Зима. Процессор, торжествуя…

Обзор современных «зимних» процессоровcolor и будущих разработок

Владимир Богданов

Intel...color как всегда крайний

VIA Cyrix III и Ezra. Что нового?

AMD Palomino —color что за зверь?

Transmeta Crusoe: работа над ошибками

 

Номинанты на звание «Процессор года»: Mobile Pentium III c технологией SpeedStep и AMD K6-2+ с технологией PowerNow!

Номинанты на звание «Процессор года»: Transmeta Crusoe. Краткая справка

Номинанты на звание «Процессор года»: AMD Duron. Краткая справка

Процессор года от Microprocessor Report

 

Зима — время подводить итоги и строить смелые прогнозы. Если что-то не сойдется, то всегда можно сослаться на высокую температуру, изнурительный насморк и ночные кошмары. Такая политика особенно полезна, когда прогнозируешь развитие процессорных технологий. Ведь ведущие производители словно с цепи сорвались: то отменяют разрекламированные продукты (чипсет Intel Timna, AMD Mustang), то тихой сапой вводят новые версии процессоров в свою линейку (Intel Pentium 4 1,3 ГГц). И все это круто замешано на череде ошибок в процессорном дизайне (Transmeta Crusoe, Intel Pentium III 1,13 ГГц) и более мелких скандалах. За последние четыре года я не припомню более глубокого «конституционного кризиса» на процессорном рынке. Так и хочется сказать: ребята, переведите дух, куда же вы так торопитесь? Но хватит о негативе, настраивайтесь на положительные эмоции: в этом зимнем обзоре мы вспомним самые большие удачи прошедшего года (по рейтингу процессоров Microprocessor Report) и приподнимем завесу над ближайшими планами ведущих процессорных разработчиков.

Intel...color как всегда крайний

Когда сильные игроки на рынке совершают досадные ошибки, то большинству участников этого рынка трудно удержаться от искушения попинать удрученного лидера. А в прошедшем году по части ошибок (маркетинговых и технологических) Intel может считаться безусловным лидером.

Начнем с Pentium 4 — открытия 2000 года, отмеченного признанием аналитиков Microprocessor Report. На первый взгляд процессор похож на батончик «Финт» — только для тех, кто вправду крут. В момент выхода его тактовые частоты составляли 1,5 и 1,4 ГГц. Сегодня в компьютерной прессе этот чип не в фаворе: его производительность на существующих приложениях лишь на несколько процентов выше той, что дают гигагерцевые AMD Athlon и Intel Pentium III, в то время как цена готовой системы — почти на 1000 долл. выше. Ну разве это справедливо? На самом деле этот процессор «провинился» лишь тем, что опередил свое время. Поэтому к моменту его выхода разработчики программного обеспечения предложили не очень широкий выбор программ, оптимизированных под Pentium 4. Современный софт просто еще не способен реализовать весь потенциал, заложенный в этом процессоре, — отсюда и неубедительные результаты тестов. Куда серьезнее вторая проблема, порожденная самой Intel. С упорством, заслуживающим лучшего применения, компания продвигает память RDRAM. Хорошую с инженерной точки зрения, но безбожно дорогую. В результате к моменту выхода Pentium 4 поддерживался единственным чипсетом Intel 850 (Tehama), которым, в свою очередь, поддерживается лишь один тип памяти — RDRAM. Все это продемонстрировало неуважение к общественному мнению, которое уже сделало свой выбор в пользу куда более дешевой DDR SDRAM (об этом читайте в обзоре Андрея Ященко «RDRAM по старой памяти»). Нет сомнений, что со временем все наладится: будут выпущены альтернативные не-Intel-чипсеты для связки Pentium 4+DDR SDRAM. Пройдет плановое снижение цен на Pentium 4 (уже началось), появятся более доступные процессоры Pentium 4 с частотой 1,3 ГГц (уже появились), будет набрана предельная масса софта, работающего с фирменными инструкциями SSE2, и процесс пойдет поактивнее. Вспомните, как ругали первые Pentium III? С Pentium 4 все будет происходить аналогичным образом. Особенно, если вывести из уравнения успеха такую переменную, как «фактор сильной AMD».

Тем временем планы производителя касательно Pentium 4 на сегодня таковы: в первой половине 2001 года Intel намерена выпустить Pentium 4 с тактовой частотой 1,7 ГГц. А к третьему кварталу — Pentium 4 2 ГГц. Кроме того, появятся платформы, поддерживающие память DDR. Любопытно, что к моменту выхода Pentium 4 2 ГГц у AMD запланирован процессор с тактовой частотой 1,7 ГГц, но с сопоставимым уровнем реальной производительности. Конец 2001 года будет отмечен еще одной реформой — переводом Pentium 4 (Willamette) на новое ядро Northwood (0,13 микрон). В преддверии этого намечен выпуск Pentium 4 в двух вариантах корпусировок: для Socket 423 (как сейчас) и переходного варианта для Socket 478 (microPGA478). И, конечно, существенно упадут цены: Pentium 4 призван занять нишу высокопроизводительных систем от 1200 долл. (а не 2500 долл., как сейчас). Это значит, что ПК с логотипом Pentium 4 появятся не только на столах «компьютерных энтузиастов», но и на наших с вами.

Pentium III с выходом Pentium 4 не превратится в уходящую натуру, как можно было бы предположить, а так и останется mainstream. В планах Intel на 2000 год стоит производство Pentium III 1 ГГц и 1,13 ГГц. Любопытно, что Pentium III 1,13 ГГц был выпущен еще в прошлом году, но его практически мгновенно отозвали из-за найденной досадной ошибки. В 2001 году эксперимент повторят. Pentium 1,13 ГГц планируется выпускать по уже отработанной 0,18-микронной технологии. А вот его преемник — Pentium III 1,26 ГГц — будет выпущен во второй половине этого года уже по технологии 0,13 микрон. Пока что этот процессор известен под кодовым названием Tualatin-256 (модернизированная версия ядра Coppermine-256 на техпроцессе 0,13 микрон). Как и у предшественника, на кристалле будут интегрированы 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня (L2), а рост производительности будет достигаться не улучшением архитектуры ядра, а «лобовым» увеличением тактовой частоты (почти на 50% относительно 0,18-микронных процессоров). Предполагается, что Tualatin будет выпущен в «плоском» конструктиве для разъема Socket 370. Интересно, что изначально он проектировался под кэш L2 размером 512 Кбайт. Возможно, что первый вариант не положили под сукно, а готовят для новой линейки мобильных процессоров Intel.

Как в наступившем году будет развиваться линейка «бюджетных» Intel Celeron? 66 МГц для внешней тактовой частоты процессора сегодня — это явный анахронизм. Но, следуя принципу «еще не время, товарищ», Intel намеренно сдерживала поддержку FSB 100 МГц для процессоров линейки Celeron. С выходом конкурирующего AMD Duron такое время наконец настало, и Intel будет вынуждена защищаться. Anandtech.com прогнозирует, что в ближайшие пару месяцев Intel выпустит Celeron на ядре Coppermine 128 с ориентировочной тактовой частотой 800 МГц и поддержкой частоты системной шины 100 МГц. Официально! К концу же 2001 года, когда верхний Celeron перешагнет частоту 900 МГц, весь модельный ряд этих бюджетных процессоров планируется перевести на 100 МГц FSB.

В этом обзоре мы отметили лишь настольные процессоры, в то время как 2001-й обещает стать годом серверных 64-разрядных процессоров Intel Itanium (от 800 МГц) и, возможно, Intel McKinley (предварительно — от 1,2 ГГц, три уровня кэша на кристалле, 214 млн. транзисторов). Но это тема для отдельного разговора.

В начало

В начало

VIA Cyrix III и Ezra. Что нового?

За день до наступления зимы 2000-го тайваньская VIA Technologies, владелица процессорных технологий купленных ею Cyrix и Centaur, выпустила на рынок новые версии процессоров VIA Cyrix III с тактовыми частотами 650 и 667 МГц. Эта линейка никогда не блистала производительностью и прочно засела в нише самых нетребовательных ПК для офиса и прочего Value PC «начального уровня». Примечательно лишь то, что Cyrix III 667 МГц — это первый процессор VIA, формально соответствующий спецификации Intel/Microsoft PC 2001 System Design Guide. Для этого у него есть все: минимально допустимая частота в 667 МГц и минимально допустимый размер кэша в 128 Кбайт. Причем речь идет о кэше первого уровня L1 — рекордном для рынка (даже у Pentium III и Pentium 4 такого нет). К сожалению, у Cyrix III непосредственно на кристалле отсутствует кэш L2, что сдерживает производительность чипа на сложных математических приложениях (офисные программы к таковым не относятся). Зато оба процессора, выполненные для экономичного процессорного разъема Socket 370, поддерживают частоту системной шины 100/133 МГц. И это в то время, как их ближайший конкурент Intel Celeron (тоже для Socket 370) до сих пор официально поддерживает лишь частоту 66 МГц (по секрету — в I квартале 2001 года будет выпущен официальный Celeron с поддержкой 100 МГц FSB). Правда, неофициально Celeron поддерживает и 133 МГц и изначально имеет более высокую производительность по сравнению с VIA Cyrix III за счет куда более совершенной архитектуры ядра. Среди уникальных характеристик процессоров Cyrix III можно отметить самую малую в индустрии площадь кристалла — 75 кв. мм, низкий уровень энергопотребления и рассеиваемой мощности. Читай: не греется и батарейную емкость расходует экономно. Такому процессору — прямая дорога на рынок ноутбуков, мини-ноутов (где производительность — вторична) и специализированных Интернет-компьютеров. Кстати, и цена подходящая: за VIA Cyrix III 667 МГц производитель просит пока 60 долл., а за версию 650 МГц — 55 долл. Еще одна традиционная особенность Cyrix III — поддержка мультимедийных инструкций AMD 3DNow! и Intel MMX. Потоковые расширения Intel SSE/SSE2, конечно, не поддерживаются.

На сегодняшний день VIA использует 0,18-микронный технологический процесс в производстве Cyrix III, но, по последним сообщениям, компания получила от своей OEM-фабрики TSMC первые пластины с ненарезанными процессорами Cyrix III 0,13 микрон. Как только этот процесс наберет силу, VIA получит возможность быстро наращивать тактовую частоту процессоров. Они будут потреблять еще меньше энергии, к тому же станет дешевле производство — словом, одни плюсы.

В рейтинге наиболее значимых процессоров прошедшего, 2000 года от Microprocessor Report эксперты отвели достойное место не простому Cyrix III, а его разновидности — VIA Cyrix III Mobile Processor with LongHaul Technology. Это Socket 370 — процессор для ноутбуков, позволяющий экономить до 50% ресурса аккумуляторов. Данный мобильный процессор был объявлен еще осенью c тактовыми частотами 500 и 600 МГц. Площадь кристалла — 76 кв. мм — на миллиметр больше, чем у новых настольных Cyrix III. Суть технологии LongHaul состоит в том, что процессор способен «на лету» менять частоту и энергопотребление в зависимости от условий внешнего питания. Скажем, если ноутбук питается от розетки, то процессор выходит на режим максимальной мощности и производительности. Но как только сетевое питание становится недоступным и ноутбук переходит на акккумуляторы, чип автоматически или через программный контроль на панели System tray Windows переводится в режим пониженного энергопотребления. Отличие LongHaul от похожей системы управления питанием Intel SpeedStep состоит в том, что в режиме высокой производительности процессор Cyrix III динамически меняет свою частоту в зависимости от потребностей конкретных выполняемых приложений. Ведь понятно, что для работы с Photoshop и Internet Explorer задействуются совершенно разные ресурсы и нужны разные мегагерцы. Оговоримся, что процессор не выкручивает руки пользователям: если даже при батарейном питании необходим максимум производительности, никто не будет насильно загонять вас в режим пониженного энергопотребления. Режим назначается программно прямо с рабочего стола Windows, а экономия батарейного ресурса будет достигаться автоматически, благодаря адаптивному понижению тактовой частоты, когда в ней нет большой необходимости. На момент выхода мобильный Cyrix III с LongHaul стоил 55 долл. за 600-мегагерцевую версию — более чем приемлемая цена за ноутбук-чип.

Однако необходимо помнить, что Cyrix III — процессор современный, но не революционный. Сегодня взгляды экспертов устремлены в будущее — в лаборатории VIA, где проектируется процессор, известный под кодовым названием Ezra. По предварительным данным, подход к его созданию чем-то напоминает тот, что использован архитекторами Pentium 4. В частности, для процессора «пишется» совершенно новое ядро, будет использован удлиненный конвейер и радикально повышена точность механизма предсказания переходов. Сегодня репутация и производительность процессоров VIA страдает от того, что в Cyrix III нет встроенного кэша L2. В Ezra это ограничение будет преодолено: к 128 Кбайт памяти L1 на процессоре добавится память L2 размером в те же 128 Кбайт, что в сумме составит 256 Кбайт — очень неплохо. По предварительной информации, процессор Ezra (вероятно, его назовут VIA Cyrix 4) появится уже в первой половине 2001 года с диапазоном поддерживаемых тактовых частот 700-900 МГц. Как и прежние Cyrix III, новый процессор будет отличать пониженное энергопотребление. Поэтому во второй половине этого года выйдут его версии для мобильных ПК (до 1 ГГц) и некая сверхэкономичная (до 800 МГц, LongHaul?) версия для особо требовательных к ресурсу батарей компьютеров.

В начало

В начало

AMD Palomino — color что за зверь?

2000 год был переломным для AMD. Ставка на процессор Athlon сыграла — да так, что дым пошел. Остается лишь отдать должное компании, которая, стоя на пороге финансового краха, решилась продать несколько прибыльных подразделений, чтобы рискнуть и доработать процессор «лучше, чем Intel». Если бы с Athlon не получилось, то сегодня сайт AMD представлял бы собой ссылки на поддержку Discontinued Products. А так, выпустив процессор-лидер, компания заставила конкурентов спешить, корректировать планы, переносить сроки и совершать ошибки.

Теперь, после технологического и финансового успеха Athlon и Duron, компания не стоит на месте и готовится к выпуску нового революционного процессора Palomino, с которым в ближайшее время придется конкурировать Intel Pentium 4. Ожидается начало продаж AMD Palomino на базе 0,18-микронного ядра невышедшего Mustang в I квартале 2001 года. Предполагаемая тактовая частота — 1,3-1,5 ГГц. Точнее, 1,5 ГГц, но это уже во II квартале. К еще менее проверенным слухам можно отнести версии о том, что в Palomino будут использованы особо очищенный (изотропически чистый) кремний и новый керамический материал для корпусировки, улучшающий теплоотвод. Дескать, все это позволит Palomino работать без активного охлаждения (то бишь без вентилятора), что упростит конструкцию системы и сделает ее практически бесшумной.

Если заглянуть в еще более отдаленные планы AMD, то в начале 2002 года нас ждет встреча с процессором ClawHammer, который будет соответствовать техпроцессу 0,13 микрон и работать на тактовой частоте 2-3 ГГц. Тогда же будет выпущена и 2-гигагерцевая версия Athlon 0,13 микрон. У «от 2 ГГц» AMD ClawHammer будет улучшенная по сравнению с Athlon архитектура ядра плюс революционная технология SOI (Silicon-on-Insulator, кремний на изоляторе). Размер кристалла не должен превысить 100 кв. мм (сопоставимо с современными бюджетными процессорами).

В начало

В начало

Transmeta Crusoe: работа над ошибками

Сегодня, когда информацией о победах и неудачах компании Transmeta заполнены сводки новостей, уже трудно поверить, что ее первенец — процессор Crusoe — появился всего год назад. Именно 19 января 2000 года Transmeta анонсировала появление семейства VLIM (Very Long Instruction Word) процессоров Crusoe. Их ключевая характеристика — крайне низкое энергопотребление при приемлемом уровне производительности за счет динамического изменения параметров частоты и напряжения. Соответственно их основной рынок — мобильные компьютеры, Web- планшеты, встраиваемые бытовые Интернет-устройства и прочая «экзотика». Crusoe пока обходит стороной российский рынок, а в наш обзор попал лишь потому, что номинирован Microprocessor Report на звание «Процессор года».

Сегодня линейка процессоров Crusoe представлена моделями TM3200, TM5400 и TM5600. Все три выпускаются с интегрированным «северным мостом» чипсета. Для рынка традиционных ноутбуков и мини-ноутов предназначены процессоры TM5400 и TM5600. Их различает только то, что на TM5400 интегрирован кэш L2 емкостью 256 Кбайт, а на TM5600 — 512 Кбайт. Все остальное одинаково: диапазон тактовых частот 500-700 МГц, кэш L1 128 Кбайт. Поддерживаемый тип основной памяти — DDR SDRAM 100/166 МГц, тип памяти, поддерживаемой для модулей расширения, — SDRAM 66/133 MГц. Третий процессор, Crusoe TM3200, намного скромнее: частота 333-400 МГц, L1 — 96 Кбайт, L2 — нет, «северный мост» — интегрирован, тип основной памяти — SDRAM 66/133 МГц. Призвание этого чипа — карманные и Web-компьютеры, способные работать целый день на одной зарядке аккумуляторов. Специально для TM3200 компания Transmeta разработала Mobile Linux — версию Linux по заказу OEM-интеграторов для бездисковых компьютеров.

За год Crusoe удалось пройти огромный путь. Тот факт, что постоянно появляется информация об отзыве ноутбуков на его основе, говорит не столько о «сырости» технологии, а о том, что Crusoe взяли на вооружение многие ведущие поставщики мобильных компьютеров. В их числе NEC (сейчас отзывает часть ноутбуков), Fujitsu, Siemens, Casio и многие другие. Особая гордость Transmeta — создание на базе Crusoe изящного мини-ноута Sony VAIO PCG-C1VN (C1 PictureBook) весом всего в 1 кг (толщина — 2,5 см) c интегрированной цифровой камерой. Другая новинка на Crusoe TM3200 400 МГц — Internet-компьютер Hitachi FLORA-ie 55mi под управлением Mobile Linux. В этом планшете с ЖК-экраном 800Ѕ600 интегрировано 128 Мбайт флэш-памяти и 192 Мбайт — оперативной. Из особенностей — специальный интерфейс для подключения мобильного телефона, перьевой ввод и… до 7 часов автономной работы на аккумуляторах.

КомпьютерПресс 1'2001


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует