ASUS Gryphon Z97 Armor Edition
Компания ASUS выпускает множество системных плат для процессоров Intel на базе чипсетов Z97/H97. Например, в модельном ряде компании присутствует более 20 моделей, в основе которых лежит набор системной логики Intel Z97. Все платы ASUS отличаются высоким качеством, правильным подбором компонентов и долговечностью, тем не менее, некоторые модели более выделяются на фоне других. Свои «именные» серии системных плат компания ASUS адресует для различных сегментов рынка, хотя в основном эти модели, конечно же, рассчитаны на продвинутых пользователей, оверклокеров и геймеров. Рассматриваемая в этом обзоре плата относится к известной серии TUF Fortifier, отличительной особенностью которой являются оригинальная конструкция и высококачественные компоненты. При разработке плат данной серии компания ASUS уделяет особое внимание повышенной стабильности работы платы, увеличению ее срока службы, а также полной совместимости с другими компьютерными устройствами. На страницах нашего сайта мы чуть более года назад рассматривали системную плату ASUS Gryphon Z87, которая является предшественницей нашей сегодняшней участнице обзора — ASUS Gryphon Z97 Armor Edition. Стоит сказать, что дополнительный комплекс по защите от пыли под названием Gryphon Armor Kit изначально поставлялся как отдельная опция к плате ASUS Gryphon Z87. Подобную систему мы уже рассматривали в одной из наших статей, посвященных «именной» плате ASUS Sabertooth Z87. Впрочем, специалисты ASUS спроектировали новую плату ASUS Gryphon Z97 таким образом, что компонент Gryphon Armor Kit стал универсальным и полностью с ней совместим. Кстати, именно поэтому Gryphon Armor Kit в своем названии не имеет отсылки к конкретной модели, и, возможно, будущие платы ASUS серии Gryphon также будут совместимы с этим компонентом. Но вернемся к героине нашего обзора — системной плате ASUS Gryphon Z97 Armor Edition.
ASUS Gryphon Z97 Armor Edition
Традиционно системные платы ASUS, относящиеся к серии TUF Fortifier, имеют собственный фирменный стиль оформления упаковки, дизайн которой предполагает использование темных тонов. На лицевой стороне картонной коробки размещены название модели, логотип TUF и несколько пиктограмм, относящихся к применяемым в этой модели технологиям. На тыльной стороне имеется изображение самой платы, ее технические характеристики и подробное описание используемых в ней технологий, а также ключевых особенностей плат серии TUF. Сама коробка при вполне типовых размерах имеет достаточно большой вес, так как в ней помещен набор дополнительных компонентов Gryphon Armor Kit.
Комплект поставки этой платы отличается от других, поскольку содержит в себе множество различных элементов Gryphon Armor Kit. Основная часть комплектации, которую можно увидеть и в платах ASUS Gryphon Z97 без приставки Armor Edition, включает следующие компоненты:
- заглушка на заднюю панель;
- четыре кабеля SATA 6 Гбит/с (два из них с «Г»-образным разъемом);
- руководство пользователя и буклет о гарантийном обслуживании;
- DVD с фирменным программным обеспечением и драйверами;
- переходники Q-Connector для подключения корпуса и двух портов USB 2.0;
- наклейка «The Ultimate Force» для корпуса ПК;
- SLI-мостик.
Достаточно богатый набор, что неудивительно — ведь плата относится к «премиумной» серии TUF.
В комплектацию Gryphon Armor Kit входят различные аксессуары и компоненты Dust Defender, которые защищают неиспользуемые порты и разъемы от попадания пыли:
- заглушки для всех слотов расширения PCI-Express;
- заглушки для двух слотов оперативной памяти;
- набор заглушек для портов ввода/вывода задней панели;
- 40-миллиметровый вентилятор с винтами крепления;
- пылевой фильтр для заглушки задней панели;
- три термодатчика для подключения к 2-контактным разъемам платы.
Впрочем, подобный набор мы видели и в комплектации к «именной» плате ASUS Sabertooth Z87.
Особо стоит отметить такой элемент комплектации, как «сертификат надежности». Этот небольшой документ свидетельствует о прохождения тестов на живучесть элементной базы, проведенных сертифицированной тайваньской лабораторией IST (Integrated Service Technology). В сертификате перечислены тесты, которым были подвергнуты компоненты платы: конденсаторы, мосфеты и дроссели. В основном это различные тесты MIL-STD, используемые Министерством обороны США для тестирования компонентов для последующего их применения в оборонной промышленности. Список весьма впечатляет и еще раз подтверждает заявление компании ASUS о том, что для плат серии TUF используются самые надежные компоненты, а прилагаемая к моделям 5-летняя гарантия соответствует действительности.
Системная плата ASUS Gryphon Z97 имеет формат MicroАТХ с типовыми размерами 244×244 мм. Изюминкой данной модели, безусловно, является ее пылезащищенность, которая обеспечивается за счет установленной на этой модели системы Gryphon Armor Kit. Основная часть Gryphon Armor Kit представляет собой набор из специальной надстройки на верхнюю и тыльную сторону платы, закрывающей до 90% ее поверхности. Помимо того что корпус надстройки закрывает плату, для большинства неиспользуемых разъемов платы предусмотрены специальные пластиковые и резиновые заглушки, набор которых входит в комплектацию этой платы. Наряду с внешней защитой от пыли технология Dust Defender позволяет использовать фирменную систему активного охлаждения основных компонентов системной платы. Так, рядом с VRM-модулями питания процессора помимо пассивного радиатора может быть установлен и поставляемый в комплекте дополнительный вентилятор. Причем там же может быть установлен и дополнительный пылевой фильтр. Предполагается, что применение вентилятора необходимо лишь в том случае, если пользователь будет задействовать разгонный потенциал платы. Для дополнительного вентилятора предусмотрен отдельный разъем для подключения, а скорость вращения вентиляторов настраивается с помощью настроек UEFI BIOS и специального приложения. Об аппаратных и программных возможностях по созданию эффективного охлаждения с помощью имеющихся средств мы расскажем чуть позже, а сейчас вернемся к самой плате.
На оборотной стороне платы также имеется часть защиты, которая, собственно, и держит «верхнюю» пластиковую конструкцию с помощью нескольких винтов. Таким образом, защита Dust Defender надежно закрывает плату с обеих сторон, но при желании ее можно снять.
Сняв эту конструкцию, пользователь обнаружит вполне стандартную плату ASUS, ориентированную на энтузиастов. Стоит отметить, что нижняя часть защиты выполнена из металла, но, несмотря на это, она защищает только от пыли или механических повреждений. Напомним, что в серии Sabertooth задняя часть «кожуха» являлась еще и частью пассивной системы охлаждения, отвечая за отвод тепла элементов, расположенных на тыльной стороне платы. В целом используемая в плате ASUS Gryphon Z97 система защиты Gryphon Armor Kit практически в точности повторяет предыдущие решения компании. К слову сказать, разница в цене между обычной версией платы ASUS Gryphon Z97 и ASUS Gryphon Z97 Armor Edition составляет порядка 2 тыс. руб., хотя отдельно Gryphon Armor Kit, вследствие своей уникальности, стоит очень дорого (около 40 долл.).
За счет использования современного чипсета Intel Z97, который сам по себе включает немало различных возможностей, эта плата обладает весьма широкими функциями. Тем не менее компании ASUS этих возможностей показалось мало, и для еще большего расширения функционала она установила в данной модели целый ряд дополнительных микросхем и чипов. Впрочем, по сравнению с системной платой ASUS Gryphon Z87, рассмотренной нами ранее, в новой модели изменений не слишком много.
Плата выполнена на текстолите черного цвета, а основные цвета окраски данной модели — черный, бежевый и коричневый. Такие цвета имеют слоты для оперативной памяти, радиаторы охлаждения, некоторые порты и разъемы. В целом подобное дизайнерское решение выглядит стильно и лаконично. Поскольку плата ASUS Gryphon Z97 Armor Edition относится к серии TUF, в ней используются радиаторы охлаждения с керамическим покрытием CeraM!X. Они эффективно отводят тепло от VRM-модулей и микросхемы чипсета Intel Z97. Для большей эффективности рассеивания воздуха два радиатора, установленные на VRM-модулях, соединены между собой одной тепловой трубкой.
Поскольку новая системная плата ASUS Gryphon Z97 Armor Edition построена на базе чипсета Intel Z97, она предполагает установку процессоров Intel Core i3/i5/i7 четвертого поколения с разъемом LGA 1150 (Haswell и Devil's Canyon). На данный момент объявлен выход процессоров Intel Core i5 и i7 следующего поколения, так что эта плата будет поддерживать и новые процессоры, еще не поступившие в продажу. Таким образом, данная модель позволяет собирать современные высокопроизводительные компьютеры с большими функциональными возможностями. Плата имеет четыре слота DIMM, которые предполагают установку оперативной памяти стандарта DDR3. Поскольку процессоры Intel Core i5 и Core i7 имеют встроенный двухканальный контроллер памяти, эта плата позволяет установить до 32 Гбайт памяти. Согласно спецификации, в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1866/1600/1333. Несмотря на то что память стандарта DDR3-1866 этой платой поддерживается официально, отметим, что контроллеры памяти в процессорах Haswell поддерживают только DDR3-1600. Как и полагается платам серии TUF, в режиме разгона поддерживается установка памяти, имеющей более высокую тактовую частоту в режиме разгона, — DDR3 2800/2666/2400/2200/2133/2000, причем довольно обширный список поддерживаемых моделей приведен в руководстве пользователя. Профили XMP полностью поддерживаются, а их активация происходит с помощью включения соответствующей опции в BIOS. Для удобства слоты различных каналов памяти окрашены в разные цвета, что упрощает первоначальную установку модулей памяти, а для активации Dual Channel режима необходимо устанавливать планки памяти в слоты одинакового цвета.
На плате размещены четыре слота PCI-Express, три из которых являются полноразмерными, а один поддерживает режим PCI-Express x1. При этом из трех полноразмерных слотов PCI-Express только один полностью поддерживает режим PCI Express x16, а два остальных — PCI-Express x8 и PCI-Express x4. Два первых слота, окрашенных в бежевый и темнокоричневый цвета, подключены напрямую к реализованной в процессоре шине PCI-Express 3.0. Дополнительный слот PCI-Express x4 подключен к четырем линиям чипсета Intel Z97 и поддерживает спецификацию PCI-Express 2.0. Таким образом, два основных слота PCI-Express x16 позволяют установить две двухслотовые видеокарты, которые будут функционировать в режиме x8+x8, или одну видеокарту, работающую в режиме x16. Отметим, что все слоты работают постоянно, так как в этой модели нет никаких PLX-переключателей. За деление шины PCI-Express 3.0 отвечает отдельная микросхема ASMedia ASM1480. Согласно спецификациям этой модели, поддерживаются две популярные технологии объединения графических адаптеров — SLI и CrossfireX, включая AMD Quad-GPU CrossfireX и NVIDIA Quad-GPU SLI. Помимо возможностей дискретной графики, данная плата предоставляет пользователю три интерфейса: DVI-D (1920×1200 @ 60 Гц), Displayport (4096×2160 @ 24 Гц / 3840×2160 @ 60 Гц) и HDMI (4096×2160 @ 24 Гц / 2560×1600 @ 60 Гц) для подключения к интегрированному в процессор графическому ядру, а функционирование и переключение между ними осуществляется средствами микросхемы ASMedia ASM1442K. Необходимо упомянуть, что интегрированные графические процессоры в новых Intel Haswell поддерживают все современные технологии, включая высокое разрешение 4K (4096×2160), DirectX 11.1, OpenGL 4.0, OpenCL 1.2 и QuickSync. Последняя технология предназначена для аппаратного кодирования/декодирования видеоконтента посредством графического ядра и может работать одновременно с дискретной графикой.
Для подключения накопителей (SSD или HDD), а также оптических приводов на плате ASUS Gryphon Z97 Armor Edition есть шесть портов SATA 6 Гбит/с. Все SATA-порты реализованы через интегрированный в чипсет Intel Z97 Express SATA-контроллер и поддерживают создание программных RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10. Также поддерживаются сопутствующие технологии Intel, такие как Smart Response, Rapid Start и Smart Connect Technology. Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате предусмотрено восемь портов USB 2.0 и шесть — USB 3.0.
Все порты USB 3.0 реализованы посредством чипсета Intel Z97 Express, причем четыре из них выведены на заднюю панель платы, а для подключения остальных двух имеется соответствующий разъем. Что касается интерфейса USB 2.0, то четыре порта выведены на заднюю панель платы, а еще четыре можно вывести на тыльную сторону или на переднюю панель корпуса, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате. Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе 8-канального HD-кодека Realtek ALC892. На тыльной стороне материнской платы предусмотрено шесть аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем SPDIF (выход). Кроме того, на плате ASUS Gryphon Z97 Armor Edition интегрирован сетевой гигабитный контроллер Intel I218V, а на ее задней панели имеется разъем RJ-45. Этот сетевой контроллер задействует одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Z97 Express. Отметим, что в предыдущей модели использовался сетевой контроллер Intel I217V, хотя по факту они практически ничем не отличаются друг от друга, за исключением сниженного энергопотребления в спящем режиме у новой версии Intel I218V.
В качестве регуляторов напряжения используются два контроллера Digi+, один из которых отвечает за восемь фаз для процессора (Digi+ ASP1252), а другой — за две фазы для оперативной памяти (Digi+ ASP1103). Напомним, что все VRM-модули имеют дополнительное пассивное охлаждение в виде двух радиаторов, соединенных между собой тепловой трубкой. Рядом с VRM расположен 8-контактный разъем ATX12V для дополнительного питания процессора.
Для подключения вентиляторов на плате имеются семь разъемов, два из которых предназначены для подключения вентиляторов кулера процессора, а остальные — для дополнительных корпусных вентиляторов. Стоит отметить, что все разъемы, за исключением одного, имеют четыре контакта (поддерживают управление через PVM) и выполнены в черном цвете. Единственный трехконтактный разъем (ASST_Fan1) окрашен в белый цвет. Ранее на плате Gryphon Z87 он использовался для подключения вентилятора, идущего в комплекте с дополнительным аксессуаром Gryphon Armor Kit. Впрочем, тот вентилятор, который входит в комплектацию платы, имеет свой специфический 4-контактный разъем (ASST_Fan2). За работу системных вентиляторов и мониторинг температурных показателей отвечает микросхема NUVOTON NCT6791D.
К особенностям платы можно отнести наличие кнопки MemOK! (расположена рядом со слотами для оперативной памяти), которая обеспечивает стабильную загрузку системы с помощью максимально безопасных настроек, для чего достаточно просто нажать на кнопку. Внизу платы находится кнопка USB BIOS Flashback, которая позволяет обновлять BIOS с USB-флэшки без загрузки операционной системы. В отличие от предыдущей платы, кнопки DirectKey (служит для загрузки системы и автоматического захода в BIOS платы) в этой модели нет, однако ее функционал выведен на специальный двухконтактный разъем DRCT, что позволяет вывести ее функцию за пределы корпуса. Сброс настроек BIOS осуществляется перестановкой перемычки Clear CMOS в части платы. Необходимо также отметить, что сама микросхема BIOS, представленная чипом Winbound объемом 8 Мбайт, установлена на пьедестале с разъемом, то есть ее можно в любой момент вытащить и заменить. По всей видимости, дополнительная небольшая микросхема BIOS содержит в себе прошивку на случай проблемы при перепрошивке. Это большой плюс для энтузиастов, которые любят экспериментировать с BIOS, однако неизвестно, будет ли эта опция востребована остальными пользователями.
Подводя итог аппаратным возможностям этой модели, можно отметить следующее. ASUS Gryphon Z97 Armor Edition практически не претерпела изменений по сравнению с системной платой ASUS Gryphon Z87, виденной нами ранее. Небольшие изменения коснулись лишь нескольких микросхем, а большинство элементов остались прежними. В то же время, новый чипсет Intel Z97 и несколько обновленная обвязка питания процессора позволяют добиться поддержки еще не вышедших процессоров Intel Core пятого поколения, так как известно, что с платами на чипсетах Z87, они, скорее всего, будут несовместимы.
Что касается разгонных возможностей платы ASUS Gryphon Z97 Armor Edition, то они в точности повторяют возможности ASUS Gryphon Z87, так как BIOS платы у них практически идентичен. В нашей предыдущей статье мы подробно останавливались на основных функциях UEFI BIOS, а также рассматривали программное обеспечение, входящее в комплектацию, поэтому мы не будем затрагивать эту тему. В заключение отметим, что новая модель ASUS Gryphon Z97 Armor Edition позволяет устанавливать современные процессоры Intel Core четвертого поколения (Haswell и Devil`s Canyon), а следовательно, на ее базе можно собирать высокопроизводительные ПК. Заявленная поддержка будущих процессоров Intel Core пятого поколения позволит легко произвести апгрейд системы, не меняя при этом саму системную плату, что должно понравиться тем пользователям, которые любят собирать компьютеры своими руками. Наверное, единственным минусом этой платы можно посчитать отсутствие новых интерфейсов M.2 и SATA-Express, которые будут востребованы в будущем. Впрочем, накопители с SATA-Express в продаже пока еще не появились, а разъем M.2 все-таки достаточно узкоспециализирован, поэтому отсутствие этих интерфейсов нельзя назвать критичным. Кроме того, несмотря на свои компактные размеры, рассмотренная нами системная плата не уступает по функциональности полноразмерным топовым решениям. Таким образом, ASUS Gryphon Z97 Armor Edition является отличной основой для очень производительного домашнего компьютера, помещенного в небольшой корпус. Ориентировочная цена данной модели составляет 160 долл.