Компания Kingmax выходит на российский рынок
Хорошо известно, что от того, какая память установлена в компьютере, во многом зависят его потенциальные возможности. Память памяти рознь. И даже если взять два модуля памяти одной и той же спецификации, то их возможности могут сильно отличаться друг от друга.
а российском потребительском рынке достаточно хорошо известны модули памяти компаний Micron, Micronet, Hyundai, Kingstone, Transcend и Samsung. Три последних бренда являются, пожалуй, наиболее известными. Модули памяти этих трех компаний традиционно отличаются высоким качеством, прекрасными разгонными возможностями и стабильностью в работе. В то же время наш рынок насыщен и довольно дешевыми модулями памяти от неизвестных производителей (так называемые No Name). Несмотря на привлекательность цены, гарантировать стабильность в работе в последнем случае вряд ли возможно. Помимо того что память неизвестного происхождения может просто оказаться бракованной, велика также вероятность того, что в результате использования такой памяти компьютер начнет периодически подвисать.
Каким же требованиям должна отвечать «хорошая», с точки зрения пользователя, память? Прежде всего, такая память должна обладать минимальными таймингами (если речь идет о SDRAM-памяти). Именно тайминги в конечном счете определяют производительность памяти. При этом крайне желательно, чтобы память обеспечивала стабильную работу при изменении настроек SPD и установке минимальных значений таймингов Tcl — Trcd — Trp.
Второе условие хорошей, по мнению пользователей, памяти — это ее разгонные возможности, то есть способность работать на более высоких частотах, чем указано в ее характеристиках. К примеру, если память DDR266 рассчитана на работу с тактовой частотой FSB 133 МГц, то хорошая память должна обеспечивать стабильную работу и на частоте FSB 160 МГц.
Всем перечисленным условиям хорошей памяти в полной мере отвечает память компании Kingmax Semiconductor, Inc. Компания Kingmax пока еще не очень известна на российском рынке, но — все впереди. Думается, что благодаря отменному качеству продукции компания сможет завоевать признание требовательных российских пользователей.
Компания Kingmax Semiconductor, Inc. была основана на Тайване в 1989 году и в настоящее время является одним из мировых лидеров по производству памяти. Региональные представительства компании имеются в США, Китае, Австралии и Дании.
Одним из доминирующих направлений деятельности компании является производство высокопроизводительных модулей памяти DRAM для рабочих станций, ноутбуков и серверов.
Компания Kingmax — одна из немногих, кто, наряду с традиционными модулями памяти DDR266 и DDR333, производит высокопроизводительную память DDR400.
Как известно, спецификация на память DDR400 до сих пор еще не принята и будущее этой памяти остается довольно неопределенным. То ли стандарт DDR400 будет официально признан и получит широкое распространение, то ли ему на смену придет стандарт DDR II 400. Возникает вопрос: если сам стандарт еще не принят, то зачем компания Kingmax, как и некоторые другие крупные компании, производит модули памяти DDR400? Ответ довольно прост. Прежде всего, пока решается вопрос о дальнейшей судьбе стандарта, производители чипсетов, такие как VIA и nVIDIA, стали производить чипсеты, обеспечивающие корректную работу с памятью DDR400. Соответственно на рынке появились и высокопроизводительные материнские платы на этих чипсетах, позволяющие при одной и той же тактовой частоте процессора получить существенный прирост в производительности за счет использования высокоскоростной памяти.
С другой стороны, память DDR400 (во всяком случае память компании Kingmax) обратно совместима с памятью DDR266 и DDR333, и никто не запрещает использовать эту память с чипсетами, рассчитанными на поддержку памяти DDR266 или DDR333. При этом гарантируется не только корректная работа, но и прекрасные разгонные возможности системы. Дело в том, что при использовании номинальной памяти, то есть памяти, на которую рассчитан чипсет при номинальной частоте FSB, попытка разгона системы путем увеличения частоты FSB в подавляющем большинстве случаев упирается в разгонные возможности памяти. К примеру, если в вашей системе установлен процессор Intel Pentium 4 с тактовой частотой
2,4 ГГц и частотой FSB 133 МГц (коэффициент умножения 18), а чипсет рассчитан на установку памяти DDR266, то при попытке поднять частоту FSB до 160 МГц тактовая частота процессора возрастет до 2,88 ГГц, а частота памяти — до 320 МГц. Скорее всего, дальнейший разгон системы будет невозможен не потому, что процессор не способен работать на более высоких тактовых частотах (как правило, процессоры с номинальной тактовой частотой 2,4 ГГц легко разгоняются до 3 ГГц), а потому, что память не сможет работать на столь высоких частотах. Выход из создавшейся ситуации прост — вместо памяти DDR266 нужно использовать более скоростную память DDR333 или DDR400, определяя ее, как DDR266. Тогда при увеличении частоты FSB частота памяти перестанет быть препятствием для разгона системы и все будет определяться максимально возможной частотой процессора. В рассмотренном выше примере использование памяти DDR333 позволяет разгонять процессор свыше 3 ГГц.
После того как две главные причины использования памяти DDR400 определены, познакомимся поближе с модулями памяти DDR400 компании Kingmax.
DIMM-модули DDR400 выпускаются в трех вариантах: емкостью 128, 256 и 512 Мбайт. Все модули имеют минимально возможный для этого типа памяти тайминг — CL2.5 и обратно совместимы с модулями памяти DDR333 и DDR266.
Модули DDR400 компании Kingmaх совместимы с чипсетами, официально поддерживающими данный тип памяти: VIA P4X400 для платформ на базе процессора Intel Pentium 4, а также с чипсетами VIA KT400 и nVIDIA nForce 2 для платформ на базе процессора AMD Athlon.
Кроме того, сама компания рекомендует использование памяти DDR400 и с чипсетами, рассчитанными на использование в качестве номинальной памяти DDR266 и DDR333. Для платформ на базе процессора Intel Pentium 4 речь идет о чипсетах Intel 845E, 845G, 845PE, 845GE, VIA P4X266A, а также SIS 645, 645DX, 648. Для платформ на базе процессора AMD Athlon это чипсеты VIA KT266A, KT333 и nVIDIA nForce 415, nForce 420D.
Список материнских плат и чипсетов, обеспечивающих корректную работу с памятью DDR400 компании Kingmax, довольно обширен и пополняется по мере обновления модельного ряда компаний-производителей.
В таблице мы приводим лишь краткий перечень плат, которые были протестированы на корректность работы с памятью DDR400. При этом хочется особо подчеркнуть, что если какой-либо платы в этом списке нет, то это еще не значит, что она не способна работать с памятью DDR400 компании Kingmax. В то же время наличие той или иной платы в приведенном списке не означает, что плата будет работать с памятью DDR400 другого производителя.
Отметим также, что список протестированных материнских плат постоянно обновляется на сайте компании Kingmax (www.kingmax.com.tw). Там же можно найти и подробное описание настроек BIOS для каждой платы, а также результаты тестирования этих плат популярными бенчмарками при использовании памяти DDR400.
В заключение дадим основные рекомендации по разгону при использовании памяти DDR400 компании Kingmax.
Шаг 1. Прежде всего, после инсталляции памяти DDR400 установите в настройках BIOS отношение частоты процессорной шины и шины памяти CPU:RAM как 1:1, после чего начинайте постепенно увеличивать частоту FSB до тех пор, пока компьютер не перестанет загружаться. Определив максимальную частоту процессора, при которой компьютер еще загружается, попробуйте увеличить напряжение на ядре процессора, но не более чем на 10% от номинальной. В некоторых случаях это позволяет еще немного повысить частоту FSB, а следовательно, и тактовую частоту процессора. Запомните полученную частоту. Это и есть максимальная частота, на которую способен ваш процессор.
Шаг 2. После этого установите отношение CPU:RAM как 3:4, 3:5 или 3:6 (зависит от возможностей материнской платы), так чтобы при максимальной достигнутой частоте процессора частота памяти составляла около 400 МГц. При этом будет достигнута максимальная производительность системы.
Шаг 3. По умолчанию напряжение на модуле памяти составляет 2,5 В. Однако при разгоне системы его рекомендуется несколько увеличить. Компания Kingmax рекомендует устанавливать значение 2,7 В для своих модулей памяти.
Шаг 4. При разгоне системы необходимо уделить особое внимание охлаждению как процессора, так и памяти, для чего желательно использовать дополнительный вентилятор в корпусе и обеспечить должный теплообмен внутри корпуса компьютера.
КомпьютерПресс 1'2003