологии nView (не забудьте, что она работает только на картах NVIDIA с внешними видеочипами). TVTool предназначена для формирования и настройки качественного изображения, полученного с TV-выхода и переданного на телевизор. Но раньше она не задействовала режим TwinView, и смысл двухмониторности терялся. При выводе видео на телевизор монитор отключался, и невозможно было одновременно видеть окно видеоредактора и проверять на телевизоре обрабатываемое видео.
Теперь поддержка наконец организована, и можно полностью заменить стандартные средства этой замечательной программой. Для доступа к новым возможностям необходимо прежде всего включить nView в настройках драйвера, о чем предупреждает и сама программа (рис. 8). После этого кнопкой nView state открываются новые возможности (рис. 9). Программа TVTool работает с устройством вывода напрямую, поэтому логика ее функционирования отличается от логики работы стандартного драйвера. Добавлены также новые возможности тонкой настройки (рис. 10).
Кстати, на сайте разработчика TVTool можно взять «подправленный» Detonator (драйверы для видеокарт NVIDIA) или inf-файл к нему, который установит на вашем компьютере правильные значения видеоразрешения и частоты обновления для телевизионного экрана в формате PAL.
В общем, полезная программа, жаль только, что компания NVIDIA прекращает устанавливать внешние энкодеры для вывода видео и переходит на встроенный видеокодек, информации о котором она не дает. Так что можете посетить сайт разработчика (http://www.tvtool.de) и присоединиться к его требованиям к компании NVIDIA. Очевидно, что от поддержки внутренних энкодеров в TVTool выиграли бы как пользователи, так и производители этих видеокарт.
Выводы
лагодаря богатым мультимониторным и мультимедийным возможностям современные видеоплаты позволяют работать с аналоговым видеосигналом без дополнительных специализированных решений, а начинающим видеомонтажерам больше ничего и не нужно.
Качество видео пока еще весьма посредственное, но, как показывает опыт работы с программой TVTool, — только из-за плохих драйверов видеозахвата и вывода изображения.
Видеокарты с VIVO есть не только у NVIDIA, но и у ATI (ATI Radeon VIVO или All-In-Wonder с чипом Rage Theater) и Matrox. Все они подходят для любительского захвата видео на персональных компьютерах, для монтажа и обработки видеопотока, причем разницы между ними практически нет.
Редакция выражает признательность компании MSI за предоставленную видеокарту MSI GeForce 4 Ti 4800SE. |