Barracuda ATA V — новое семейство жестких дисков от Seagate
На фоне последних потрясений рынка накопителей на жестких магнитных дисках — уход одних игроков, слияние других, отзыв продукции третьих — компания Seagate является, пожалуй, одним из самых стабильных и прогнозируемых участников.
очти год пластины емкостью 40 Гбайт оставались общим стандартом индустрии жестких дисков с IDE-интерфейсом, но прогресс и жесткая конкуренция на рынке заставляют двигаться дальше, и в середине этого года начался переход на использование более емких пластин. Не отстает от требований рынка и один из его лидеров — компания Seagate, выпустившая новое семейство жестких дисков Barracuda ATA V с емкостью пластин 60 Гбайт. В данном семействе предусматривается полная поддержка нового последовательного интерфейса Serial ATA (SATA) — более простого, быстрого и интеллектуального, идущего на смену существующему параллельному интерфейсу. По планам производителя в продажу сначала поступят диски с интерфейсом АТА100, а через некоторое время — диски с новым интерфейсом. Состав новой серии жестких дисков и краткие технические характеристики приведены в табл. 1 (в руководстве по эксплуатации упоминается также модель ST330013A, имеющая одну пластину и одну головку, но в списке выпускаемых моделей она пока отсутствует).
Внешний вид дисков по сравнению с дисками Barracuda ATA IV, ставшими в свое время настоящим хитом продаж, почти не изменился — тот же прочный корпус, плата контроллера закрыта металлической защитной крышкой. Сохранены и проверенные временем технологии, применявшиеся в жестких дисках семейства Barracuda ATA IV. Двигатель на гидродинамических подшипниках и уникальная система защиты 3D Defense System позволяют достичь высокой производительности и обеспечивают бесшумную работу при высокой надежности и долговечности. Как и в предыдущей серии, имеется возможность управления скоростью и шумностью поиска через специальный программно доступный регистр acoustic management. Реализованы два режима поиска: быстрого, но относительно шумного и тихого, но более медленного.
Более подробно ознакомимся с работой жестких дисков семейства Barracuda ATA V на примере старшего представителя семейства — ST120023A. Проверка проводилась под управлением операционной системы Windows XP Professional на стенде следующей конфигурации:
- процессор Intel Pentium III 800;
- материнская плата Intel D815EFVU на чипсете Intel 815E;
- два PC133 SDRAM DIMM-модуля емкостью 256 Мбайт;
- жесткий диск Fujitsu MPG3409AH.
Тестируемый привод подключался как Secondary Master.
Сначала посмотрим на график линейной скорости чтения с поверхности диска, полученный при помощи пакета WinBench 99 2.0.
Если сравнить полученный график с аналогичными графиками дисков семейства Barracuda ATA IV, то мы практически не заметим разницы. И это не удивительно, поскольку увеличение плотности записи на пластины реализовано только за счет повышения плотности дорожек (78 тыс. вместо 58 тыс. дорожек на дюйм), а продольный размер битов вдоль дорожек практически не изменился. Достижением можно считать то, что с увеличением плотности дорожек время поиска осталось прежним.
Результаты, показанные в двух главных подтестах пакета WinBench 99 — Business Disk Winmark и High-End Disk Winmark, приведены в табл. 2.
И в заключение рассмотрим результаты низкоуровневых тестов, для которых мы используем специфические паттерны IOmeter «Файл-сервер», «Web-сервер», «Сервер баз данных», «Рабочая станция», «Последовательное чтение», «Последовательная запись».
Характерной особенностью моделей доступа «Файл-сервер» и «Web-сервер» является использование различных по размеру запросов. Размер запроса изменяется от 512 байт до 512 Кбайт, а его доля в общей модели доступа задается весовым коэффициентом участия данного запроса. Если, к примеру, запросу размером 4 Кбайт присваивается весовой коэффициент участия 60%, то это означает, что из 100 запросов 60 будут иметь размер 4 Кбайт. В обеих моделях операции ввода-вывода носят характер стопроцентной случайной выборки. Модели различаются набором размеров запросов, распределением их весовых коэффициентов и процентом операций чтения. Характеристики моделей доступа «Файл-сервер» и «Web-сервер» приведены в табл. 3.
Модели доступа «Сервер баз данных» и «Рабочая станция» характеризуются только одним размером запроса в 8 Кбайт, их характеристики приведены в табл. 4.
Дополнительно изменялась нагрузка на жесткий диск за счет изменения количества одновременно выполняемых операций. Измеряемым параметром во всех моделях доступа было суммарное количество операций ввода-вывода в секунду (результаты приведены в табл. 5).
Исследование производительности при выполнении операций «Последовательное чтение», «Последовательная запись» проводилось для различных размеров запроса и различной загрузки жесткого диска (результаты отображены в табл. 6 и 7).
Приведенные результаты показывают, что новая модель идеально подходит для высокопроизводительных компьютеров, домашних мультимедийных компьютеров и серверов ATA начального уровня. Единственным замеченным недостатком было доставшееся в наследство от предыдущей модели повышенное тепловыделение.
Еще одна важная для пользователя новость, касающаяся новых дисков Seagate, — уменьшение до одного года срока гарантии на все ATA-модели ее винчестеров. Как и у других производителей дисков, этот шаг связан не с ухудшением надежности дисков, а с желанием компании снизить расходы на гарантийный ремонт и обслуживание накопителей в связи с непростой финансовой ситуацией в отрасли в целом.
Редакция выражает благодарность компании «Ф-Центр» (http://www.fcenter.ru/; тел.: (095) 472-6401 за предоставленный для тестирования жесткий диск ST3120023A.
КомпьютерПресс 12'2002