Мастер-класс анимации
Запаздывающие и остаточные движения
Использование комбинаций двух этих базовых принципов поможет вам добиться большей натуралистичности и точности в движениях ваших героев…
- Эффект запаздывающего и остаточного движений особенно хорошо заметен на примере птичьего крыла. Рассмотрим начальный этап махового такта — движение крыла вниз. Обратите внимание, как в начале движения кончики крыла загибаются кверху. Это эффект запаздывающего движения. Он возникает из-за сопротивления воздуха, поскольку крыло движется в воздушной среде.
- По мере дальнейшего продвижения крыла вниз запаздывание верхней части нарастает. Этот эффект в совокупности с разницей в скорости движения отдельных частей крыла, а также из-за нарастания сопротивления воздуха приводит к увеличению изгиба крыла в месте крепления перьев.
- Та часть крыла, которая ближе всего расположена к телу птицы, уже закончила свое движение вниз, однако его оконечность продолжает опускаться, хотя ее запаздывание и сопротивление воздушному потоку уменьшаются, как уменьшается и изгиб. Крыло теряет момент движения, направленный вниз.
- В продолжение махового такта крыло начинает двигаться вверх (это движение инициируется мощными мышцами плеча), однако перья на кончике крыла еще некоторое время продолжают двигаться вниз — это пример остаточного действия. В результате крыло изгибается плавной S-образной кривой, поскольку одна его часть движется в одном направлении, а другая — в противоположном.
- По мере того как крыло движется вверх, кривая, описываемая его оконечными перьями, тоже разворачивается вверх. Это происходит из-за эффекта запаздывания нижней части крыла и из-за сопротивления воздуха на кончиках верхних перьев точно так же, как это происходило при движении вниз.
- По мере того как крыло достигает верхней точки своего взмаха, запаздывание нижней его части нарастает, как нарастает и его общий изгиб. Чтобы завершить анимацию и сделать циклический переход от шага 6 вновь к шагу 1, необходимо, чтобы крыло вновь описало плавную S-образную кривую (как на шаге 4), поскольку перья на его кончике выполняют остаточное движение.