Носители для цифровых фотокамер
Микровинчестеры IBM Microdrive
Записываемые и перезаписываемые компакт-диски
Рынок носителей для цифрового фото
В настоящее время на рынке представлены самые разные цифровые фотокамеры — от простейших «мыльниц» до профессиональных аппаратов со сменной оптикой, и выбрать подходящую модель становится все труднее. Увеличивается и многообразие носителей, используемых для хранения полученных изображений. А ведь от характеристик этого компонента зависят такие немаловажные для пользователя параметры, как скорость считывания полученных изображений и удельная стоимость их хранения.
Карты флэш-памяти
Носители, использующие флэш-память, составляют наиболее многочисленный класс портативных носителей цифровой информации и применяются в подавляющем большинстве современных цифровых камер. Использование чипов флэш-памяти позволяет создавать очень легкие и миниатюрные энергонезависимые сменные карты памяти, обладающие еще и низким энергопотреблением. Другим важным достоинством карт на основе флэш-памяти является высочайшая надежность, обусловленная отсутствием движущихся частей, что особенно ценно в условиях наличия внешних механических воздействий — ударов, вибраций и т.п.
Оборотной стороной медали в данном случае являются относительно высокая цена самих карт флэш-памяти и удельная стоимость хранимых на них данных. В настоящее время наблюдается тенденция к существенному снижению цен на сменные карты флэш-памяти, но пока они еще не могут приблизиться по упомянутым параметрам к остальным типам представленных в данном обзоре носителей.
CompactFlash
CompactFlash является одним из старейших стандартов сменных карт флэш-памяти и прямым «потомком» карт PCMCIA. Первая серийная карта CompactFlash была изготовлена корпорацией SanDisk в 1994 году. Ее размер — 43×36×3,3 мм; интерфейсный разъем оснащен 50 контактами. В настоящее время выпускаются два типа карт CompactFlash — Type I и Type II. Единственное различие между ними заключается в толщине корпуса: у Type I она составляет 3,3, а у Type II — 5,5 мм. При этом карты CompactFlash Type I можно использовать в слотах Type I и Type II, а карты CompactFlash Type II — только в слотах Type II. Максимальная емкость выпускаемых в настоящее время карт CompactFlash составляет 1 Гбайт1.
Вследствие наличия встроенного ATA-контроллера и полной электрической совместимости со стандартом PCMCIA карты CompactFlash при помощи простейшего механического переходника могут быть подключены в слот PCMCIA. Встроенный преобразователь напряжения питания позволяет подключать карты CompactFlash в слоты с напряжением как 3,3, так и 5 В.
Для координации действий по развитию и продвижению карт CompactFlash в 1995 году была создана некоммерческая организация CompactFlash Association (CFA), членами правления которой являются представители компаний 3Cом, Canon, Eastman Kodak, Hewlett-Packard, Hitachi, IBM, Lexar Media, Matsushita, Motorola, SanDisk, Seiko Epson и Socket Communications.
На сегодняшний день CompactFlash является стандартом де-факто для портативных цифровых устройств и наиболее выгодным с точки зрения удельной стоимости хранимых данных носителем на основе флэш-памяти при объеме более 32 Мбайт.
SmartMedia
Карты SmartMedia имеют наименьшую среди представленных на сегодняшний день носителей на основе флэш-памяти толщину — всего 0,76 мм. Такой показатель был достигнут благодаря максимальной простоте устройства, поскольку внутри карты SmartMedia нет никаких контроллеров и дополнительных схем, а устанавливается только чип NAND-памяти (в настоящее время используются чипы NAND емкостью 16, 32 и 64 Мбайт). Такое решение позволяет максимально уменьшить как размер (45×37×0,76 мм) и вес (около 2 г) самой карты, так и ее стоимость.
Физический интерфейс карт SmartMedia представляет собой плоский разъем с 22 контактами. Передача данных осуществляется по 8-разрядной шине; максимальное время доступа при чтении и записи в зависимости от емкости карты составляет от 50 до 80 нс. Максимальная емкость выпускаемых в настоящее время карт SmartMedia составляет 128 Мбайт, а в будущем году его планируется увеличить до 256 Мбайт. Для подключения к мобильным компьютерам выпускаются специальные переходники, подключаемые в слот PC Card и оснащенные встроенным АТА-контроллером.
Существует два типа карт SmartMedia, один из которых рассчитан на напряжение питания 3,3 В, а другой — на 5 В. Это легко определить по так называемому ключу («срезанному» углу в той части карты, где расположены контакты), который у карт с разным напряжением питания расположен с разных сторон. По этой причине эти два типа карт несовместимы между собой, то есть вы не сможете подключить карту SmartMedia, рассчитанную на 3,3 В, в слот с напряжением питания 5 В, и наоборот.
Продвижением и развитием карт SmartMedia занимается организация под названием SSFDC Forum.
Memory Stick
Этот стандарт был разработан фирмой Sony в качестве универсального средства хранения и обмена разнообразными данными в цифровом формате, а его массовое внедрение началось в 1998 году. Несколько необычное название этого носителя имеет ассоциативную связь с его размерами (21,5×50×2,8 мм), близкими к аналогичным параметрам пластинки жевательной резинки. Максимальная скорость записи составляет 1,8 Мбайт/с, а скорость чтения — 2,45 Мбайт/с. Практически все портативные цифровые электронные устройства, выпускаемые Sony — цифровые фото- и видеокамеры, ноутбуки, бытовые роботы и пр., — в настоящее время оснащаются слотами для подключения Memory Stick. Выпускается также модификация этого носителя со встроенной системой защиты от несанкционированного копирования и доступа к данным (MagicGate Memory Stick). Максимальный объем выпускаемых в настоящее время карт Memory Stick составляет 128 Мбайт.
Сейчас Sony Corporation занимается внедрением носителя новой модификации, получившего название Memory Stick Duo. Эта карта совместима с обычной Memory Stick, но имеет меньшие размеры (20×31×1,6 мм) и вес всего 2 г, что позволит использовать ее в самых малых портативных устройствах, особо критичных к размеру сменных модулей памяти — например мобильных телефонах и микрокомпьютерах. Первоначально планируется выпускать карты Memory Stick Duo емкостью 32 и 64 Мбайт, максимальная скорость записи которых составит 1,5 Мбайт/с, а скорость чтения — 2,45 Мбайт/с. С целью облегчения интеграции нового стандарта в существующие системы предусмотрена полная обратная совместимость: при помощи специального картриджа Memory Stick Duo можно подключать к слотам для полноформатных карт Memory Stick.
Multimedia Card (MMC)
Результатом сотрудничества SanDisk Corporation и Siemens AG/Infineon Technologies AG стало появление в ноябре 1997 года еще одного стандарта — Multimedia Card (MMC). На момент своего появления карты MMC были самыми миниатюрными (24×32 ×1,4 мм) и легкими — их вес составляет менее 2 г. Для продвижения и развития этого стандарта в 1998 году была основана организация MMCA (MultiMediaCard Association, Ассоциация MultiMediaCard), членами которой сегодня являются более 100 фирм и компаний.
Карты MMC имеют всего семь контактов и осуществляют передачу данных через последовательный интерфейс, благодаря чему обеспечивается максимальная простота их использования.
В настоящее время начат выпуск Secure MultiMedia Card, имеющих встроенную схему защиты от несанкционированного доступа и копирования и совместимых со спецификацией SDMI. Максимальный объем выпускаемых в настоящее время карт MMC составляет 64 Мбайт.
Secure Digital (SD)
Разработанная совместными усилиями Matsushita, SanDisk и Toshiba, SD-карта является представителем третьего поколения флэш-памяти. Для продвижения нового формата три вышеупомянутые компании основали специальную организацию — SD Association, членами которой в настоящее время являются уже более двухсот производителей. Само название — Secure Digital — недвусмысленно говорит о поддержке этим носителем технологии защиты данных от несанкционированного копирования и доступа. В отличие от других типов сменных носителей на флэш-памяти, абсолютно все выпускаемые SD-карты оснащены специальной электронной схемой защиты данных и совместимы со спецификацией SDMI.
SD-карты являются представителями наиболее легких и компактных сменных карт — их размер составляет всего 24×32×2,1 мм, а вес — всего 2 г. Внешне SD-карты очень похожи на MMC, но имеют немного большую толщину, девять контактов (у MMC их семь) и миниатюрный переключатель для защиты от случайного уничтожения хранимых данных. Максимальная емкость выпускаемых в данный момент SD-карт составляет 128 Мбайт2, а максимальная скорость передачи данных — 2 Мбайт/с.
Уже во время подготовки этого материала к печати компания Matsushita анонсировала SD-карты емкостью 256 и 512 Мбайт, которые появятся в продаже (правда, пока только в Японии) 21 декабря и 21 января соответственно.
3,5-дюймовые флоппи-диски
Несмотря на свой «пенсионный» возраст, 3,5-дюймовые дискеты еще остаются в обиходе, и их использование не ограничивается только «аварийным» запуском свежеобрушившейся системы. Благодаря наличию флоппи-дисководов практически на всех компьютерах этот носитель обеспечивает широчайшую совместимость за более чем умеренные капиталовложения.
Если говорить о применении дискет в сфере цифрового фото, то нельзя не упомянуть о четырех моделях выпускаемых в настоящее время фирмой Sony цифровых камер серии Mavica (MVC-FD75, MVC-FD87, MVC-FD92 и MVC-FD97), использующих 3,5-дюймовые флоппи-диски для хранения полученных изображений. Конечно, данный пример является скорее исключением и вряд ли отражает общие тенденции, поскольку главные недостатки дискет — их низкая надежность и небольшая скорость чтения/записи — существенно ограничивают функциональные возможности использующих их устройств.
Микровинчестеры IBM Microdrive
Одним из успешно развивающихся типов носителей, которым удается успешно конкурировать со сменными картами флэш-памяти, являются микровинчестеры. Исполнение в конструктиве CompactFlash Type II позволяет использовать их во многих современных моделях цифровых фотокамер и подключать к компьютеру при помощи стандартных карт-ридеров. Самым главным преимуществом микровинчестеров является очень большая емкость и меньшая, чем у флэш-карт, удельная стоимость хранимых данных. В то же время им свойственны и определенные недостатки — в частности, большие, чем у флэш-карт, масса и энергопотребление, а также меньшая стойкость к механическим воздействиям.
Первый подобный носитель емкостью 340 Мбайт под названием Microdrive был выпущен компанией IBM. В настоящее время выпускаются модели IBM Microdrive емкостью 512 Мбайт и 1 Гбайт, причем по удельной стоимости хранимых данных они значительно опережают 340-мегабайтную модель.
Записываемые и перезаписываемые компакт-диски
Конечно, речь в данном случае идет не о полноформатных компакт-дисках, а о так называемых миньонах диаметром 80 мм. В сфере хранения данных этот форм-фактор долгое время был невостребованным, и вспомнили о нем в связи с появлением в последнее время огромного количества разнообразных портативных цифровых устройств.
Имея размер чуть меньше 3,5-дюймовой дискеты, 80-миллиметровый CD позволяет хранить до 185 Мбайт данных. Сравнение с дискетой здесь не случайно, поскольку «миньон» обладает аналогичными достоинствами — широкой совместимостью (практически все компьютеры оснащены приводом CD-ROM) и чрезвычайно низкой удельной стоимостью хранимых данных (для многократно записываемых дисков этот показатель составляет порядка одного цента за мегабайт, что более чем в 50 раз меньше аналогичного показателя для флэш-карт стандарта CompactFlash). Минусы — наличие довольно сложной и громоздкой механики привода CD-R/RW и относительно невысокая скорость записи3.
Дебют 80-миллиметровых CD-R и CD-RW в сфере цифрового фото состоялся в новой серии цифровых фотокамер Sony CD Mavica, включающей три модели — MVC-CD200, MVC-CD300 и MVC-CD1000. Пока сложно судить, получит ли это направление дальнейшее развитие или так и останется экзотикой.
КомпьютерПресс 11'2001