Российский рынок корпоративных информационных систем
Эволюция систем управления предприятиями
Модель ASP: услуги по аренде приложений
Российский рынок корпоративных систем: тенденции развития
Критерии и сроки выбора корпоративных систем
Наиболее важные события в области ERP в 2000 году (по материалам Gartner Group)
Настоящая статья написана по результатам маркетингового исследования, проведенного компанией Market-Visio/EDC в 2001 году и посвященного изучению российского рынка корпоративных информационных систем (КИС). Данный материал публикуется при содействии и с согласия компании Market-Visio/EDC.
елью исследования, проведенного Market-Visio/EDC, была оценка текущей ситуации и перспектив развития российского рынка комплексных информационных систем управления предприятием, оценка емкости этого рынка и его структуры (продукты, компании, услуги и т.п.), сравнительный анализ предлагаемых систем исходя из мнения пользователей, оценка удовлетворенности пользователей систем. Методика исследования включала анализ публикаций в специализированных изданиях, на Web-сайтах и в других открытых источниках, данных предыдущих исследований Market-Visio/EDC, Dataquest/Gartner и других аналитических агентств, интервью с экспертами российского рынка корпоративных систем и представителями 15 компаний — поставщиков подобных систем на российском рынке, персональных интервью с представителями 60 корпоративных заказчиков информационных систем. Предлагаем вашему вниманию выдержки из отчета, содержащего результаты проведенного исследования.
Эволюция систем управления предприятиями
ачало массового использования вычислительных систем для нужд промышленного производства и торговли можно отнести к середине 60-х годов, когда с ростом производительности и одновременным снижением стоимости компьютеров аппаратно-программные комплексы, или информационные системы, стали применяться для планирования производственных процессов крупных предприятий. Со временем менялись принципы и маркетинговые стратегии функционирования предприятий на конкурентном рынке, и в ответ на требования рынка развивались сами концепции построения и использования информационных систем.
На рис. 1 представлена эволюция бизнес-стратегий и соответствующих им концепций построения комплексных информационных систем планирования и управления ресурсами предприятия.
Как известно из классических учебников по маркетингу, с середины 50-х до середины 70-х годов большинство зарубежных компаний использовали экономическую стратегию, известную как стратегия ориентации на продажи, то есть достижение прибыли за счет запланированного объема продаж. Суть стратегии заключалась в планировании определенного объема продукции на определенный период времени, что требовало организации планирования всех производственных процессов.
Помимо этого научно-техническая революция и процесс дифференциации продукции в транснациональных корпорациях потребовали жесткого учета и управления материальными потоками, что привело к созданию в 60-х годах программных комплексов управления потребностями в материалах. В дальнейшем концепция управления материальными ресурсами получила название MRP (Material Resource Planning), а системы, реализующие эту концепцию, получили название MRP-системы.
В конце 70-х концепция ориентации на продажи сменилась концепцией, ориентированной на маркетинг или на потребителя. Системы класса MRP перестали в полной мере удовлетворять требованиям рынка. В связи с этим появилась новая концепция управления производственными ресурсами предприятия — MRP II (Manufacturing Resource Planning), которая содержала расширенный набор функций. Основной идеей концепции MRP II было управление производством на всех стадиях — от поставки сырья до отгрузки готовой продукции потребителю. Помимо этого MRP II предполагает финансовое и кадровое планирование.
Дальнейшее развитие бизнеса транснациональных корпораций привело к необходимости доработки концепции MRP II. Конец 80-х — начало 90-х годов отмечен появлением новой конкурентно-ориентированной экономической стратегии мировых компаний. Основные усилия организации были направлены на достижение устойчивого конкурентного преимущества за счет более эффективного управления и повышения качества продукции. Ответом на изменение рыночных тенденций стала новая концепция построения информационных систем предприятий ERP (Enterprise Resource Planning; термин ERP был введен компанией Gartner Group). Системы, реализующие данную концепцию, позволяют планировать и управлять всеми внутренними ресурсами предприятий и предназначены для крупных корпораций с сетью дочерних организаций.
Последние 10 лет концепция ERP фактически является стандартом для автоматизации предприятий в большинстве стран мира. На сегодняшний день более 100 компаний в мире занимаются разработкой ERP-систем.
Мировой рынок ERP сегодня
середины 90-х годов крупнейшие производители ERP-систем активно интегрируют свои решения с возможностями Интернета. С этого момента, по мере динамичного развития концепций CRM, SCM и приложений электронного бизнеса, традиционная концепция ERP начинает устаревать. Замкнутая система управления ресурсами внутри организации, реализующая концепцию ERP, сегодня уже не удовлетворяет быстро изменяющимся требованиям современного рынка.
Концепция ERP II
В ноябре 2000 года на ежегодном ИТ-симпозиуме в Каннах компания Gartner объявила о разработке и начале продвижения на рынок новой концепции построения комплексных систем управления ресурсами предприятий ERP II. В данной концепции сделана попытка объединения концепций ERP, CRM (Customer Relationship Management, концепция управления взаимоотношениями с клиентами), SCM (Supply Chain Management, концепция управления цепочками поставок) и электронной коммерции в единую систему управления всеми (внутренними и внешними) ресурсами предприятия.
Помимо расширения и углубления функциональностей и использования возможностей Интернета еще одной характерной чертой новой концепции ERP II является тенденция к специализации систем на отраслевых/промышленных сегментах. Прогнозируется снижение значимости универсальности решений для достижения конкурентных преимуществ на рынке.
На рис. 2 представлен прогноз дальнейшего развития и интеграции рынка комплексных решений для планирования и управления всеми ресурсами предприятий.
Необходимо отметить, что объявление Gartner новой концепции ERP II, во-первых, может придать новый импульс развитию рынка комплексных систем управления предприятием, а во-вторых, позволит лидерам традиционного рынка ERP еще больше укрепить свое положение на рынке, так как лидерами рынка ERP II компания Gartner уже объявила такие компании, как SAP AG, Oracle, PeopleSoft.
На рис. 3 схематично представлены основные различия систем, реализующих концепции ERP и ERP II.
Предполагается, что системы класса ERP II в значительной степени повысят конкурентоспособность предприятий на рынке, синхронизируя и оптимизируя внутренние и внешние бизнес-процессы.
Модель ASP: услуги по аренде приложений
Одной из доминирующих тенденций на современном рынке является специализация компаний на области своей максимальной компетенции. Это, в свою очередь, неизбежно влечет за собой выделение и передачу (в самых разнообразных формах) неключевых для компании бизнес-процессов, включая ИТ, внешним поставщикам услуг.
Преломление данной тенденции к сфере информационных технологий на современном предприятии можно описать следующими этапами, последовательно «отдаляющими» собственно ИТ и ИТ-инфраструктуру от основного бизнеса предприятия:
- самостоятельная разработка, внедрение и обслуживание приложений силами собственного ИТ-подразделения;
- приобретение и внедрение приложений с использованием услуг специализированной компании (поставщика решений, системного интегратора и т.п.);
- ИТ-аутсорсинг (ITO, Information Technologies) или передача внешней компании всех либо части функций ИТ-подразделения предприятия, включая оборудование;
- аутсорсинг бизнес-процессов (BPO, Business-Process Outsourcing) или передача на обслуживание внешней компании целых бизнес-процессов, что, как правило, включает собственно процесс, персонал и ИТ-инфраструктуру;
- модель ASP (Application Service Provider) — аренда программных приложений, наиболее популярное и перспективное на сегодняшний день направление на мировом рынке ИТ.
На рис. 4 представлены варианты возможных ИТ-стратегий предприятия на современном рынке — в зависимости от сложности процессов, управляемых программными приложениями.
Стратегия 1 отражает тенденцию к развитию собственных ИТ-подразделений, включая разработку, интеграцию и сопровождение программных приложений. С данной стратегией связаны риски неэффективного использования ИТ-ресурсов. Одно из основных преимуществ — информация о предприятии не передается сторонней компании.
Стратегия 2 отражает тенденцию к все большему выделению всех процессов, связанных с поддержанием ИТ-инфраструктуры, разработками, интеграцией и т.п., и передаче их внешнему специализированному провайдеру ИТ-услуг (ESP).
Модель ASP можно описать как предоставление заказчику приложений (программных продуктов, пакетов) и всех необходимых элементов инфраструктуры и их обслуживание на базе фиксированной ежемесячной оплаты, с доступом клиентов к приложениям через Интернет или частную виртуальную сеть (VPN).
Поставщик ASP, как правило, предоставляет следующий набор услуг:
- организация аппаратно-программной инфраструктуры;
- выставление счетов;
- настройка и интеграция с другими приложениями;
- система поддержки пользователей;
- система административной поддержки организаций-клиентов;
- отраслевые знания и опыт;
- услуги в области бизнес-консалтинга.
Использование модели ASP позволяет предприятиям:
- снизить общую стоимость владения ИТ (TCO);
- снизить риски, связанные с внедрением приложения в организации;
- ускорить внедрение приложений. Внедрение ERP-системы на предприятии занимает более 12 месяцев. ASP-технология позволит осуществить это за несколько месяцев;
- компаниям среднего уровня использовать самые новые технологии управления наравне с крупнейшими компаниями.
Большинство крупных поставщиков ERP-систем, в том числе SAP AG, Oracle и др., активно используют модель ASP в своем бизнесе.
Российский рынок корпоративных систем: тенденции развития
ормирование российского рынка программного обеспечения для управления предприятием можно отнести к началу 90-х годов, когда в стране началась либерализация экономических отношений. Тогда же на рынке появились первые коммерческие разработки российских софтверных компаний, а также решения зарубежных компаний, предназначенные для обеспечения комплексного управления ресурсами предприятий. И тогда же подобные системы стали называться корпоративными информационными системами.
На данный момент на рынке корпоративных информационных систем России одними из основных тенденций являются:
- интеграция отечественных и зарубежных систем;
- рост интенсивности конкуренции российских разработчиков КИС;
- рост интенсивности конкуренции в сегменте средних предприятий;
- следование общемировым тенденциям в сфере развития рынка КИС;
- переход систем российской разработки к стандарту MRP II.
В конце 90-х годов вопрос соответствия стандарту MRP II для российских КИС был достаточно актуальным, так как подобное соответствие позволяло им конкурировать с системами западных разработчиков на уровне общепринятого стандарта. Ряд российских компаний заявляли, что в течение 2-3 лет они планируют доработать свои системы до соответствия стандарту MRP II. Однако в связи с тем, что концепция ERP в настоящее время утрачивает свою актуальность, соответствие зарубежным стандартам перестает давать значительное конкурентное преимущество российским поставщикам и конкурентная борьба будет смещаться в сторону таких направлений, как:
- интеграция с зарубежными системами;
- удовлетворение специфических потребностей заказчика;
- гибкость и масштабируемость системы и др.
Несколько лет назад на российском рынке корпоративных информационных систем существовала проблема интеграции отечественных и западных приложений. Сегодня многие предприятия внедряют западные корпоративные системы для решения определенных задач бизнеса, успешно интегрируя их с ранее установленными отечественными системами.
По мере развития и роста рынка российские разработчики будут острее конкурировать в борьбе за потребителя как между собой, так и с внешними конкурентами. Если несколько лет назад борьба за потребителя велась в основном по ценовым критериям, то сейчас большинство разработчиков информационных систем делают акцент на уровень качества системы, уровень ее поддержки, квалификации специалистов и на долговременное сотрудничество с заказчиком.
Соревнование с внешними конкурентами будет вестись с использованием таких преимуществ, как более полная функциональность финансовых и кадровых модулей, более выгодное соотношение «цена/качество», возможность интеграции с приложениями зарубежных разработчиков, создание смешанных КИС, сочетающих преимущества отечественных и зарубежных КИС.
Следование мировым тенденциям проявляется прежде всего в области электронной коммерции и приложений по управлению взаимоотношениями с клиентами. На данный момент эти функции реализует большая часть систем российских разработчиков, однако по своим функциональным характеристикам российские приложения e-business и CRM значительно уступают западным. Помимо этого спрос на данные приложения со стороны заказчиков пока не высок.
В целом российский рынок КИС сегодня разделен между западными и российскими КИС не по отраслевому признаку, а по величине предприятий. Большинство пользователей крупных западных КИС — это крупные отечественные предприятия нефтегазовой отрасли, тяжелой промышленности, машиностроения и т.п. Лишь небольшое число российских поставщиков имеют подобные контракты.
На основании этого можно предположить, что в ближайшие несколько лет основная конкурентная борьба будет происходить между КИС для предприятий среднего бизнеса. За последние несколько лет на российский рынок вышло несколько западных разработчиков ERP-систем, которые ориентированы на поставку решений для предприятий среднего бизнеса. В этот же период многие российские разработчики значительно увеличили функциональный состав своих КИС, что также позволило им выйти на рынок компаний среднего бизнеса.
Еще одним игроком на рынке КИС для среднего бизнеса могут стать крупные западные разработчики (SAP, Oracle, Baan), уже сегодня имеющие более «легкие» версии своих ERP-систем, которые могут быть внедрены гораздо быстрее, чем изначальные версии, и стоимость которых значительно ниже. Таким образом, рынок компаний среднего бизнеса является сегодня и в ближайшей перспективе останется рынком наиболее интенсивной конкуренции разработчиков КИС.
На рис. 5 показаны перспективные рыночные стратегии игроков российского рынка КИС.
На сегодняшний день основными причинами внедрения интегрированной корпоративной системы на предприятии являются следующие (в порядке убывания упоминания пользователями систем):
- отсутствие реальной интеграции данных;
- недостаток функциональных возможностей существующей информационной системы;
- увеличение объема бизнес-операций;
- требования международной отчетности;
- необходимость аналитической обработки данных;
- несоответствие стандартам MRP/ERP;
- трудоемкая индивидуальная технология сопровождения собственной ИС.
Среди основных причин неудачных внедрений КИС поставщиками решений прежде всего отмечены (в порядке убывания упоминаний):
- неготовность компании к изменениям;
- недостаточный уровень управленческих знаний у руководящих специалистов заказчика;
- отсутствие реальной потребности в системе со стороны заказчика;
- внедрением занимается только собственный ИТ-отдел;
- размытость целей и задач проекта, нечеткая формулировка потребностей заказчиком;
- отсутствие или слабая поддержка проекта руководством компании;
- сокращение бюджета в ходе внедрения.
Большинство перечисленных причин неудачных внедрений относятся к проблемам менеджмента предприятия и готовности к принципиальным изменениям не только на уровне использования информационной системы, но и на уровне организационной структуры и бизнес-процессов.
Критерии и сроки выбора корпоративных систем
рактика внедрения корпоративных систем на российских предприятиях в течение последних десяти лет выявила ряд общих факторов, которые необходимо учитывать при выборе поставщика. В первую очередь к ним относятся:
- полнота функциональных возможностей систем;
- уровень реализации функциональных модулей систем;
- стоимость и продолжительность внедрения;
- влияние системы на бизнес и бизнес-процессы предприятия;
- эффективность использования системы на предприятии.
Основными критериями выбора зарубежных КИС, по мнению поставщиков, являются известность и функциональные возможности систем, а стоимость и требования к аппаратному обеспечению в качестве значимых факторов выбора поставщиками не рассматриваются (рис. 6).
При выборе корпоративной системы управления такого масштаба заказчики (обычно это крупные холдинги) больше заинтересованы в эффективности оптимизации бизнес-функций и, как правило, готовы к большим затратам на лицензии и внедрение. Кроме того, сам факт внедрения корпоративной системы управления от крупного западного разработчика может увеличить рыночную стоимость/привлекательность предприятия для инвесторов.
Основными критериями при выборе российской КИС пользователи считают функциональные возможности, стоимость и гибкость системы. Наименее значимые факторы — требование к аппаратному обеспечению и масштабируемость (рис. 7).
Что касается сроков выбора корпоративной информационной системы, то, согласно данным Market-Visio/EDC, средний срок выбора зарубежной КИС составляет 11,1 месяца, тогда как средний срок выбора российской КИС — 5,4 месяца.
На рис. 8 представлены средние сроки внедрения корпоративных систем.
Таким образом, продолжительность сроков от принятия решения о внедрении КИС до окончания процесса внедрения может варьироваться от 11 до 15 и более месяцев для российских КИС и от 23 до 33 и более месяцев для зарубежных КИС.
Заключение
настоящей статье мы обсудили основные тенденции зарубежного и российского рынков корпоративных информационных систем, критерии и сроки выбора КИС, а также средние сроки их внедрения.
Более подробную информацию о конкретных продуктах российских и зарубежных производителей, в частности оценку их функциональности, сведения об отраслевых приоритетах и о структуре бюджета на их внедрение, а также результаты их сравнительного анализа, можно найти в полном тексте информационно-аналитического отчета компании Market-Visio/EDC «Российский рынок корпоративных информационных систем — 2001».
С полным текстом информационно-аналитического отчета «Российский рынок корпоративных информационных систем — 2001», выдержки из которого были представлены вашему вниманию, можно ознакомиться в компании Market-Visio/EDC.
Тел.: (095) 923-5751, 924-9593, тел.-факс: 924-3907; 117218 Москва, а/я 158; e-mail: info@edc.ru, http://www.edc.ru/.
КомпьютерПресс 1'2002