В Интернет с сотового телефона — легко!
По результатам ежемесячно проводимого нами тестирования сотовых телефонов можно довольно точно отслеживать основные тенденции на рынке сотовой связи. Всего полгода назад телефонов, поддерживающих WAP, практически не было, а сегодня уже начали появляться аппараты, поддерживающие не только WAP, но и системы электронной почты и даже стандартный html-протокол.
Настоящее тестирование еще раз показало, что одним из основных направлений развития мобильных коммуникаций является доступ к информации и услугам Всемирной сети. Итак, в нашем февральском тестировании среди трех аппаратов два поддерживают e-mail. Что же касается WAP-протокола, то, похоже, его реализация входит в стандартное оснащение современных моделей мобильных телефонов — все три аппарата имеют встроенный WAP-браузер версии 1.1.
Несмотря на несколько восторженную интонацию в названии статьи, к тестированию мы подошли довольно прагматически. Это связано с тем, что телефоны, по большому счету, не являются абсолютными новинками — это дополненные, облегченные, модернизированные версии хорошо известных моделей, выпущенных на рынок ранее. Так, Panasonic GD 93 — потомок 92-й модели, а Sony J5 — более дешевая версия Z5, как, впрочем, и Ericsson Т20 — более дешевая, но функционально полнее насыщенная версия популярнейшего аппарата последних лет — Т28.
Все три аппарата находятся примерно в одной ценовой категории — от 200 до 260 долл. (по состоянию на середину января), что дает нам возможность корректно сравнить телефоны. Хотя, конечно, по стилистическому исполнению Sony и Panasonic — это скорее бизнес-класс, тогда как Ericsson имеет ярко выраженный молодежный дизайн. Несмотря на это знак «Выбор редакции» получил именно Ericsson T20, отличившийся максимальной простотой и комфортом в использовании многочисленных функций.
Поскольку методика тестирования практически не изменилась, нет смысла приводить ее в этом номере полностью. Однако при тестировании наше внимание акцентировалось на «компьютерных» возможностях телефонов, особенно на соединении телефона с компьютером и работе в Интернете в различных режимах (WAP и с ноутбука). Полный текст методики тестирования опубликован в предыдущем номере нашего журнала (№ 1’2001, стр.184).
Напомним, что согласно одной из основных концепций тестирования современные пользователи довольно ленивые люди, причем чем больше денег они тратят на сотовый телефон, тем они ленивее. Именно поэтому во время тестирования аппараты очень критически оцениваются в плане удобства и логичности управления, вызова функций и элементарного изучения.
Итак, перейдем непосредственно к результатам тестирования.
Ericsson T20
Выпуск этой модели был несколько неожиданным: ericsson объявляет о прекращении работ над новой моделью T36 и практически сразу после этого без предварительного анонса выбрасывает на рынок новинку Т20. И если Т36 был рассчитан на бизнес-пользователя, то Т20 — явно телефон для молодежи.
Приятная округлость и различные расцветки корпуса — вот отличительные черты внешности новой модели. На первый взгляд кажется странным выпускать новую модель таких габаритов — аппарат выглядит широким и «толстым», что не соответствует современным тенденциями. Однако первое впечатление обманчиво — Ericsson T20 идеально «ложится» в руку, им довольно удобно управлять, а расположение микрофона на флипе оптимально учитывает расстояние от уха до рта.
Дисплей телефона — опять же по сегодняшним меркам — совсем небольшой, обладает на редкость удачными характеристиками и, несмотря на небольшой размер, на удивление удобен — отличная контрастность, яркая изумрудная подсветка и крупный легкочитаемый шрифт. Структура меню, используемая в аппаратах Ericsson, заслуживает всяческих похвал, и новая модель не стала исключением. Четкая структура меню в виде закладок с логичным расположением пунктов и практически идеальная адекватность русского перевода (в первую очередь это касается многочисленных сокращений) в сочетании с крупным и легкочитаемым шрифтом делают общение с T20 весьма удобным и приятным. Кроме того, при некоторой задержке на выбранном пункте меню появляется поясняющее информационное окошко, содержащее справочную информацию о том, что можно сделать в этом пункте меню.
Так же как и в Sony CMD-J5, в Ericsson T20 реализована функция быстрого доступа к ячейкам SIM-карты. Однако в T20 это организовано значительно удобнее — на экране появляются и имя абонента, и его номер, отображаемые в виде бегущей (мигающей) строки, так что вопросов типа «А кто же у меня записан в 137 ячейке?» просто не возникает. Естественно, эта функция только дополняет стандартный поиск в телефонной книге. Кстати, функция поиска по имени вызывается нажатием всего одной кнопки (правая стрелка), а при долгом удерживании какой-либо цифры аппарат автоматически вызывает телефонную книгу и устанавливает курсор на ту букву, которую нажимал пользователь. Кроме того, в Т20 присутствует развитая система голосового набора, отличающаяся завидной понятливостью.
Ericsson T20 является одним из немногих телефонов, который способен писать короткие сообщения на русском языке. При этом в начале ввода текста аппарат напоминает, какая раскладка клавиатуры активирована в данный момент. Интересной особенностью стала поддержка этой моделью Интернет-времени — единого для всей Сети. При этом Т20 может отображать нормальное время, а при нажатии на «отбой» — Интернет-время; кроме того, можно установить постоянное отображение Интернет-времени.
Модель снабжена встроенным WAP-браузером, который настраивается так же легко, как и другие функции аппарата. Необходимо последовательно выбрать профиль подключения, настроить его — и браузер готов к работе. На первоначальную настройку T20 для работы с WAP у нас ушло менее двух минут, что при таком обилии заполняемых пунктов является выдающимся результатом. При этом соединение было установлено с первого раза.
Новинка от Ericsson имеет обширный список дополнительных аксессуаров, в который входят MP3-плейер, клавиатура для набора коротких сообщений, наушники и многое другое. Нас интересовал комплект Mobile Office DI28, доставшийся Т20 «в наследство» от модели Т28 и уже знакомый нам по предыдущим тестированиям. Навесной комплект DI28 и в этот раз не вызвал никаких проблем. Инфракрасная связь активируется автоматически при подсоединении DI28 к телефону. Недостатком такого решения является отсутствие возможности подзаряжать телефон при использовании DI28 — единственный разъем занят.
Резюме. Несмотря на кажущуюся громоздкость, Ericsson T20 — очень эргономичный аппарат и, безусловно, лучший в данном тестировании по удобству управления, громкости динамика и качеству отображения информации. Кроме того, он показал лучшие результаты по работе в зоне неуверенного приема. Как результат — Ericsson T20 был отмечен знаком «Выбор редакции».
Panasonic EB-GD 93
Спустя два месяца после тестирования довольно интересной в то время новинки GD 92 мы получили на тестирование очередную модель этой серии. Естественно, мы задали себе вопрос: а что в ней нового по сравнению с 92-й? Нового, как оказалось, немного — для перечисления всех дополнений вполне хватит пальцев одной руки. Тем не менее необходимо отметить, что один только значительно увеличенный экран является серьезным аргументом в пользу новой модели. В плане управления телефоном ничего не изменилось, и если тестирование 92-й модели выявило элемент новизны, то в случае с 93-й моделью это, скорее, элементы критики.
Но обо всем по порядку. Новая модель чрезвычайно легкая — вес всего аппарата 80 грамм. При этом нет ощущения игрушечности телефона (несоответствия веса внешнему виду). Кроме того, аппарат довольно крепкий — батарея устанавливается плотно и без люфта. Единственного нарекания в отношении корпуса заслуживает его покрытие. Блестящее покрытие довольно быстро и легко стирается и покрывается царапинами, вследствие чего аппарат теряет первоначальный вид. С точки зрения эргономики аппарат довольно удачен — все клавиши «под рукой», в руке держать удобно. Плоский корпус позволяет спокойно носить телефон в кармане рубашки.
Дисплей GD 93 заслуживает отдельного упоминания. Помимо того что он просто большой (на нем помещается до семи строк текстовой информации), он имеет семь различных цветов подсветки — от агрессивного сиреневого до спокойного зеленоватого.
Управление телефоном оставило двоякое впечатление. Все основные функции телефона (позвонить, вызвать номер из телефонной книжки или написать сообщение) осуществляются довольно легко. Однако чтобы воспользоваться дополнительными возможностями, нам пришлось обращаться к инструкции, причем реализация некоторых опций затруднительна даже с инструкцией. Несмотря на довольно удобное решение обеспечить доступ к пунктам меню путем последовательного набора номеров этих пунктов, сама структура меню несколько неудобна и неоднозначна. В результате приходится заучивать комбинации быстрого доступа к функции или старательно «массировать» четырехпозиционную клавишу навигации. Другими словами, аппарат насыщен функциями, но их трудно найти и еще труднее научиться ими пользоваться.
В качестве примера можно привести реализацию функции «группировка абонентов». По большому счету, это сильно сокращенная версия довольно полезной функции «профили пользователя», которая позволяет, находясь, например, на совещании, одним движением пальца отменить звук, перейти на виброзвонок и подсветку при звонке, включить для всех групп пользователей, кроме «Семья», переадресацию на другой номер, запретить прием SMS и т.д. В Panasonic GD 93 вы можете сгруппировать абонентов вашей записной книжки, при входящем вызове от которых зазвучит определенная мелодия и на экране появится анимация. Но это возможно только для абонентов, записанных в телефонную книжку аппарата. Если же запись находится на SIM-карте, функция не работает! А поскольку пользователи довольно часто хранят данные именно на SIM-карте (нет проблем с переносом данных при смене телефона), такая реализация функции группировки вызывает недоумение.
После «разборок» с возможностями телефона можно отдохнуть и расслабиться, наслаждаясь шикарными (для сотового телефона) мелодиями. Звуковые сигналы, поразившие нас еще в прошлом тестировании, остались прежними. Это мелодии с настоящим многоголосием, что позволяет реально воспроизводить известные и не очень отрывки из классики и фольклора. Невысокая громкость динамика, расположенного на задней панели телефона, компенсируется необычностью мелодий, которые моментально идентифицируются даже среди посторонних шумов.
Одним из основных отличий новой модели от 92-й стал WAP-браузер. Доступ в Интернет обеспечивается кнопкой «р», при нажатии на которую вы попадете на заранее установленную «домашнюю страничку». А чтобы попасть на другой сайт, необходимо зайти в меню и ввести новый адрес. Настройки функции WAP, как, впрочем, и e-mail-клиента, стандартны. Однако следует помнить, что, введя все необходимые цифры и адреса, нужно сохранить выбранный профиль. В противном случае при переходе на более высокий уровень меню все настройки будут утрачены.
Навигация по WAP-сайтам также вызвала удивление. При открытии новой ссылки и нажатии клавиши «меню» Panasonic GD 93 постоянно спрашивает, что делать со ссылкой. В итоге для открытия линка требуется двойное нажатие. Из положительных моментов отметим возможность быстрого пролистывания страниц, сохраненных в кэш-памяти телефона. Для этого используются стрелки «вправо (вперед) — влево (назад)» (правая стрелка работает только при возврате к уже загруженной ранее странице).
Относительно e-mail-клиента добавить — по сравнению с GD 92 — нечего. Поддержка русского языка по-прежнему не осуществляется, так что приходится работать с латиницей. Кроме того, отметим довольно логичное расположение e-mail-клиента в меню: строка вызова находится в меню «сообщения».
Резюме. Легкий аппарат с большим экраном и выдающейся мелодичностью, позволяющий быстро и легко выполнять минимальные функции (звонок, WAP, сообщения), однако при детальном исследовании и настройке открывающий много неудобных «темных мест».
Sony CMD-J5
Как и в тестировании, отчет о котором был опубликован в КомпьютерПресс №11’2000, одними из участников стали Sony и Panasonic. Но если Panasonic пошел по пути увеличения «наворотов» в новой модели, то Sony решила выпустить «облегченную» экономичную модель. В данном случае параллели проводятся между Sony CMD-Z5 и J5.
С одной стороны, это абсолютно разные модели, а с другой — то же программное обеспечение и аналогичный набор функций. Однако в модели сокращена функциональность фирменного поворотного переключателя Jog Dial — его можно только вращать и нажимать в плоскости колеса (у Z5 было еще два положения). Однако его позиция довольно удобна как для правой, так и для левой руки, что позволяет быстро попасть в меню или в телефонную книгу и произвести необходимые манипуляции с минимальным количеством движений. Отметим, что для отмены действия можно (при желании) оторваться от Jog Dial и воспользоваться красной кнопкой отмены.
С точки зрения эргономики модель довольно удачна. Изогнутый и сужающийся книзу, плоский корпус аппарата удобно располагается в руке и без труда размещается в кармане. На боковой панели, рядом с знаменитым Jog Dial, расположен ползунковый переключатель, в задачи которого входят блокировка клавиатуры (сдвиг вниз) и установка режимов работы (профилей звонка), где можно быстро выбрать один из четырех режимов — от беззвучного до громкого. Центральное место между кнопками вызова и отмены занимает кнопка быстрого доступа к Интернет-меню.
Функциональное обеспечение для доступа в Интернет в телефонах Sony, вероятно, отличается наибольшим разнообразием. Здесь и почтовый клиент, и Microsoft Mobile Explorer, позволяющий получать информацию как в виде HTML-страниц, так и в виде WAP. Однако «детская болезнь», отмеченная нами при тесте Z5 — непонимание русского языка, осталась нерешенной. В итоге навигация по Интернету ограничивается сайтами с поддержкой английского языка или транслитерации (русские слова латинскими буквами). Кроме того, была отмечена чрезвычайно низкая скорость работы браузера, что в условиях повременной оплаты за соединение является серьезным недостатком. Настройка телефона для работы с Интернетом проводится стандартным образом — необходимо корректно и аккуратно заполнить все пункты, предлагаемые телефоном. Помимо этого необходимо помнить о нулях — аппарат не понимает «лишние» нули (та же проблема, что и у Z5).
Дисплей этого телефона может стать камнем преткновения для потенциальных покупателей с не очень хорошим зрением. Дело в том, что подсветка экрана довольно слабая, а насыщенность меню графической информацией с обилием полутонов требует сильного напряжения зрения. При этом широкая регулировка контрастности дисплея положения не спасает. Курсор выполнен промежуточным (между фоном экрана и цветом отображения символов) цветом, и при наведении курсора, например, на имя в записной книжке само имя прочитать довольно трудно, а при ярком дневном освещении — практически невозможно.
Меню организовано по карусельной структуре — прокрутка Jog Dial и нажатие на выбранную иконку. Каждая иконка сверху имеет поясняющую надпись. Однако такие иконки имеются только для верхнего уровня меню, а в остальном — это привычный список функций, расположение которых довольно предсказуемо и легко определяется при последующем доступе. Хотя расположение почтового клиента в графе «дополнительно» вызывает вопросы к структуре меню, аналогичные вопросы возникают и при пользовании функцией быстрого набора номера. Номера, записанные на SIM-карте, можно «быстро» вызвать. Для этого необходимо набрать номер ячейки, затем # (решетку) и, после того как номер отобразится на экране, нажать на «трубу». Эту функцию нельзя назвать эксклюзивом от Sony, так как в том или ином виде она присутствует практически во всех аппаратах. Неудобно то, что на экране отображается только номер, а подпись — нет. Номера телефонов в большом количестве запомнить довольно сложно, а текстовая информация не выводится.
В J5 реализована полезная функция группировки абонентов. Пользователю предлагается 30 групп, для каждой из которой можно выбрать собственный звуковой сигнал.
Отметим музыкальность этого телефона: благодаря J5 многоголосие больше не является эксклюзивом Panasonic. Sony J5 обладает солидным набором симпатичных мелодий. Кроме того, пользователь может сам записать пять десятисекундных сигналов. При этом можно обойтись без клавиатуры, поскольку любые звуки записываются с помощью встроенного микрофона — это может быть речь, музыка, транслируемая по радио, или любимая песня.
Резюме. Удобный и эргономичный телефон, однако яркость/ контрастность дисплея ставят под большое сомнение использование телефона вообще. В итоге J5 повторяет результат Z5 — телефона, оставившего двоякое впечатление, сочетая в себе как удачные, так и странные решения.
Связь для проведения тестирования предоставлена московским оператором сотовой связи АО «Мобильные ТелеСистемы», тел.: (095) 766-0166, 766-0177, http://www.mts.ru/
Аппараты Sony CMD-J5 и Ericsson T20 любезно предоставлены магазином «На Ячейках», http://www.cells.ru/shop/, тел.: (095) 728-3110, 287-9980.
Аппарат Panasonic GD-93 любезно предоставлен московским представительством Panasonic, тел.: (095) 258-4230, http://www.panasonic.ru/
КомпьютерПресс 2'2001