«Халявная почта» — сыр или мышеловка?
Электронная почта, или Как начинался Интернет
Бесплатный сервис электронной почты — доходное предприятие или объект спонсорства?
Выполнение пожеланий пользователей — суровая необходимость или шаг в пропасть?
Последнее десятилетие двадцатого века можно смело назвать десятилетием Интернета. Ошеломляющий успех потомка закрытой военной сети и наследника академической компьютерной сети Америки признан официально. Всё новые и новые пользователи открывают для себя возможности Сети. Многие платят за доступ из своего кармана. Более удачливые используют доступ, предоставляемый коммерческими и академическими структурами своим сотрудникам. Однако рано или поздно любой сталкивается с платным ресурсом Интернета — будь то популярный сетевой магазин или ряд академических и публичных библиотек.
Для российского пользователя, даже в условиях некоторой стабилизации экономической ситуации, платить деньги, как правило, затруднительно. Продвинутый пользователь, конечно, попытается найти коды доступа к этому ресурсу или нужную информацию на другом (бесплатном) сервере. А остальным остается только завидовать. Естественно, возникает вопрос: а существуют ли некие бесплатные сервисы Интернета, которые не являются при этом бесполезными? Оказывается, существуют…
Электронная почта, или Как начинался Интернет
Первоначально в табели о рангах сервисов, предоставляемых прародителями Интернета, первое место занимала служба гарантированной доставки сообщений. Это было обусловлено спецификой этих сетей и их ориентированностью на оперативный обмен научной и оборонной информацией. В дальнейшем список сервисов постоянно расширялся, но наиболее приоритетной всегда оставалась доставка сообщений. В итоге это правило практически без изменений было унаследовано системой Интернет. Сама служба получила название электронной почты и пользуется сегодня большой популярностью у пользователей. Основными ее преимуществами стали феноменальная скорость доставки сообщений, гарантированность доставки адресату и конфиденциальность. После работы с новой системой возврат к бумажной почте и телеграммам переживается весьма болезненно. Поэтому «вкусившие» усиленно рекламировали новую систему среди своих корреспондентов, стремясь перевести общение с ними в плоскость электронных сообщений. В результате абсолютное большинство занятых в коммерческом и академическом секторах используют сегодня эту систему как для деловой, так и для личной переписки. Несколько хуже дело обстоит в государственных структурах. Однако наблюдается интересная тенденция одновременного приобретения компьютера и доступа в Интернет. Таким образом большинство сегодняшних компьютеров уже при покупке «комплектуются» доступом в Интернет. Как следствие, все большее число пользователей приобщается к преимуществам электронной переписки и указывает свой e-mail-адрес на визитках и в резюме.
На первый взгляд — просто идиллия, если бы не ряд больших НО. Адрес электронной почты, получаемой у провайдера, как правило, выглядит следующим образом: %UserName%@provider.ru. А теперь мы меняем провайдера… И все — адреса больше нет, и необходимо оповестить всех своих корреспондентов об этой перемене. А как сообщить всем, у кого есть ваша визитка? С их точки зрения, вы просто пропали, и найти вас для них будет проблематично. Другая возможная ситуация складывается в случае, если адрес вашей электронной почты достаточно труден для того, чтобы сообщать его голосом по телефону. Этим чаще всего грешат академические институты с их сложными доменными именами. В течение ряда лет автору статьи приходилось пользоваться почтовым ящиком prokof@sols3591.phys.msu.su, поскольку получить более удобочитаемый адрес было невозможно. У корпоративных почтовых систем несколько другие проблемы. Во-первых, многие ограничивают получение корреспонденции с корпоративного сервера внутренней сетью компании. Этот подход правильный, поскольку защищает корреспонденцию от хищения. Однако работа от этого не становится удобнее. Кроме того, ряд компаний практикуют целевое использование служебных адресов с выборочным контролем переписки своих сотрудников. Вдобавок по корпоративному адресу электронной почты элементарно определяется компания, в которой работает человек, и его служебное положение. Многие предпочитают не афишировать эту информацию в личной переписке. Идеальным решением указанных проблем было бы получение еще одного адреса электронной почты. Только вот где его найти? Сопровождение почтового ящика стоит немалых денег, а надеяться на доброго дядю, готового его оплачивать, бесперспективно…
Выходом из сложившейся ситуации может стать организация удаленного почтового ящика на бесплатном сервере электронной почты.
Бесплатный сервис электронной почты — доходное предприятие или объект спонсорства?
Сама по себе идея организации бесплатных услуг вызывает серьезное сомнение. Действительно, получается, что группа людей, их предоставляющая, работает даром. Не говоря уже о стоимости используемого оборудования, которая в случае высокотехнологичного сервиса составляет заметную сумму. В чем здесь подвох?
Идея окупаемости данной услуги заключается в том, что плата не взимается с пользователя. А вот за размещение рекламы на ведущем сервере услуги придется платить, только не пользователям, а заинтересованным организациям. Задача организаторов заключается в разработке всего необходимого программного обеспечения, в первичном размещении, рекламе сервера и активном привлечении новых пользователей. После этого можно создавать отдел рекламы и продавать рекламное место. Естественно, что чем больше пользователей используют этот сервис, тем большие доходы приносит размещение рекламных материалов. А вот количество пользователей напрямую зависит от качества и спектра предлагаемых услуг.
Выполнение пожеланий пользователей — суровая необходимость или шаг в пропасть?
Типовой бесплатный сервер электронной почты предоставляет весьма ограниченный спектр услуг. В их число обязательно входят Web-интерфейс работы с почтой через браузер, переадресация и фильтрация входящей почты, а также поддержка протокола POP3. Более серьезные проекты предлагают ряд дополнительных услуг, таких как сборщик электронной почты с других ящиков и система напоминаний о мероприятиях. Наконец, «высшим пилотажем» считается предоставление доступа к почтовому ящику по протоколу IMAP, поскольку это связано с большей нагрузкой на сервер и канал связи, чем использование POP3/SMTP. Однако работа с почтой по протоколу IMAP заметно удобнее для пользователя и позволяет более гибко управлять своим ящиком. И здесь возникает непростой вопрос — если вводить поддержку IMAP без соответствующих резервов мощностей серверов и пропускной способности канала, то резко замедлится скорость работы через Web-интерфейс и возникнут проблемы с отправкой/получением почты по SMTP/POP3. Поскольку этими протоколами пользуется абсолютное большинство пользователей, многие из них откажутся от услуг данного сервера и уйдут на альтернативный. Их, слава богу, хватает… Разработчики это прекрасно понимают, поэтому поддержка протокола IMAP может служить визитной карточкой серьезного проекта.
Помимо расширения списка дополнительных возможностей по работе с почтой ряд серверов предлагает такие дополнительные возможности, как размещение персональной Web-странички. «Грешат» этим многие, поскольку для организации этой услуги не требуется увеличивать вычислительные мощности серверов. Единственное, что придется сделать, так это нарастить массив дисковой памяти.
Перечень дополнительных возможностей в значительной степени определяется кругом пользователей, на которых рассчитан конкретный сервис. Это могут быть тинейджеры, которым после общения в чате необходимо срочно послать/получить фотографии собеседников. Для этой категории пользователей простота интерфейса более критична, чем большой объем ящика и гибкие правила обработки входящей почты. Другой категорией пользователей могут быть разъездные сотрудники, для которых большой объем ящика и надежность работы являются определяющими факторами. Руководящие и ответственные работники более всего оценят возможность оперативного уведомления на сотовый телефон о приходе некоторых писем по SMS. Поэтому разработчики уже на начальном этапе вынуждены ориентироваться на определенный круг пользователей, иначе сервер будет перегружен редко используемыми функциями, замедляющими выполнение приоритетных операций. Примером таких функций могут быть незаслуженно обойденные вниманием пользователей фильтры почтовых сообщений. Они определяют набор событий, которые автоматически выполняются при приходе сообщения, удовлетворяющего некоторым заранее определенным условиям. Спектр их возможностей весьма широк — от фильтрации нежелательной почты и спама до автоматического ответа на некоторые сообщения. Как правило, фильтрация производится по адресам отправителя и получателя, теме сообщения и его размеру.
Проблемы безопасности
В связи с широким распространением электронной почты все большее внимание уделяется проблемам ее безопасности и конфиденциальности. Не секрет, что все сообщения передаются в виде простого текста, который можно легко перехватить на промежуточном почтовом сервере и внести в него любые коррективы. Более того, человек, не поленившийся изучить спецификацию передачи электронной почты (RFC821), легко может подделать сообщение от имени любого отправителя. Определение подделки, конечно, возможно, но для этого придется обращаться к postmaster’у. При работе с Web-интерфейсом почтового сервиса задачи перехвата несколько усложняются, поскольку в этом случае приходится анализировать трафик от клиента к серверу, что, в общем, тоже не представляет сколь-нибудь серьезной проблемы. Существенно усложнить задачу перехвата можно только с помощью шифрации всего трафика между компьютером пользователя и удаленным сервером, что достижимо с помощью встроенных возможностей большинства браузеров. Естественно, для этого удаленный сервер должен предоставлять такую возможность. Наиболее распространенным методом шифрации обмена между пользователем и удаленным сервером является протокол SSL (Secure Socket Level). Его главное преимущество — полная прозрачность для пользователя. Этот метод основан на шифровании с открытым ключом, когда передаваемая информация шифруется открытым ключом сервера и некоторым ключом пользователя. Соответственно для расшифровки этой информации необходим секретный ключ сервера. Поэтому, работая через SSL-соединение, можно быть уверенным в подлинности сайта (гарантируется, что видимая информация действительно получена с запрашиваемого сервера), а также в том, что передаваемая информация приватна и не подвергалась изменениям. Показателем уровня защищенности является длина ключа, используемого для шифрования. По умолчанию его длина составляет 40 бит и вполне достаточна для обеспечения разумного уровня безопасности. В случае особой важности передаваемой информации имеет смысл использовать специальное программное обеспечение, гарантирующее одновременно как шифрацию сообщения, так и контроль его целостности. Примером такого ПО может быть бесплатный пакет PGP (Phil Zimmermann, http://www.pgpi.com/), обеспечивающий наилучшую защиту за счет использования шифрования с открытым ключом. При длине ключа 4096 бит и достаточно сложной кодовой фразе расшифровка «силовым» методом будет продолжаться значительно дольше вероятного срока жизни отправителя и получателя. В большинстве случаев этого вполне достаточно. При этом сообщения шифруются на локальной машине и передаются по почте уже в зашифрованном виде. В данном случае безопасность послания зависит от сохранности персонального ключа, хранящегося на локальной машине. Таким образом, защита конфиденциальности почтовых отправлений целиком зависит от вас и от защищенности вашего компьютера.
На гребне волны…
В прошлом году произошло событие, открывшее новые перспективы перед сервисами электронной почты — компании MTS и BeeLine наконец-то организовали доступ своих абонентов в Интернет с сотовых телефонов по протоколу WAP. Теперь при наличии сотового телефона с WAP-браузером можно просматривать Web-странички. Однако в связи со спецификой сотовой связи (узкая полоса пропускания, выделенная на услугу, а также малый объем памяти телефона и небольшой размер дисплея) и использованием отличного от HTML языка создания страниц работа в Интернете, как правило, ограничена просмотром статических страниц. И вот здесь уже разработчики ряда серверов бесплатной почты пошли навстречу пользователям, создав WAP-версии своих серверов. При этом стоимость работы с электронной почтой через WAP-портал заметно ниже, чем при использовании радиоканала для связи с почтой через провайдера. Эту новую возможность в первую очередь оценят мобильные пользователи, большую часть времени проводящие вне офиса.
Серверы бесплатной электронной почты — какие они бывают
ВВсе серверы, предоставляющие бесплатные сервисы электронной почты, можно разделить на три категории. В первую категорию входят серверы-редиректоры, которые позволяют получить легко запоминающийся адрес электронной почты и использовать его вместо архисложного адреса типа prokof@sols3591.phys.msu.su. При этом новый ящик не создается, а организуется элементарная переадресация почты, адресованной на адрес типа superYa@go.to, на ваш истинный адрес. Истинный же адрес нигде не фигурирует.
Во вторую категорию входят серверы, для которых предоставление услуги электронной почты не является профилирующим, то есть те, что предоставляют такую услугу как бы «между прочим». Таких серверов большинство, и отличительным их признаком служит явно недостаточный объем, выделяемый под почтовый ящик, и небольшой набор дополнительных возможностей по работе с почтой.
Наконец, в третью категорию можно отнести «профильные» серверы, которые отличает широкий спектр возможностей по управлению почтой и значительные объемы, выделяемые под пользовательские почтовые ящики. Кроме того, обязательными являются предоставление возможности работы с почтой по протоколам SMTP и POP3, а также наличие защищенного доступа.
Мы провели мини-тестирование и сравнение ряда сервисов электронной почты. В тестирование включены только российские проекты, то есть такие, команда поддержки которых находится у нас в стране. Кроме того, вне конкурса был рассмотрен российский проект Beep.ru (см. врезку), предоставляющий услуги мобильного офиса. Тестирование выявило достаточно интересные закономерности. Прежде всего скорость реагирования службы технической поддержки напрямую зависит от дискового объема, выделяемого под почтовые ящики. Исключением является достаточно молодой проект http://www.mail.rambler.ru/, техническая служба которого показала одно из лучших времен реагирования на заданный вопрос. В качестве показателя мы также брали скорость отправки письма с сервера, которая определялась совокупностью таких параметров, как пропускная способность и загрузка канала, а также количеством одновременно работающих пользователей. По этому показателю неожиданно плохие результаты показал сервис http://www.mail.ru/, «потерявший» ряд сообщений, что и послужило причиной низкой оценки этого сервиса.
Лучшим российским сервисом бесплатной электронной почты был признан проект HotBox.ur. На втором месте оказался проект http://www.mail.rambler.ru/, предоставляющий неожиданно малый объем почтового ящика (5 Мбайт против 20 Мбайт на http://www.HotBox.ru/). Однако по скорости загрузки титульной страницы проект Рамблера занял первое место.
Полезность бесплатных сервисов электронной почты признана повсеместно. Об этом свидетельствует рост их количества, а также непрерывно расширяющийся спектр дополнительных функций. Отрадно то, что Россия не осталась в стороне от столь полезного вида услуг. Этот факт обеспечил отечественным пользователям работу на родном языке как с Web-интерфейсом, так и со службой технической поддержки. Естественно, выбор конкретного сервера для организации личного почтового ящика должен производиться в соответствии с индивидуальными запросами, и мы надеемся, что этот обзор поможет вам в этом.
Автор выражает благодарность за любезно предоставленные сведения о предоставляемом сервисе Алексею Семакину и Дмитрию Пекленкову (проект http://www.HotBox.ru/) и Леониду Сорокину (проект http://www.beep.ru/). С автором можно связаться по электронной почте nprokofiev@pisem.net
КомпьютерПресс 2'2001